Home » Контент » Происшествия » Родители Краснотурьинска стали чаще бить детей

Родители Краснотурьинска стали чаще бить детей

В полиции Краснотурьинска говорят, что в городе зафиксирован всплеск преступлений, связанных с детьми. Точнее, родители все чаще стали заниматься рукоприкладством в отношении своих чад. За два месяца 2015 года сотрудники отдела дознания возбудили уже пять уголовных дел в отношении родителей, бьющих своих детей. За весь 2014 год таких дел было всего 11.

Чаще всего родители "воспитывают" детей ремнем, но иногда хватаются и за USB-кабель. Фото: susanin.udm.ru

Чаще всего родители «воспитывают» детей ремнем, но иногда хватаются и за USB-кабель. Фото: susanin.udm.ru

– В данный момент четыре уголовных дела уже переданы на рассмотрение в суд, – говорит Олеся Квятковская, начальник отдела дознания межмуниципального отдела МВД РФ «Краснотурьинский». – Еще одно дело находится в производстве.

Как рассказала Олеся Игоревна, дело, которое находится в производстве, возбуждено в отношении отца, который побил свою 11-летнюю дочь за то, что она не сходила для него за очередной порцией спиртного.

– Дела возбуждаются не только в отношении отцов, есть два уголовных дела, где в качестве обвиняемой стороны выступают мамы, – говорит начальник дознания. – Вот, например, 29 января в одной из квартир общежития №25 на улице Коммунальной мама избила 11-летнюю дочь Александру (имя изменено – прим. ред.).

Саша делала домашнее задание и не могла решить задачу по математике. Мама, находившаяся в этот момент в состоянии алкогольного опьянения, увидела неправильное решение. Женщину это очень разозлило, сначала она стала кричать на дочь.

– Одними криками не обошлось, – рассказывает Квятковская. – Женщина взяла свою дочь одной рукой за шею и сдавила ее, при этом второй рукой нанесла Александре два удара рукой: один удар в область левого глаза, второй по левому уху. От полученных ударов девочке стало очень больно, она заплакала.

После того, как женщина «выпустила пар», ей стало жалко свою дочь, и она тоже заплакала вместе с ней, а потом стала просить прощения и обещать, что больше никогда Александру не тронет. Девочка простила маму.

– На следующий день девочка пошла в школу и стала жаловаться на плохое самочувствие и головные боли, – рассказывает Олеся Квятковская. – Александру отвели к школьному медику, которая зафиксировала у девочки синяки на лице и за ухом. Естественно, информация о данном инциденте была передана в отдел полиции по делам несовершеннолетних.

Как установили судмедэксперты, у Александры имелись кровоподтеки на голове и шее, которые при этом не причинили вред здоровью девочки. И совокупность повреждений не характерна для падения с высоты собственного роста.

– Мама Александры в содеянном раскаялась, – прокомментировали в правоохранительных органах. – Ранее телесные повреждения дочери она не причиняла. Женщина пообещала, что больше не будет избивать свою дочь.

Как говорят в полиции, это не единственный случай, когда родитель бил ребенка рукой. Также в ходе причинения телесных повреждений родителями использовались ремень и USB-кабель. Причинами для подобного рода наказания также служили: ребенок не убрал за собой игрушки, просил кушать.

В отношении всех родителей, которые были замечены в нанесении телесных повреждений своим детям, возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 116 УК РФ. Наказание, которое могут понести родители, – это штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Дальнейшую судьбу этих людей будет решать суд.

 

Мнение эксперта: «Насилие в семье чревато…»

Оценку ситуации дает психолог Комплексного центра соцобслуживания населения Краснотурьинска Ольга Холодова

Насилие в семье над детьми имеет серьезные последствия для физического и психического здоровья ребенка. Иногда эти последствия проявляются не сразу, тем не менее, они серьезно осложняют последующую жизнь детей. Существует целый ряд видов насилия, такие как: физическое насилие – это нанесение ребенку физических травм. Побои, шлепки, подзатыльники приносят ребенку боль, а также вызывают в нем страх и неуверенность в своем будущем. Моральное насилие – это словесные оскорбления и унижения ребенка, выражение неприязни к нему. Ребенок, подвергающийся такому насилию, испытывает стресс и тревогу. Пренебрежение эмоциональными и физиологическими потребностями ребенка – это недостаток воспитания и образования, плохое питание ребенка, слабая медицинская помощь или ее отсутствие. Такое отношение к ребенку мешает его правильному развитию.

Все виды насилия несут опасность здоровью ребенка, а иногда и его жизни. К ближайшим последствиям насилия относятся страх, тревога, гнев, потеря уверенности, ощущение своей ненужности вплоть до острых психических состояний. Отдаленные последствия насилия могут проявляться в нарушении психического развития ребенка, затруднениям при адаптации ребенка в детском саду и в школе, приобретению дурных привычек (дети сосут пальцы, грызут ногти), эмоциональным личностным нарушениям. Дети старшего возраста могут отреагировать на насилие тяжелой депрессией вплоть до суицида.

