Home » Контент » Город » С глаз долой

С глаз долой

Группа для особых детей в Краснотурьинске под угрозой закрытия

очкиБолее 20 лет в детском саду № 32 работала специализированная группа для детей с патологиями зрения. За эти годы здесь было пролечено 247 ребятишек. Открытию группы в 1988 году значительно способствовало руководство Богословского алюминиевого завода.

– Была выделена определенная сумма, группа была снабжена специальным оборудованием для детей с патологией зрения. В штат входила медсестра-ортоптистка Елена Саранчук, которая специально прошла 6-месячную учебу. Для занятий была выделена отдельная комната, – говорит Любовь Киселева, заведующая детским садом № 32. – Когда нас передали в Управление образования, ставку медсестры-ортоптистки сократили, но детская поликлиника, зная реальную обстановку в городе, помогла нам сохранить эту группу.
Спецгруппа рассчитана на 10 детей. Она полностью адаптирована под нужды особых воспитанников: даже на стенах и дверях приклеены стрелки-ориентиры, по которым дети перемещаются из одной комнаты в другую.
Долгое время группу слабовидящих детей курировала офтальмолог детской поликлиники Татьяна Семина. Для каждого ребенка она разрабатывала график занятий, систему лечения – подход, естественно, был индивидуальным. Задача воспитателей – строго выполнять рекомендации офтальмолога во время занятий с детсадовцами. Кстати, воспитатели тоже проходили обучение для работы со слабовидящими детьми, перенимали опыт в Серове и Карпинске, где имеются точно такие же группы. В соседних городах в уничтожении спецгрупп никто не заинтересован: в Серове, например, между детсадом и поликлиникой заключен договор о предоставлении помещения для работы офтальмолога и медсестры-ортоптистки. Но Краснотурьинск – совсем другое дело…
Первые тревожные звоночки прозвучали полтора года назад, когда было прекращено лечение детей на базе детского сада, но врач-офтальмолог продолжала оказывать консультативную помощь. Без сотрудничества с врачами все усилия воспитателей потерпят крах.
– Дети в эту группу поступали со всего города, а не только из Заречного района – у нас всего два «зареченских» ребенка, – говорит Любовь Георгиевна. – Остальные ребята приезжают даже из отдаленной восточной части города. Если будет утрачен статус группы для слабовидящих детей, родителям нет смысла возить детей в такую даль, – обычный детские сады есть и рядом с домом. Уже сейчас двоих детей из этой группы забрали. В том числе и потому, что не проводится лечение. А ведь результат-то был! 98% процентов наших воспитанников смогли поступить в общеобразовательные школы, а могли бы быть обречены на учебу на дому или в коррекционных классах…
В общем, перспективы у спецгруппы мрачные – ее, по сути, ликвидируют. Уже в декабре в детском саду № 32 должна открыться дополнительная группа. Причем даже не ясельная – вторая младшая. Заведующую Любовь Киселеву поставили перед этим фактом в августе, когда она вышла из очередного отпуска. В детсаду полным ходом идет ремонт: кабинет офтальмолога, включая «темную» комнату для занятий и комнату, где были установлены аппараты для лечения, станет спальней; в кабинете психолога сделают раздевалку, а комната психологической разгрузки превратиться в игровую зону группы.

