Home » Контент » Город » \»Нефтебазу\» – демонтировать

\»Нефтебазу\» – демонтировать

Под занавес 2012 года краснотурьинский суд поставил точку в «нефтеперерабатывающем» деле

 

angar1– Снести здание насосной станции, ангара и трех стальных резервуаров, один из которых подземный, – с таким исковым требованием выступила Ольга Чумак, помощник прокуратура Краснотурьинска, в городском суде.

Причем, по мнению прокуратуры, мероприятия по сносу зданий – вероятно, стоимостью сотен тысяч, если не нескольких миллионов рублей – должны быть проведены за счет территориального управления Росимущества. Иначе говоря, за счет денег налогоплательщиков. В последних числах декабря в Краснотурьинске завершились судебные слушания (председательствующий судья – Лариса Арефьева) по нефтеперерабатывающей установке (теперь это словосочетание можно писать без кавычек), непонятно по каким причинам расположенной на территории пилорамы в поселке Рудничный, жители которого вот уже более полугода травятся «ароматами» нефтепродуктов, идущими от мини-нефтезавода. При проведении досудебных проверок выяснилось, что территория, на которой расположена пилорама, принадлежит Российской Федерации, а сооружения, в частности, ангар являются самовольными постройками…

 

дубовицкий сайтЮрий Дубовицкий: «Я не знаю, кому принадлежат здания» 

Первым свидетелем, который был опрошен судом, стал депутат городской Думы и директор ООО «Грузовой двор» Юрий Дубовицкий (диктофонная запись):

– Юрий Анатольевич, на каких основаниях ваше предприятие находится на территории участка, расположенного по адресу: ул. Чайкиной, 20?

– Мы делаем там… У нас есть договора с собственником по подрядам, по строительству, значит, ну то есть много подрядов, которые мы должны выполнять. По ремонту, по строительству, по выполнению предписания пожарной инспекции. Вот этим и занимаемся. И строительством.

– Какой из договоров действует на сегодняшний день?

– Действуют четыре договора. На строительство цеха. Цех идет шлакоблочный. Строительство сушилки, ремонт избушек на территории. И выполняются предписания пожарной инспекции по уборке леса от забора.

– Кому было выдано предписание?

– Мухиной.

– Мухина является собственником здания пилорамы. Кому принадлежит земельный участок?

– Земельный участок, насколько я знаю, пока еще принадлежит государству. Мухина оформляла свои права на землю. Как только приобрела пилораму, начала оформлять. То есть, земельный участок раньше принадлежал «Богословскому рудоуправлению», после этого по договору купли-продажи «БРУ» должны были передать земельный участок вместе со зданием пилорамы, но так как все было сделано несвоевременно, она обратилась в суд. Суд вынес решение изъять из договора землю, потом она обратилась в регистрационную палату по поводу зарегистрировать на себя этот участок, но до сих пор это почему-то все не выполнено…

– Где сейчас находится Мухина, почему она не является сюда?

– Она в Екатеринбурге, у нее ребенок.

– Что Вам известно о разливах нефтепродуктов?

– На базе была кража. Украли два насоса. Я писал заявление в милицию о хищениях этих насосов. В связи с чем, значит, вытек мазут, находящийся в этих бочках. И из-за этого все произошло. Разлив.

– Кому принадлежат здание ангара, насосной и емкости?

– Я затрудняюсь ответить на этот вопрос.

– На основании чего Вы тогда писали заявления в полицию?

– Монтаж и заказ насосов делали мы. На основании договора с «Северным Уралом». Но не закончили. Работу мы не передали (возникает вопрос – кто должен принять заказ и его оплатить, если деятельность ООО ПО «Северный Урал», согласно выписки из государственного реестра юридических лиц, прекращена 17 февраля 2012-го, а директор и учредитель фирмы Юрий Маляревский… умер – Прим. ред.). В результате кражи вытекло около 30 кубов мазута.

– Известно ли Вам, кто в этих строениях осуществлял производственную деятельность?

– «Северный Урал». Начинали года два или три назад. В это время и был возведен ангар. Мы заключали с ними договор только на монтаж насосов и труб.

 

Свидетели: «Зачем усилена охрана объекта, у которого нет хозяина?»

…Позже были вызваны еще три свидетеля, все жители Рудничного. Все, как один, утверждали, что «благодаря выхлопам» нефтяной установки здоровье поселковцев серьезно ухудшилось. Пожалуй, наиболее эмоциональными стали показания Эльмиры Шарифуллиной, чей дом расположен примерно в 200 метрах от пилорамы.

