Home » Контент » Город » Садоводы коллективного сада № 3 пытались разрешить конфликт с председателем на уровне города

Садоводы коллективного сада № 3 пытались разрешить конфликт с председателем на уровне города

Пожалуй, ни на одном собрании, проходящем в стенах городского дворца культуры, с представителями мэрии не собиралось такого аншлага, как в четверг, 29 июня. Повод – конфликт в одном из самых крупных в Краснотурьинске садоводческом товариществе.

Для многих садоводов был важным вопрос, почему они не могут считаться членами садоводческого товарищества, если на руках у них есть старые членские книжки и они оплачивают членские взносы. Фото: Вадим, Аминов, «Вечерний Краснотурьинск».

Конфликт садоводов с председателем долгое время не решался самостоятельно, поэтому администрация города организовала площадку для дискуссий. На собрание пришло около 400 человек – садоводы, их родственники, представители местных СМИ, чиновники и другие заинтересованные люди.

Александр Катаев отметил, что главная проблема садоводческого товарищества № 3 – это не умение договариваться между собой. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск».

Александр Катаев, заместитель главы города по городскому хозяйству и благоустройству, выступавший председателем собрания садоводов, сообщил, что к нему на прием и в личных сообщениях в социальных сетях обращались садоводы. Они просили разобрать их проблему, но в ходе ее решения был выявлен ряд спорных моментов. Например, в саду 625 участков, из числа хозяев которых чуть более 290 человек являются также членами садоводческого товарищества, у остальных есть желание присоединиться, но все время что-то мешает. Как считает Александр Владимирович, причина в неинформированности людей о том, какие нужны документы. Отсутствие достоверной, неискаженной информации вылилось и в вопросах садоводов по поводу работ по восстановлению электроснабжения в коллективном саду, технического решения этой проблемы…

Перед началом собрания проходила регистрация участников. Садоводов оказалось настолько много, что эта процедура длилась почти 40 минут. фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск».

Катаев уточнил, что цель проходящего собрания – не просто заслушать сообщения выступающих по данным вопросам, но и найти компромиссы. Впрочем, это удавалось с трудом. На протяжении всего собрания замглавы призывал публику к спокойствию, но у садоводов не получалось договориться с председателем. Доклады председателя товарищества Александра Барачного и члена правления Александра Шулепова люди сопровождали недовольным гулом. Да и сам Александр Барачный не всегда был расположен к диалогу – игнорировал прямые вопросы, отвечал вопросом на вопрос и иногда повышал голос.

Линия электроснабжения до садов попадет в собственность

Ольга Вершинина, председатель комитета по управлению общим имуществом, доложила, что еще в 2014 году председатель коллективного сада № 3 подал заявление в суд, который обязал администрацию города взять в муниципальную собственность линию электроснабжения до садов №3. Долгое время были проблемы с документацией, оформлением земельных участков, и только на днях они разрешились.

– 22 июня зарегистрировано право на бесхозяйный объект недвижимого имущества – данную линию электроснабжения, – говорит Ольга Викторовна. – В течение месяца мы передадим эту сеть на обслуживание в электроснабжающую организацию . А через год орган местного самоуправления выйдет в суд о признании данного объекта муниципальной собственностью.

Что с электроснабжением в самом саду?

Вопрос электроснабжения в коллективном саду – самый популярный среди задаваемых. Поэтому свой доклад Александр Шулепов посвятил ему.