sad 2Как это работает
В период, когда в группе проводилось лечение детей, каждодневный график был гораздо насыщеннее, но и в последнее работа воспитателей в группе все равно ориентирована на слабовидящих. Примерно так проходил обычный день детсадовца. К 7.00 родители приводят своих детей в садик. При необходимости ребенку делают окклюзию (заклеивание специальной наклейкой активного глаза), чтобы второй глаз, который плохо видит, начинал работать. Воспитатели следят за тем, чтобы ребенок не снимал и не потерял очки. Проводятся нагрузки на глаза – утренняя и во второй половине дня. И потом – в зависимости от того, какой именно нужно выполнять тип нагрузки – ведется определенная работа. Для ребенка – с учетом индивидуальных рекомендаций, разумеется – меняют наклон рабочего стола, сажают так, чтобы падал свет с определенной стороны. И ребенок в течение 15-20 минут выполняет конкретную нагрузку, например, работу с мелкой мозайкой. Потом дети кушают, после чего проводится коррекционное занятие воспитательно-образовательного характера.
– Мы делаем гимнастику для глаз и упражнения на мелкую моторику, включаем при этом все анализаторы, которые нам в этом помогают, – говорит старший воспитатель Надежда Данишкина, работающая на полставки в группе детей с патологией зрения. – Конечно, используется щадящий режим: если во всем детском саду занятия идут 20 минут, то у нас они длятся 12-15 минут. Для детей из этой группы подбирается очень крупный демонстрационный материал, указка с черным концом, благодаря чему взгляд концентрируется.
Каждый день с детьми занимается педагог-психолог и логопед. Медсестра приносит специальные витамины для зрения. В течение дня детям 6-7 раз протираются очки. Работа с каждым ребенком в группе идет практически индивидуально. На сегодня в этой группе находятся дети трех возрастов.

– Говорят, вся беда у нас в том, что у кабинета офтальмолога нет лицензии, – говорит Любовь Киселева. – Мы действительно собирались решить этот вопрос совместно с главврачом детской больницы Геннадием Остриковым. Сейчас ведь как раз идет лицензирование медицинских кабинетов в детских садах. Уже к 15 ноября мы получим лицензию кабинета медицинского работника и сразу собирались заняться лицензированием деятельности офтальмолога в детском саду. В городах-соседях тоже возникала такая проблема, там для урегулирования ситуации хватило гарантийных писем со стороны детских садов, что их кабинеты офтальмологов до мая 2013 года будут лицензированы.
И родители, и Любовь Георгиевна лично прошла множество инстанций. Ходила к начальнику управления образования Краснотурьинска, к депутатам, к председателю комиссии по социальной политике Роману Бисерову и буквально на днях была на приеме у первого зама главы города Павла Фомченкова. «Павел Николаевич меня внимательно выслушал, согласился с тем, что есть в городе такая проблема, пообещал приехать к нам в детский сад, как только Геннадий Остриков из отпуска выйдет», – рассказывает Киселева.
Однако в то, что проблема решится в пользу детей, верится не всем. По крайней мере, родители выпускников спецгруппы, говоря о ее важности и эффективности, воспринимают ситуацию однозначно – группу закрывают.
– Моя дочь ходила в эту групп с 3 до 7 лет, – рассказывает Наталья Гордеева. – Поначалу я очень беспокоилась, что другие дети ее будут обзывать «очкариком», но этого не случилось. Все были очень доброжелательными. И это первый «плюс» – социальная адаптация. У моей дочери были астигматизм и небольшое косоглазие. После занятий в группе она вообще сняла очки, зрение полностью восстановилось, и до сих пор очков не носит, а ей сейчас 12 лет. Я понимаю, какой непростой путь проходят семьи, где растут дети с какими-то проблемами здоровья, поэтому меня возмущает, что эта группа сейчас исчезнет. Куда будут ходить дети с проблемами зрения?
– Мой сын давно вырос, сейчас он в армии, но в детстве он тоже посещал группу слабовидящих при детском садике № 32, – говорит Наталья Бекметьева – Когда мы пришли в детский сад, у сына было сильное косоглазие. Врачи говорили, что глаз может совсем «уйти», и ребенок наполовину ослепнет. После лечения при группе глаз встал на место. Зрение восстановилось с — 6 до — 4. Я считаю, что группа для детей с патологией зрения необходима – это возможность если не полностью вылечиться, то значительно улучшить ситуацию.
– Мой сын посещал группу с 4 до 7 лет, три раза в неделю ему проводили лечение, – говорит Анна Фромм, еще одна из мам, водившая своего ребенка в группу детей с патологией зрения. – Лечение было очень эффективным, потому что раз в полгода, раз в год мы меняли очки. Сейчас сыну 9 лет, один глаз у него полностью видит, на другом косоглазие немного еще осталось. По идее его бы лечить продолжать, но в городе нет такой возможности – мы лечились в детском саду. Сейчас раз в полгода ездим пролечиваться в Екатеринбург…
Валентина Горнак, чья дочь Юля много лет назад посещала группу для детей с патологией зрения, говорит, что это было не только полезно для детского здоровья, но и крайне удобно для родителей – попробуй наездиться на такие занятия в детскую поликлинику: талоны, очереди, отпрашиваться с работы постоянно… Юля посещала группу с трехлетнего возраста, в 4 года перенесла операцию на глазах, после чего для девочки была разработана коррегирующая гимнастика. Все это, рассказывает Валентина Геннадьевна, оказалось возможно сделать на базе детсадовской группы. «Очень удобно, а главное – лечебный эффект был очевиден, – вспоминает женщина. – Гимнастику с Юлей делали по графику, через день, мы и домы пытались, но ведь нет навыков медицинских, получалось не так хорошо. Поэтому я категорически против закрытия этой группы: моему ребенку помогло, значит, и многим другим деткам поможет». У Юли в детстве был диагноз «сходящееся косоглазие». Сейчас девушке уже 19 лет, она учится в ветеринарной академии г. Троицка (Челябинская область) и профессию выбрала, считает Юлина мама, отчасти на основе своего детского опыта – люди в белых халатах для девушки стали символом надежды и полноценной жизни.
Заведующая детской поликлиникой Татьяна Никонова тоже считает, что закрытие группы для слабовидящих детей – большая ошибка, которая в перспективе может породить еще одну городскую проблему: увы, детей с патологиями зрения меньше не становится – где им будут помогать?

