В Серове после смерти пациентки осужден экс-главврач краснотурьинского роддома

В Серове после смерти пациентки осужден экс-главврач краснотурьинского роддома
Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Серовский районный суд 27 сентября 2019 года огласил приговор врачу Марату Салахову. Мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Соответствующая информация размещена на официальном сайте суда.

– Уголовное дело было возбуждено нами еще 28 марта 2018 года по части 2 статьи 109 УК РФ - по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи гражданином С. в отношении гражданки Л., 1969 года рождения, – сообщил Александр Базуев, руководитель Серовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Свердловской области. – В ходе предварительного следствия в областном бюро судебно-медицинской экспертизы была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Она показала, что между действиями врача и наступлением смерти пациентки имеется прямая причинно-следственная связь. Кроме того, были допрошены специалисты в этой области и гражданину С. было предъявлено обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ - за ненадлежащее оказание медицинской помощи гражданке, которую он прооперировал. Врачом вина не признается. Он считает, что случившееся не является врачебной ошибкой и своей вины в произошедшем не видит. Считает, что смерть пациентки наступила не от его действий.
На момент описываемых событий Салахов работал в Серовской городской больнице, где, по нашей информации, трудится и по сей день. По данным официального сайта Серовской городской больницы, Салахов Марат Зуфарович работает в должности врача гинекологического отделения.

Была ли ошибка?

Как сообщается на сайте суда, уголовное дело в отношении Салахова поступило 28 июня 2019 года. Рассмотрением уголовного дела занималась судья Клавдия Сутягина.
Сам инцидент произошел еще в октябре 2017 года. 
В суде было установлено, что на должности врача-акушера-гинеколога Салахов работает в Серовской больнице с декабря 2010 года.
В октябре 2017 года Салахов провел плановую операцию пациентке Л. В ходе операции допустил повреждение внутреннего органа. А на завершающем этапе операции не выявил и не устранил это повреждение. В результате чего, по версии следствия, гражданка Л. скончалась, находясь в реанимационном отделении, через три дня после операции.
Салахов в суде вину не признал и пояснил, что при контрольном осмотре всех органов, в ходе оперативного вмешательства, повреждений внутренних органов обнаружено не было. А если бы такие и были, то у пациентки в послеоперационный период проявились бы признаки. Пациентка же жалоб не предъявляла. А состояние у нее ухудшилось только в день смерти. Женщине была проведена операция, в ходе которой и было обнаружено отверстие, которое было ушито. Салахов считает, что отверстие образовалось на фоне различных факторов, в том числе, заболевания пациентки.

Признан виновным

Суд признал виновным Салахова по части 2 статьи 109 УК РФ. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком в один год. Ограничение свободы заключается в ежемесячных явках на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, запрете на смену места жительства и работы без разрешения инспекции, запрете на выезд за пределы муниципального образования по месту проживания без согласия уголовно-исполнительной инспекции.
Серовская городская больница воздержалась от комментариев по сложившейся ситуации до вступления приговора суда в законную силу.
Приговор в законную силу пока не вступил. Салахов воспользовался своим правом на обжалование.
К сожалению, связаться с Маратом Зуфаровичем редакции не удалось. «Глобус» готов предоставить ему слово.

Салахов уже был судим. Смерти младенцев в роддоме...

Фото: Анастасия Сафронова, "Вечерний Краснотурьинск"
Имя Марата Салахова широкой общественности стало известно в 2004 году. Тогда Марат Зуфарович был главврачом роддома в Краснотурьинске. В конце 2003-начале 2004 года - в новогодние каникулы - в роддоме погибли шесть младенцев.
Причиной смерти новорожденных стала внутрибольничная инфекция штамма Klebsiella pneumoniae. Первый ребенок умер 28 декабря 2003 года, второй – 3 января 2004 года. К 9 января количество умерших младенцев дошло до четырех. Только тогда в роддоме почуяли неладное. До этого смерти списывали на слабое здоровье детей.
10 января о произошедшем узнали в областном Минздраве. В этот же день роддом был закрыт. А инфекция была обнаружена еще у нескольких детей.
Следствие установило, что дети умерли в результате ненадлежащего исполнения должностных и профессиональных обязанностей руководством и медперсоналом родильного дома. 
Марата Салахова обвинили в совершении преступлений по 236-ой статье УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и 293 УК РФ (Халатность). Также на скамье подсудимых оказались двое и.о. заведующих отделениями и старшая медсестра.
Краснотурьинский городской суд признал Салахова виновным. Он был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.
К теме вернемся. 
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных