Home » Контент » Город » Рядом с Краснотурьинском ведется несколько вырубок: одни самовольные, другие необходимые

Рядом с Краснотурьинском ведется несколько вырубок: одни самовольные, другие необходимые

В Краснотурьинске проводятся проверки по двум незаконным вырубкам. Одна находится примерно в трех километрах от кладбища «Камешок» – вдоль дороги в сторону поселка Чернореченск; другая в районе ОАО «Золото Северного Урала» на реке Какве. Их обнаружил лесничий краснотурьинского участкового лесничества Александр Мелехин и обратился в полицию.

«Вы должны остановить вырубку, хороший лес большими машинами вывозят», – с таким обращением пришла в редакцию жительница города Галина Сергеевна. Женщина читала, что в районе коллективных садов ведется санитарная чистка леса, но не верит в это, так как уверена, что вырубается и вывозится «деловая» древесина. Но ни лесничество, ни прокуратура нарушений в этой вырубке не нашли. Фото: Вадим Аминов, «ВК».

«Вы должны остановить вырубку, хороший лес большими машинами вывозят», – с таким обращением пришла в редакцию жительница города Галина Сергеевна. Женщина читала, что в районе коллективных садов ведется санитарная чистка леса, но не верит в это, так как уверена, что вырубается и вывозится «деловая» древесина. Но ни лесничество, ни прокуратура нарушений в этой вырубке не нашли. Фото: Вадим Аминов, «ВК».

– Уже и подозреваемые есть, – говорит Александр Владимирович. – Сделали рейд, во время которого объездили пилорамы и выявили на одной свежий лес. С документами там оказалось не все в порядке. Сейчас ведутся допросы.

Территории, на которых производились вырубки, достаточно большие, они относятся к категории защитных лесов, которые нельзя рубить. По словам Александра Мелехина, вырубка велась выборочно, пилили исключительно хорошие хвойные деревья, при этом ветки и хвою оставляли на территории вырубок. Примерно таким образом «скосили» около 100 кубов леса. Этого количества древесины хватило бы на строительство небольшого двухэтажного дома. В случае доказательства вины нарушителей могут наказать годом условного срока и штрафом от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Незаконные вырубки, кроме имущественного ущерба государству, могут нанести вред окружающей среде. В первую очередь из-за разбросанных в районе вырубок щепок, веток, хвои и образования настоящего бурелома возникает пожароопасная ситуация.

При этом, как утверждает Александр Владимирович, в городе ведется и другая вырубка, которая наоборот благотворно скажется на экологии. Эту вырубку наблюдают садоводы коллективных садов №15, она относится к одному из видов рубок ухода – прореживанию.

Данные работы очень беспокоят некоторых краснотурьинцев. Они постоянно обращаются и в лесничество, и в прокуратуру, и в редакцию «Вечернего Краснотурьинска».

– Как правило, беспокоятся за лес бабушки, у которых там сады, – говорит Александр Мелехин. – Мы уже вместе с ними и с представителями прокуратуры выезжали на место, показывали и объясняли, зачем все это проводится. Большинство соглашается, что это нужное дело. Прореживание леса схоже с тем, что делают садоводы на своем участке – убирают одни растения, чтобы могли расти другие. И здесь точно так же убирается старый лес, чтобы мог расти молодой, который, кстати, в процессе своего роста вырабатывает больше кислорода, чем вырубленный. Грибов от этого меньше в лесу не будет, их наоборот станет больше, потому что теперь в лес попадает солнце.

Согласно госзаказу, вырубаются деревья, возраст которых менее 60-ти лет. По технологии, убирается всего лишь десять процентов леса. В первую очередь вырубают сухие, старые и больные деревья, а также те, которые мешают правильно расти другим деревьям или растут из одного места «пучками». В данном случае прореживание позволяет правильно формировать стволы и кроны деревьев. Такую процедуру обычно проводят раз в 10-20 лет.

– Срубленные деревья в дальнейшем реализуются, – говорит Александр Владимирович. – Это позволяет частично покрывать затраты на произведение этих работ.

Согласна с полезностью прореживания леса и Нина Давлятшина, педагог станции юных натуралистов, которая имеет образование в лесной сфере.

– Если это действительно прореживание, а не самовольная вырубка, если есть лесной билет, то тут вопросов не должно возникать. Это проходит правильно и это контролируется, – считает Нина Ивановна. – В результате прореживания ведь убираются больные деревья и остаются более ценные. Лесистость нашей территории составляет около 75%, поэтому мы достаточно защищены от сильных ветров, и процедура прореживания не влияет на их появление. А вот когда идет сплошная незаконная рубка, то тут уже никакой защиты не будет.

Какие могут быть рубки леса? Узнайте из нашей интерактивной фотографии

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Как получить лицензию МЧС России в Крыму. ГК АП-Риал.