Home » Блог » Александр Меркер » Развитие личности школьника. Трудовая педагогика

Развитие личности школьника. Трудовая педагогика

Иначе ее еще можно назвать «трудотерапия». Ни один поход, ни одна экспедиция научного общества «Юный эколог» не обходилась без трудового участия всех ее членов. Уже подготовительный период вовлекал их в трудовую деятельность: ремонт палаток, рюкзаков, байдарок, лодок, закуп продуктов и т.д.

Научное общество "Юный эколог" у реки Жигалан. Александр Федорович Меркер в центре. Фото предоставлено А. Меркером

Научное общество «Юный эколог» у реки Жигалан. Александр Федорович Меркер в центре. Фото предоставлено А. Меркером

Прибыв на место запланированной базовой стоянки, необходимо оборудовать кострище, походный стол и сидения, санитарные места, метеопост с навесной защитой от дождя, поставить палатки. Больших физических усилий требует заготовка дров.

Ребята должны были уметь преодолевать десятки километров пути, в основном по бездорожью – горные каменистые тропы, болота, размытые дороги, бурелом, горные ручьи. И все это с тяжелым рюкзаком на спине.

Сплав по Сосьве и Какве требует умения много часов грести и управлять лодкой и байдаркой, преодолевать перекаты, валуны, длинные плесы, подмытые деревья, лежащие на пути, обносить лодки на мелководьях и в местах лесных завалов.

Труд ежедневный. И он отличается от уроков труда в школе. В экспедиционных условиях есть один чрезвычайно существенный нюанс. На уроке труда работу ученика оценивает учитель, а в экспедициях она оценивается его товарищами. А это, согласитесь, не одно и то же. Перед товарищами не схитришь, не проведешь их. Иначе потеряешь их доверие.

Трудовая деятельность ребят во время походов и экспедиций закаляла их, делала крепкими, выносливыми, физически развитыми и укрепляла здоровье ребят.

Ремонт байдарки. Фото: А.Меркер

Ремонт байдарки. Фото: А.Меркер

Эта «трудотерапия» тоже относится к невидимой стороне деятельности нашего научного общества. «Трудотерапия» оказывает громадное положительное влияние на развитие подростка, но для окружающих она не заметна, скрыта.

Именно сочетание педагогики выживания в экстремальных условиях экспедиции и «трудотерапии» давало возможность моим воспитанникам в научном обществе приобрести бесценный личный опыт. Образно выражаясь, самим испробовать на зуб суровую, но настоящую жизнь.

Метеорологи за работой. Фото: А.Меркер

Метеорологи за работой. Фото: А.Меркер

Очень важно при этом добиться того, чтобы подростки по-другому оценили то время, когда в домашних условиях жили на всем готовеньком. Чтобы по-новому оценили блага цивилизации. Попутно, а самое главное – самостоятельно, они сделают и другие полезные для себя выводы.

Межпредметные связи

Вся деятельность научного общества «Юный эколог» была пронизана межпредметными связями. Можно приводить массу примеров применения школьниками в исследовательской деятельности тех знаний, которые они получали на уроках химии, биологии, географии, физики, рисования, литературы, черчения и других предметов школьной программы. Это и умение составить раствор нужной концентрации, и умение провести химический анализ почвы и воды, определить растение, описать его, зарисовать и загербаризировать, начертить различные графики, диаграммы, схемы и многое-многое другое.

Лена Бессольникова (слева) и Ляна Маланичева готовят Красную книгу. Фото: А. Меркер

Лена Бессольникова (слева) и Ляна Маланичева готовят Красную книгу. Фото: А. Меркер

А сколько дополнительных к школьному курсу знаний, умений и навыков получили мои юные исследователи природы за время пребывания в научном обществе «Юный эколог»! Это знания в области почвоведения, гидрологии, фенологии, топографии, геодезии, лесоведения, фотографии, видео- и аудиотехнике и т.д.