– Отвратительный запах угарного газа появился в мае прошлого года (насосы были украдены почти полгода спустя, тогда же, по версии Дубовицкого, случился и разлив мазута – Прим. ред.). Именно весной мы забили тревогу. Было такое впечатление, что машина газует без остановки. Были ситуации, когда среди ночи люди вызывали МЧС. Я сама их вызывала, но мне по телефону сказали, что зря, так как на территории лесопилки находится какая-то нефтепереребатывающая установка, и посоветовали обратиться в прокуратуру, в администрацию. Летом запах исчез. Мы посчитали, что чиновники приняли конкретные меры. В окрябре все возобновилось с новой силой. Вдыхаешь воздух, и… ощущение, что тебя стошнит сейчас. Что касается ухудшения здоровья, то для нас уже слабость, головокружение – как само собой разумеющееся. Нормальным явлением стало и то, что мой отец просто не может выйти во двор – задыхается. В больницу обратились. Врачи поставили ему диагноз – бронхит, выписали «пшикалку», чтобы он совсем не задохнулся. А смысл в больницу идти? В нас будут рыться, искать какие-то причины, никто «нефтезапах» с ухудшением здоровья не будет связывать. Когда нас пустили на территорию пилорамы (9 ноября – Прим. ред.) мы этим запахом надышались – будь здоров. Единственный совет, который мы получили от врача, вызвав «Скорую», – отлежаться и все. Когда мы ходили на пилораму, в сам ангар нас никто не пустил. Внутри, может быть, какие-то террористические действия совершаются, фактически травят население, но никто ничего сделать не может. Интересный факт: если все законно, то почему эта территория так охраняется, почему посадили овчарку рядом с ангаром? Хозяина же нет?

 

Росимущество: «Устранять загрязнение должны виновные»

Представителя ответчика – территориального управления Росимущества по Свердловской области – в судебном заседании не было. Зато судья зачитала отзыв на процесс со стороны этой федеральной службы. «В силу действующего законодательства, все обязанности по устранению загрязнения земельных участков должны быть возложены на лиц, которые осуществляют деятельность, в результате которой произошли данные загрязнения. И в части сноса имеющихся строений указываем на то, что один из объектов является объектом капитального строительства (скорее всего, имеется ввиду кирпичная насосная – Прим. ред.). Соответственно, для его сноса требуется признать это здание безхозным по инициативе органов местного самоуправления».

 

Роспотребнадзор: «Здесь перерабатывали нефтепродукты»

Судебный процесс возобновился в среду, 26 декабря. Накануне на пилораме побывала комплексная комиссия и изучить «внутренности» ангара (подробнее о поездке – в номере «ВК» от 27 декабря). Один из членов комиссии, главный государственный санитарный врач в Краснотурьинске Сергей Фефилов, после всего увиденного сделал своей вывод.

– Исходя из осмотра объекта и размещенного в нем оборудования, данный объект можно отнести к группе предприятий, на которых осуществлялись процессы переработки нефтепродуктов с использованием физических и химических методов. По санитарным правилам, этот объект должен быть отнесен к первому классу опасности и санитарно- защитная зона должна составлять, как минимум, 1000 метров. То есть такое предприятие должно располагаться в километре от жилых домов. А вообще, для таких предприятий санитарная зона должна быть установлена решением главного государственного санитарного врача Российской Федерации. Должны быть просчитаны риски для здоровья, выбросы, все возможные факторы влияния на людей. На всей территории промплощадки в той или иной степени присутствует запах нефтепродуктов, хотя рядом расположена автозаправочная станция, на которой, согласно нашим данным, никаких нарушений нет. Сложившаяся ситуация на территории поселка Рудничный представляет собой угрозу для жизни и здоровья населения. Причем эта ситуация обусловлена отсутствием своевременных мероприятий по ликвидации ранее существующих нефтепродуктов (наверное, Сергей Анатольевич имеет ввиду «октябрьский» разлив), бесконтрольным использованием оборудования, содержащего нефтепродукты.

По словам Сергея Анатольевича, даже сейчас, когда нефтеустановка перестала работать, угроза не исчезла – опасность представляют насосная, два резервуара, ангар. В частности, подземная емкость, на момент проверки заботливо закрытая кем-то деревянным кожухом и полиэтиленом, может иметь течь. А немалая часть населения Рудничного пользуется водой из подземных источников.