Ремонт в группе идет полным ходомИгровую зону группы не тронутА тут была комната психологической разгрузки

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



уборщица
2012-11-12 15:04:28
Почитаешь такие статьи - и хочется взяться за оружие. Всё, что действительно нужно людям, чиновники закрывают и запрещают! Надо поимённо - кто именно отдаёт такие распоряжения. А то у людей образ власти, государства являет собой невиданное многорукое чудище. Страшно жить.
О_о
2012-11-12 18:49:34
У меня когда то сын посещал данную группу .............<br />Очень хорошая группа и сотрудники..........<br />Что б глаза отсохли у того кто "руку поднял" на данную группу!<br />Действительно ,знать бы ублюдков пофамильно кто это затеял.............
karolina09
2012-11-13 03:39:58
Очень хороший садик!Любовь Георгиевна молодец, я сама воспитанница этого детского сада и эта группа была всегда. Теперь моя старшая дочка посещает этот детский сад на следующий год и младшую переведем, переезжаем в город но детей все равно буду водить в этот дс. Нельзя такую группу закрывать ведь когда ребенок находится в окружении где все дети какие как он - он чувствует себя комфортно и необделенно. К тому же там воспитатели отличные. ОНИ НАСТОЯЩИЕ ВОСПИТАТЕЛИ И ХОРОШИЕ ПСИХОЛОГИ!
Воспитатель детсада
2012-11-13 08:43:26
Отдал такое распоряжение начальник МОУО<br /> Шевченко С. с согласия мэра. Сейчас общественная палата должна показать является ли она формальным образования ?Надо палате срочно собраться и заслушать Шевченко. Стенограмму встречи напечатать в газете ВК. Чиновники вершат свои темные дела при нашем молчаливом согласии.Надо с ними бороться с помощью гласности. Воспитатель д/сада.
С.С. Грибакин
2012-11-13 14:02:53
Хорошая идея!!! Попробуем пригласить на очередное заседание Общественной палаты....

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.