Насилие всегда наносит ребенку психологическую травму, которая влияет на его дальнейшую жизнь. Подросшие дети, пережившие насилие в семье, сами могут начать проявлять его по отношению к более слабым. Нередко защиту от проблем, вызванных семейным насилием, дети находят в асоциальном образе жизни. Алкоголь, наркотики, связь с «плохими компаниями» помогают ребенку снизить тревожность и дают то чувство уверенности, которого ему не хватало в семье.

Что делать, например, школьному учителю, если он столкнулся с насилием над ребенком в семье? Конечно, ваша задача как можно быстрее прекратить эту ситуацию. Конфликты между родителями и детьми бывают во всех семьях, но решать их необходимо без применения насилия. В первую очередь поговорить с взрослым, проявляющим насилие, о негативных последствиях такого «воспитания» для ребенка, предложите ему обратиться за консультацией к детскому психологу.

Если ничего не помогает, можно воспользоваться помощью социальной службы, которая может принудительно на какое-то время изолировать ребёнка от жестокого родителя, а далее, эта семья поступает на учет в соответствующие органы, которые будут регулярно осуществлять проверку соблюдения прав человека.

Также применение физического насилия официально является поводом обращения в органы охраны правопорядка — к виновному могут применить административное наказание. Иногда избежать повторных проявлений насилия не удается — в таком случае, при насилии над детьми один из супругов может принудительно лишить родительских прав другого, предоставив суду убедительные доказательства и причины применения такого ограничения свободы.

Если ребенок уже достаточно взрослый, старше 14 лет, он может сам обратиться в органы опеки, прокуратуру или полицию, написать заявление в суд. Только нужно собрать доказательства чтобы подтвердить свои слова.

Вообще на эту тему можно говорить бесконечно, потому что в наши дни родителям все труднее достойно воспитывать своих детей: низкая культура общественной жизни, социальная напряженность, неуверенность в завтрашнем дне, угроза потери работы и другие причины приводят людей в состояние повышенного нервного напряжения. А это в первую очередь отражается на детях. Родителям не хватает ни времени, ни сил, ни знаний, чтобы понять ребенка. Поэтому многие избрали путь простой и легкий: «Приказал – пригрозил – наказал». Тем более и средство воспитания – кулак или ремень всегда под рукой. И не надо думать над причинами нежелательного поведения ребенка.

Плохо только одно – дети, вырастая, перестают уважать своих родителей. Педагогика страха и подавления не только порождает пассивных и безвольных, но и как бумеранг поражает родителей бессердечием и жестокостью. В заключении хочу повториться, если вы попали в какую-либо трудную жизненную ситуацию, если вы не видите выхода из нее, для этого есть профессионалы: психологи, педагоги, юристы. Не оставайтесь наедине со своей бедой, всегда найдутся люди, готовые прийти вам на помощь.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Вазген Иваныч
2015-03-15 18:43:54
<strong>линда 15.03.2015 - 17:59 Когда родителей бьют рублём,то они детей бьют ремнём,страшный закон жизни.Но мэр предупредил,как минздрав,год будет тяжелым.</strong> Верно.
вопрос...
2015-03-15 17:30:57
Родителям -нельзя... воспитателям-можно?
линда
2015-03-15 17:59:39
Когда родителей бьют рублём,то они детей бьют ремнём,страшный закон жизни.Но мэр предупредил,как минздрав,год будет тяжелым. Одно радует,тётка по Коммунальной даже в пьяном угаре проверяет домашнее задание,и чудо находит ошибку, или алкоголь был слабым,или тётка в математике сильна. Все знают детей бить нельзя,а взрослых можно?Взрослых унижают и бьют,почти каждый день,вот и срываются,конечно это их не оправдывает,но и эти злые дядьки и тётьки,тоже чьи то дети.
шланг
2015-03-15 18:07:00
Ничего, нас мамка тоже била - и выросли людьми, а не идиотами, как сейчас большинство.
шланг
2015-03-15 18:08:45
Даже сейчас ей спасибо всегда говорю.
Bagira
2015-03-15 19:52:08
одно дело -легонько по попке дать-чтоб не больно,а обидно стало,а другое-душить и синяки под глазом ставить-таким рожать нельзя.Там эту 25 общагу практически всю проверять с опекой нужно.
7
2015-03-16 14:28:13
Вот откуда берутся такие кричащие заголовки? Это не родители стали бить детей чаще, это всего лишь полиция завела в этом году дел больше чем в прошлом. А дела наша полиция заводит исключительно когда ей бумажка приходит. Вот и получается что бумажек стало больше приходить из школ, потому что в педагогических коллективах идеи ювенальной юстиции проталкиваются всё больше. Я не сторонник избиения детей и не стоит считать меня монстром, своего ребенка пальцем за всю жизнь не тронул, но вот к вопросу физического наказания отношусь весьма неоднозначно. Когда то лет 200 назад детей в семьях наказывали и в простых крестьянских то оглоблей, то возжами да и обычными подзатыльниками иногда не по разу в день доставалось и в дворянских розгами пороли высокую интиллигенцию. А ведь люди вырастали лучше, совесть у них была, понятия о чести, мораль, нравственность. И наверное дело не столько в самом наличии физических наказаний, сколько в справедливости, которую ребенок видел с детства - заслужил одно - наградили, а заслужил другое - наказали. А вот нынче мало стало этой самой справедливости, вот и совести становится в людях всё меньше и меньше.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.