Фармацевты – не врачи, но за помощью к ним обращаются чаще

Фармацевты – не врачи, но за помощью к ним обращаются чаще
В аптеке продается от шести до восьми тысяч наименований различных препаратов. Мария Андреевна Бобкова помнит почти все, знает, сколько они стоят, как нужно препарат хранить и как употреблять. Фото: Ольга Бердецкая, «Вечерний Краснотурьинск»

Фармацевту государственной аптеки №15 с 47-летним стажем Марии Андреевне Бобковой не нравится, когда ее называют продавцом. Потому что у нее нет цели просто продать лекарство, очень часто ей приходится консультировать покупателей. «Прежде чем продать, надо узнать у человека, что он хочет, лечился ли он, какие есть противопоказания», – говорит фармацевт.  

Вообще 65-летняя Мария Бобкова в детстве мечтала стать врачом. Когда ей было три года, у нее умерла мама, поэтому хотела лечить людей, чтобы все были здоровыми и не умирали. «Но врачом стать не получилось, стала фармацевтом», – говорит Мария Андреевна. Родилась и выросла Бобкова в Ишиме Тюменской области. На фармацевта училась в Омске, а потом по распределению попала в Краснотурьинск. И как пришла 5 августа 1970 года работать в государственную аптеку №15, так в ней и работает до сих пор.

– Тогда в аптеке работало 55 человек, у нас было три отдела: рецептурно-производственный, готовых форм и отдел запасов, – вспоминает Мария Андреевна. – Я работала в рецептурно-производственном. Чего мы только не готовили: и порошки разные, и яды... Интересно было.

– Сейчас лекарство по рецептам в аптеках мало где производят, поэтому мы в основном только продаем, – говорит Мария Андреевна. 

Чаще всего, по словам фармацевтов, горожане покупают тонометры, глюкометры, средства от давления. Причем на высокое давление жалуются не только пожилые, с аналогичными проблемами в аптеку обращаются и 40-летние краснотурьинцы, и 25-летние. 

– Если начал пить таблетки от давления, то пить их нужно постоянно, невзирая ни на что, – говорит Мария Бобкова. – Это система, если ты в нее зашел, больше не выходи... 

За одну рабочую смену, которая длится шесть часов, через фармацевта проходит до 170 человек. Раньше, отмечает Бобкова, было больше, но с появлением частных аптек поток покупателей в государственной снизился. Идут в основном постоянные, кто годами приобретал препараты именно в этой аптеке. Своя база клиентов есть и у Марии Андреевны, причем эти люди не будут покупать лекарство у другого фармацевта, не увидев за прилавком Бобковой, развернутся и уйдут. 

Как говорят краснотурьинские фармацевты, часто в аптеку приходят покупатели из категории «сам себе доктор». «По интернету лечатся, а потом нас экзаменуют», – говорит Мария Андреевна. 

Еще одна категория покупателей – это те, кто идет в аптеку за врачебной консультацией. В качестве аргументов используют: «Вы же давно работаете, помогите вылечиться».

По словам Ольги Дедовой, заведующей аптекой №15 ГУПСО «Фармация», фармацевт врачу коллега и контролер. 

– Врач назначает лечение, а мы должны понимать, что именно врач выписал, как тот или иной лекарственный препарат действует, как его нужно хранить и как правильно употреблять, – говорит Ольга Николаевна. – Можем человеку посоветовать, например, определенные витамины дополнительно пропить, чтобы лечение было комплексное. 

Фармацевты обращают особое внимание при продаже препаратов и на то, чтобы они не конфликтовали между собой. А при разговоре с человеком выясняют, нет ли у него каких-нибудь противопоказаний, чтобы лекарства принимать.  

В среднем в аптеке бывает от шести до восьми тысяч наименований разных препаратов – лекарства, детское питание, витамины, оптика, подгузники, парафармацевтика. И задача фармацевта не только помнить все эти наименования, но и понимать, что и для чего нужно, что с чем сочетается, а что с чем конфликтует. 

– Даже цены примерно могу сказать, какие сейчас на товар, – говорит Мария Андреевна. – Профессиональная память... Да и просто на память не могу пожаловаться – очень много читаю, в том числе медицинскую литературу. Я думаю, что у нашего поколения у всех память хорошая.

Хорошая память помогла Марии Бобковой совсем недавно сдать экзамен, состоящий из 150 тестовых заданий. Такие экзамены фармацевты сдают раз в пять лет, чтобы подтвердить свою квалификацию и получить сертификат, «разрешающий» им работать фармацевтом еще пять лет.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$66,43
75,39