Тригонометрические премудрости, абстрактно заучиваемые на уроках математики, совсем по другому воспринимаются школьниками во время экспедиций по изучению природы своего края. Здесь тригонометрические формулы синусов и косинусов, тангенсов и котангенсов «оживают», они находят свое практическое применение.

О своих наблюдениях за птицами докладывает Женя Кондылева. Фото: А. Меркер

О своих наблюдениях за птицами докладывает Женя Кондылева. Фото: А. Меркер

Как измерить ширину реки? Как определить высоту дерева, скалы? Как вычислить расстояние до недоступного объекта? Вот, оказывается, когда на помощь приходят те знания, которые когда-то изучались на уроках математики. А некоторые участники экспедиций познавали эти загадочные формулы за один-два года до того, когда с этим программным материалом они познакомились на уроке (пример опережающего обучения).

Это нужно было видеть, с каким интересом ребята во время тренировочных походов (с субботы на воскресенье) проводили десятки измерений на местности, практикуясь в применении тригонометрических формул, а потом, для своей убежденности, перепроверяли свои расчеты обыкновенной рулеткой. При совпадении результатов измерений блаженная улыбка расплывалась по всему лицу, глаза сияли радостью. Глядя на таких ребят и учитель радуется, что помог им взять еще одну вершину в гряде знаний.

Часть наших приборов. Фото: А. Меркер

Часть наших приборов. Фото: А. Меркер

После таких тренировок – перепроверок на местности, ребята с доверием начинают относиться к измерениям и расчетам с помощью тригонометрических формул. В последующих экспедициях они уже полностью верят в правильность результатов, полученных тригонометрическими измерениями.

В процессе исследовательской деятельности по изучению природы Северного Урала ребята убеждаются, что учебный материал нужно заучивать не только для того, чтобы ответить на следующем уроке, а потом можно и забыть. Оказывается, получаемые знания могут быть востребованы жизнью в самый неожиданный момент, при самых различных ситуациях, когда, естественно, под рукой ни нужного учебника, ни справочника нет. Здесь самое время порыться в памяти, найти нужную полочку, куда когда-то были помещены нужные на данный момент знания.

Развитие интеллекта

Многочисленные экскурсии, походы и краеведческие экспедиции, совершавшиеся научным обществом «Юный эколог» с целью изучения своего края через познание экологии растительного и животного мира, климатических особенностей своей местности, встречи с интересными людьми, работа с многочисленными печатными источниками (научные книги, газеты, журналы) способствовали становлению интеллектуально развитой личности всех членов этого общества.

Нэлли Лисицкая - победитель Всероссийского слета (Челябинск). Фото: А. Меркер

Нэлли Лисицкая — победитель Всероссийского слета (Челябинск). Фото: А. Меркер

Юные исследователи природы умели отлично обращаться с различными приборами и снаряжением во время экспедиций, они умели фотографировать, производить видеосъемку, делать рисунки растений и птиц. Обработка материалов экспедиций, подготовка докладов, выпуск стенгазет, плакатов и экологических бюллетеней, беседы с младшими школьниками и своими сверстниками по охране природы, активное участие в многочисленных слетах, конференциях, олимпиадах, телепередачах, проведение различных открытых мероприятий на школьном, городском и областном уровнях также способствовало расширению кругозора школьников – членов научного общества «Юный эколог».

Это общество воспитывало школьников быть инициативными, отстаивать свою точку зрения, уметь генерировать новые идеи, разрабатывать различные проекты, аргументировано защищать их и внедрять их в практику. В научном обществе подростки воспитывались быть деловыми, что столь необходимо людям (особенно молодым) в новых рыночных общественных взаимоотношениях.

Научное общество школьников «Юный эколог», организуя всевозможные мероприятия по экологическому краеведению, спасало подростков от безделья, от правонарушений, они были изолированы от влияния дурных компаний. Постоянная занятость в деятельности научного общества сформировала у них совсем другие интересы, другой менталитет, другую совокупность умственных навыков и духовных установок.

Продолжение следует.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях