Home » Контент » Город » Провал дороги на улице Абоимова обернулся проблемами на улице Каталей – люди задыхаются от пыли

Провал дороги на улице Абоимова обернулся проблемами на улице Каталей – люди задыхаются от пыли

«Люди! Мы задыхаемся» – такая надпись с криком души появилась недавно возле одного из домов на улице Каталей в Краснотурьинске. Сейчас по некогда тихой и спокойной улочке ездит небывалый поток транспорта. Дорога на улице преимущественно грунтовая – оттуда и пыльность.

У дома на улице Каталей появилась такая табличка. Но, к сожалению, у водителей сейчас нет другого выхода, как проезжать по этой дороге. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

Поток машин появился на улице Каталей не просто так – сейчас это единственная удобная объездная дорога при движении со стороны Медной Шахты в город. Ранее транспорт через Медный Рудник ходил напрямик по улице Абоимова, но в начале июля в районе провала за памятником женщинам-каталям почти на 20 см просела дорога.

Уже тогда местные жители начали бить тревогу – переживали, что «город провалится в шахты, на которых стоит», но в администрации города уверили: наблюдался обычный просев грунта. Однако уже в августе 650-метровый участок дороги на улице Абоимова перекрыли земляными кучами и запрещающими для проезда знаками. Визуально создается ощущение, что дорога просела еще глубже.

Движение транспорта направили в объезд, увеличив тем самым путь на 400 метров. Сейчас, чтобы добраться до города через Медный Рудник, автомобилисты едут по улице Мира, потом движутся по улице Максима Горького, переходящей в улицу Свободы, далее следует поворот направо и подъем по улице Каталей. Остальной маршрут продолжается, как и раньше – через улицы Абоимова, Революции и Свободы.

Улицу Абоимова засыпали землей с обоих сторон опасного участка. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск». 

Для водителей, направляющихся, наоборот, из города, ничего не поменялось, за исключением того, что теперь на улице Свободы на небольшом участке дороги им попадается встречный транспорт. Водители называют новый маршрут неудобным и непривычным из-за того, что приходится «делать крюк». Не с восторгом к этим изменениям относятся и жители Медного Рудника.

– Как нам здесь жить, как дышать? Мы задыхаемся от пыли! – говорит 56-летний Сергей Самофалов. – У нас здесь дача, но летом мы в ней живем постоянно. Есть люди, у которых жилье на улице Каталей единственное, им вообще никуда не деться. Раньше наша улица была спокойная, машины тут редко ездили, сейчас же от них нет покоя. Мы дышим пылью, от транспорта шум, в доме все трясется.

Пассажиры общественного транспорта все еще привыкают к объезду. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск».

По словам жителей Медного Рудника, они общались с инспекторами ГИБДД, которые им сказали, что про открытие перекрытого участка дороги можно забыть – так будет всегда.

15 августа дорогу на улице Каталей засыпали асфальтовой крошкой, снятой с дорог в центре города. Хотя изначально городские власти говорили, что никаких ремонтных работ на улице проводить не будут.

По словам Андрея Клинка, начальника краснотурьинского отделения ГИБДД, дорогу перекрыли, потому что движение по ней – небезопасно. В то же время со стороны инспекции по дороге на улице Каталей никаких замечаний нет – там установлены все необходимые знаки.

Александр Катаев, заместитель главы города по городскому хозяйству и благоустройству, уверяет: дорогу перекрыли временно, но на какой срок – неизвестно.

– Пока мониторим ситуацию, сотрудники «Валенторского медного карьера» наблюдают и за состоянием самой дороги, и за прилегающей к ней территорией, – говорит Александр Владимирович. – Что ожидать, пока непонятно, смотрим документы, поднимаем старые архивы.

На карте схематично обозначен примерный район, где в прошлые годы были шахты. В этом месте возможны обрушения. Карта: Юлия Лекомцева, «Вечерний Краснотурьинск»

Согласно схеме градостроительного зонирования, опубликованной на сайте администрации Краснотурьинска, на Медном Руднике границы зоны обрушения захватывают территорию бывшего Фроловского рудника, включая часть дороги на улице Абоимова, где образовалось углубление. В администрации пояснили: в обозначенном месте велись работы. Дорогу вскрывали, засыпали скальником, а затем закатали обратно. Работы показали, что это обычный просев грунта. Что с дорогой происходит сейчас – еще выясняют.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.