Home » Контент » Город » Работнику культуры за счет городского бюджета покупают квартиру. Мэр считает, что это необходимо сделать – иначе дом не сдадут

Работнику культуры за счет городского бюджета покупают квартиру. Мэр считает, что это необходимо сделать – иначе дом не сдадут

Дефицит городского бюджета составляет около 40 миллионов рублей. Проблема серьезная, и для ее решения городские власти впервые решили брать кредит. Но это не помешало выделить 1 миллион 332 тысячи рублей из казны Краснотурьинска на приобретение квартиры иногороднему сотруднику муниципального автономного учреждения культуры «Культурно-досуговый комплекс».

Дом №53 на улице Средней к 1 сентября должны сдать в эксплуатацию. Одна из квартир здесь частично приобретается за счет городского бюджета. Квартиры из трехэтажного «пристроя» будут переданы льготникам: детям-сиротам, переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

О том, что мэрия Краснотурьинска выступила с такой инициативой, рассказала Галина Пахтусова, председатель комиссии по экономической политике, финансам и налогам городской Думы. И именно народные избранники должны были решить: выделять деньги или нет.

– Но специалист прописан даже не в нашем городе, а в Серове, – говорит Галина Сергеевна. – В очереди на жилье у нас он не стоит. Предложение нашей комиссии однозначно: деньги не следует выделять. Получается, что мы для серовчанина приобретаем квартиру.

По словам главы Краснотурьинска Александра Устинова, только один человек заявился на участие в городской программе “Соцподдержка и соцобслуживание населения ГО Краснотурьинск до 2020 года”, в рамках которой можно решить и жилищный вопрос.

– Мы планировали купить десять квартир, чтобы завершить строительство дома №53 на улице Средней, – говорит мэр. – Застройщик мало того что восстановил пятиэтажный долгострой, который стоял и мы не знали что с ним делать, так еще пристроил к нему трехэтажный дом.

Считаем деньги

В строительство дома № 53, по словам мэра Устинова, застройщик вложил около 120 млн рублей. Компенсации из бюджетов разных уровней составили 70 млн рублей. “Он (застройщик) привлек 26 миллионов рублей кредита, – объясняет Александр Устинов. – В общем получилось 96 миллионов из 120. Застройщик весь в кредитах, дом на 95% стадии готовности, но завершить пока нельзя. Газовики просят деньги на техприсоединение, подрядчики – за уже выполненные работы”.

По словам Устинова, в итоге застройщик начал рассчитываться с подрядчиками квартирами.

– Мы пошли на нарушение и заплатили 2,7 миллиона рублей, чтобы завершить строительство до 1 сентября, – говорит Устинов. – Если мы его сегодня не профинансируем покупкой этой квартиры, есть вероятность, что застройщик не достроит объект и мы его потеряем. Что касается серовчанина, то он – молодой специалист, мы его привлекли на работу в городской дворец культуры. Очень активный парень, ведет у нас все программы.

Александр Устинов, мэр Краснотурьинска, не только готов вкладывать в бюджетные деньги в «сомнительный» дом, но и заселять туда людей. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

По словам депутата Александра Кольздорфа, есть другой выход из положения. Можно, например, приобрести квартиру в собственность города и сдавать ее затем как служебное жилье. А так «город не получает ничего».

– Как ничего? Мы получаем семью, которая будет работать в бюджетной сфере в течение пяти лет, – говорит мэр. – Если мы возьмем квартиру в собственность города, то можем ее отдать затем в коммерческий найм или использовать в качестве служебного жилья, но никогда не сможем передать эту квартиру в собственность тем людям, которые ею пользуются десять лет и более.

По словам мэра, квартира приобретается на условиях софинансирования – культработник дополнительно берет кредит. И как отметил Устинов, такова цена нового жилья: в два раза выше, чем на вторичном рынке.

Редакция «Вечерки» направила официальный запрос в мэрию города, в частности, мы просили сказать, сколько бюджетников насчитывается в городе и сколько из них нуждаются в улучшении жилищных условий.

По словам городских чиновников, в Краснотурьинске 466 учителей, 418 воспитателей, 145 педагогов дополнительного образования, 71 работник культуры. Но сколько из них состоят на «жилищном учете», мэрия не знает, так как по профессиональным критериям учет не ведется.

– На территории Краснотурьинска 14 школ, 34 детских садов, четыре школы искусств, две спортивные школы, три учреждения допобразования, шесть учреждений досуговой сферы, – пишут чиновники. – При этом вопрос с привлечением кадров стоит особенно остро. Требуются молодые специалисты: учителя, работники культуры и спорта… Работник, участвующий в программе, обязан отработать в муниципальных учреждениях не менее пяти лет.

При этом глава города не пояснил, может ли участник программы продать квартиру после пятилетней работы. А депутаты Думы в итоге большинством голосов одобрили выделение средств.

Что за дом такой?

Краснотурьинцы скептически воспринимают дом №53 на улице Средней.

– Этот дом в недостроенном состоянии простоял много лет, соответственно, много раз был проморожен, что крайне негативно сказалось на свойствах строительных конструкций, – рассуждают жители 42-го квартала. – Подвальное помещение было затоплено, это свидетельствует о размокании грунтов основания дома и их подмывании, что дало неравномерную усадку фундамента и привело к образованию сквозной трещины, которая прошла от фундамента до парапета. Мало того, эта трещина – сантиметров пять шириной – прошла через стеновые блоки, которые, по идее, являются несущими элементами здания.

По словам жителей, эту трещины на весь дом строители ничем не стягивали, просто сверху наложили сайдинг. Фото предоставлено читателями

Кстати, трещины в стенах строители, судя по всему, не сильно старались устранить – просто сверху наложили сайдинг. Не исключено, что новоиспеченный работник культуры почти за два миллиона рублей получит не качественное жилье, а опасную для проживания квартиру.

Ранее «Вечерка» неоднократно пыталась выяснить, кто и для каких целей достраивает этот дом. Но всякий раз городские чиновники отделывались отписками, а сейчас выясняется, что в проблемный недострой вбухивали бюджетные деньги.

Больше информации ищите в газете «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 16 августа. Можно купить электронную версию издания.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.