– Вопрос по реконструкции электроустановок возник не в один год, ведь этому не уделялось ежегодное внимание, – говорит Александр Юрьевич. – В 2015 году электрики отказались обслуживать электроустановки по опорам ввиду их аварийности, неоднократно провода падали с опор на землю в местах пребывания детей, и был даже по этой причине один пожар. Вопрос реконструкции электроустановок был внесен в повестку собрания в мае 2016 года. Цель – устранение аварийности, пожаробезопасность, устранение «увода на сторону» электроэнергии. Было решено реконструировать электроустановки по самому дешевому варианту – за 4400 рублей с участка.
Александр Шулепов уточнил, садоводы знали, что если этот вопрос вывести за границы товарищества, в надзорные органы – стоимость реконструкции может увеличиться в разы. В результате все так и произошло. Теперь самый бюджетный вариант “стоит” в районе 15 тысяч рублей. «Это благодаря тому, что одна из сторон конфликта написала жалобу в прокуратуру и Ростехнадзор. Нам поступило предписание о необходимости проекта на электроустановки и приостановлении по суду их эксплуатаций. Решение ситуации – монтаж и подключение, согласно проекту, что и выполняется в данный момент. Электроэнергия подведена на десяти из 13 улицах, к 417 домам подведена электроэнергия, и подключены к ней 204 участка. Подключения ведутся ежедневно. Электроснабжение будет круглогодичным, без сезонных отключений. Улицы, которые не согласны с этим проектом, могут сами выбрать проектную организацию, согласовать работы с правлением и оплатить их за свой счет», – уточнил Шулепов.

Устав противоречит

Мэрией были выявлены недочеты действующего устава садоводческого товарищества. Некоторые моменты, которые по законодательству должны быть описаны, в данном документе отсутствовали либо оказались отражены не полностью. Так, в уставе не были указаны структура и порядок формирования правления товарищества, условия оплаты труда работников, заключивших трудовые договоры с товариществом и т.д.

Также некоторые разделы устава частично противоречили друг другу и даже федеральному закону. В уставе указывалось, что органом правления садоводческим товариществом является собрание уполномоченных, а по закону таким органом является общее собрание членов садоводческого товарищества. Из устава непонятна и процедура определения уполномоченных, там имеется ссылка на «бригаду», от которой выбирается уполномоченный, но что кроется за этим понятием, не разъяснено.

Представители администрации отметили, что все решения, которые принимались ранее уполномоченными, могут быть отменены в судебном порядке. Также по завершении собрания прошло голосование товарищества садоводов за внос изменений в устав.

Александр Барачный, председатель садоводческого товарищества №3, во время своего доклада по финансовой деятельности то и дело вызывал негодование части зала. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Что с заброшенными участками?

Председатель Александр Барачный отметил, что вопрос про брошенные участки, не приносящие свой вклад в общую копилку, ему постоянно задается. На сегодня работа произведена практически по всем территориям, а некоторые можно даже получить в собственность.

– Сами садоводы не готовы забирать такие участки, говорят: «А на фиг он такой запущенный нужен?». Непонятно тогда, зачем с нас спрашивают за них? – говорит Александр Викторович. – Сегодня есть участки, от которых отказались хозяева, их можно приобрести, но в судебном порядке сначала признать бесхозяйными. На сегодня с хозяйки участка № 366 взыскано порядка 30 тысяч рублей, и она его готова отдать. Хозяева участков № 134 также от него отказываются в пользу садоводов. Хозяйка участка № 501 умерла более 15 лет назад, так что и его, кто желает, может приобрести. Хозяйка участка № 502 живет в Краснотурьинске, по суду мы взыскивали с нее взносы, и теперь она тоже готова от него отказаться. С кого была возможность взыскать долги по закону – мы взыскали, а со старых брошенных участков, которыми не занималось прошлое правление, долги пришлось списать, потому что мы их уже не взыщем.

В итоге, садоводы по многим заданным вопросам получили не совусем такие ответы, на которые рассчитывали, но все-таки собрание состоялось не зря. Решения по некоторым существенным проблемам были приняты. Во-первых, внесены изменения в устав товарищества, которые позволят в дальнейшем автоматически снимать спорные вопросы и расширяют возможности членов товарищества в принятии важных решений. Во-вторых, наконец-то в товарищество садоводов были приняты люди, которые долгое время не могли туда войти. Утвердили и порядок, при котором получают доступ к документам все садоводы, независимо от их членства в товариществе. Четвертый ключевой момент – это выбор состава новой ревизионной комиссии, куда вошли Г.П. Якушева, А.Д. Шнайдмиллер, И.П. Далингер.

Отчет ревизионной комиссии за 2016г. Докладчик: Галина Петровна Якушева

Отчет председаителя садоводческого товарищества № 3 Александра Барачного

Протокол общего собрания членов садового некомерческого товарищества №3 можно скачать здесь.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.