 

neftebaza1Судья Арефьева 26 декабря вынесла решение – в течение шести месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу ликвидировать разливы нефтепродуктов и восстановить нарушенный слой почвы. Все это предстоит сделать территориальному управлению Росимущества в Свердловской области. Кроме того, областному ведомству предписано немедленно, после вступления решения в законную силу, демонтировать и утилизировать здание ангара, насосной и находящееся в них оборудование, а также три резервуара. Скорее всего, решение краснотурьинского суда будет обжаловано, но найти виновников, непосредственно и незаконно изготавливавших нефтепродукты, будет крайне сложно. А может быть, мы их прекрасно знаем?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Джоне
2013-01-03 10:15:00
Хорошо что дело сдвинулось с мертвой точки и пришло таки в суд, плохо что все все знают, но виновных в опасном незаконном производстве установить не могут (или не хотят).
andi
2013-01-03 12:12:17
Мусора должны дело возбудить минимум незаконное предпринимательство и далее по тексту там статей много . а найти кто что перегонял и куда сливали проще простого . только по ходу менты то все прикормленные только и могут бабло брать да хозяина обслуживать . по команде фас
Алексей34384
2013-01-03 13:37:08
[quote name="andi"]Мусора должны дело возбудить минимум незаконное предпринимательство и далее по тексту там статей много . а найти кто что перегонял и куда сливали проще простого . только по ходу менты то все прикормленные только и могут бабло брать да хозяина обслуживать . по команде фас[/quote]<br />да никто ничего не возбудит..все тихо мирно забудется.Все дела уже наверно с решением лежат.Вот если бы какой житель досок пару спер то шума от полисменов и активности было бы больше,а так...кусать руку которая кормит значит звать на свой хребет цепь от этой же руки...хозяев знают,прикормлены.
ли харви
2013-01-04 10:52:13
Государство слабое,безвольное.
Варвара
2013-01-04 19:18:02
Как все те, кто должен был бить тревогу закрывают глаза? Сколько было заявлений! На которые адекватная реакция должна была поднять на ноги все службы по ликвидации данной ситуации на Рудничном! Однако, жителям самим приходится шевелить все органы власти, хотя это очень сложно ,когда все схвачено. <br />Почему начальство полиции отказывают в возбуждении уг.дела на основании жалоб жителей на здоровье, в связи с выбросами, при этом не проводились никакие токсикологические анализы, после которых можно было бы делать выводы? Обещали провести анализ воздуха, где результаты? <br /><br />Сейчас Дубовицкий проводит демонтаж ангара и оборудования в ангаре, говорит , что "демонтирует по заказу хозяина." <br />Почему прокуратура не спросит у Дуб. кто этот хозяин? Ведь отпадет проблема у Росимущества в ликвидации аварии и незаконной установки.<br /> Почему Дубовицкий ведет демонтаж, на каком основании? Очень хороший повод проявить интерес полиции! Ведь это не просто, произвести утилизацию.Необходимы спец меры для утилизации ядовитых отходов и оборудования. <br />При этом ёмкости вывозятся через объезную дорогу, а едкая жидкость разливается по всей дороге!<br /> Почему Роспотребнадзор и экологические службы не проявляют интереса, каким образом происходит демонтаж и в каком месте производят утилизацию веществ и оборудования? <br />При стольких вопросах на решение проблемы, возникает новый вопрос: Почему, все эти люди от которых зависит наша жизнь, которые получают зарплату за счет налогоплательщиков, которых мы избираем на выборах, которым мы доверяем, в работу которых входит обязанность защищать и заботиться о людях, позволили так халатно относится к своей работе?!
Михаил7060
2013-01-05 05:12:57
Всё это называется СТАБИЛЬНОСТЬЮ....Выстроена вертикаль ПОЛНОЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ!
Таёжник
2013-01-05 11:07:22
Очень правильно пишет Варвара!!!<br />Это же целая программа для действий правоохранительных и административных органов. Почему народ бьется, а власть бездействует или действует так вяло? Кто этот таинственный хозяин? Неужели прокуратура, следственный комитет и Роспотребнадзор так низко пали, что боятся назвать имя "ХОЗЯИНА"? А то, что они знают имя хозяина я нисколько не сомневаюсь.
Варвара
2013-01-05 15:04:56
По крайней мере руководит там Дубовицкий, а вот кто ему музыку играет вот это вопрос,но видать повыше всех начих чиновничков. Или другой вариант: задница засрата у всех, вот и прикрывают друг дружку.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.