Home » Блог » Сдаться ты всегда успеешь

Сдаться ты всегда успеешь

…Привязалась же эта строчка из какой-то попсовой песенки. Уже неделю преследует, крутится в голове, заставляя по нескольку раз прозванивать областную клиническую больницу №1, писать по электронке в разные инстанции… Это мы вместе с родными Файзи Розикова все еще бьемся за шанс собрать деньги на его операцию.

За два месяца с момента открытия сбора на лечение 42-летнего Файзи собрано 50 тысяч рублей (и тут низкий поклон всем, кто старается поучаствовать в этой истории – отдельное спасибо Денису, который уже трижды перечислял деньги для Файзи, в общей сложности 7 тысяч рублей, и, конечно, Александру Ландаку, пожертвовавшему для незнакомого совершенно человека 20 тысяч рублей). Ценник на операцию в частной клинике г.Екатеринбурга за это время вырос с «около 200 тысяч» до вполне конкретных 239-ти. Такими темпами, конечно, не угнаться, и проще всего было бы, наверное, извиниться перед родными совершенно беспомощного сейчас человека (Файзи даже по квартире в далеком Таджикистане передвигается сейчас с чье-то помощью, больная нога практически отказала) – ну не принято у нас помогать взрослым пациентам. Потому как, видимо, «не мальчик», «кто бы мне помог», «его проблемы» – этот список «причин» вы легко сможете продолжить…

И все-таки есть надежда, что свой день рождения в этом году – 16 октября  – Файзи встретит, уверенно стоя на своих ногах. На снимке он – вскоре после первой операции по эндопротезировавнию сустава. Фото: семейный архив Розикова

И все-таки есть надежда, что свой день рождения в этом году – 16 октября – Файзи встретит, уверенно стоя на своих ногах. На снимке он – вскоре после первой операции по эндопротезировавнию сустава. Фото: семейный архив Розикова

Но что же делать? Сдаваться? Ну это-то мы всегда успеем. В общем, мы решили пойти другим путем. В России пусть немного, но все же есть благотворительные фонды, которые работают со взрослыми пациентами. Письмо в фонд «Живой» – кажется, самый известный в России – улетело еще 19 февраля. Люди там загружены работой и подобными историями по самую макушку, поэтому ответ пришел лишь через неделю – увы, работать с иностранцами «Живой» не имеет права. Но – вот вам, друзья, контакты трех фондов, которые могут взяться за историю Файзи. Пишем письма в «Предание», «Милосердие» и «Православие и мир». Параллельно, с разницей в несколько дней, уходит электронное письмо в проект «Добро» на Мail.ru. «Милосердие» и «Добро» не откликнулись. Из фонда «Православие и мир» пришел вежливый отказ – огромная очередь нуждающихся. И вот тут бы — опять сдаться, но… приходит письмо из фонда «Предание»: нужен пакет документов, максимально «свежих».

Чтобы понять, насколько это оказалось непросто, скажу лишь, что родственники Файзи из Краснотурьинска поехали в Таджикистан и обратно – по сути, ради одной только бумажки. Прошение о помощи пациент должен заполнить собственноручно. Заодно пронеслись по врачам – собрали свежие снимки, направления на операцию… Все это заняло почти месяц, и окончательно пакет сформировали уже в Краснотурьинске. Отправили в Москву заказным письмом, 13 апреля оно было получено и – аллилуйя! – на следующий день на моей электронке короткое, но такое важное письмо: «Готовы открыть сбор». В масштабах страны собрать недостающие 180 тысяч рублей – дело, пожалуй, нескольких недель. В случае со взрослым пациентом. Детям, особенно с тяжелыми диагнозами деньги собираются значительно быстрее и это, по-моему, правильно – это мы, взрослые, можем чуть потерпеть, а малыши не должны страдать и мучиться болями и неизвестностью. Мы – с Файзи в Таджикистане и его родными здесь, в Краснотурьинске – готовы ждать, тем более – все почти получилось…

И вдруг, 16 апреля, как гром среди ясного неба – письмо-уточнение из фонда: с частными клиниками «Предание» не сотрудничает. Ааааааааааааааа, катастрофа! Что делать? Куда писать, звонить? У меня-то, признаться, шок и почти отчаяние, что уж говорить о родных Файзи, которые только-только начали осваивать интернет и не обзавелись еще даже электронной почтой…

…Больницу мы нашли. Тоже методом тыка – написала в Уральский институт травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина. Там хоть и не выразили готовность принять Файзи на операцию, но поделились информацией о больницах, где это возможно. Ответ пришел из областной клинической больницы № 1 – готовы, возьмут, разумеется, на платной основе, но, кстати, все же подешевле, чем в частной клинике. Сегодня, буквально час назад, из ОКБ №1 прислали предварительный расчет стоимости операции – без этого документа фонд не может открыть сбор средств для Файзи. Конечно, документ в Москву уже улетел – электронкой. Пока можно выдохнуть…

Что дальше? Если все хорошо, фонд открывает сбор на своем сайте. Позже, когда Файзи привезут на операцию (это ожидается ближе к концу мая, что даже хорошо – есть шанс, что успеем собрать деньги), фонд же оплачивает лечение больного по безналичному расчету. Сопутствующие расходы, послеоперационная реабилитация, конечно, лягут на плечи родных, но все это уже не так страшно. Тем более что вот ведь – подтверждение тому, что выход из ситуации можно найти. Если хотя бы попытаться.

Мне кажется, благотворительные фонды действительно могут стать палочкой-выручалочкой для семей, где воспитываются дети-инвалиды, нуждающиеся в реабилитации – не по одному курсу в год; для взрослых больных, которым уж точно даже общими усилиями в масштабах маленького города не собрать деньги на ту же операцию; для детей, на лечение которых требуются огромные суммы – миллионы (как правило, это онкология и крайне ограниченное время). Поэтому – не сдавайтесь. Это мы всегда успеем сделать. А в одном из ближайших номеров «Вечерки» мы постараемся рассказать о благотворительных фондах, куда вы можете обратиться напрямую. Хотя, признаться, очень хочется, чтобы такая информация вам не пригодилась.

О том, чем закончится история Файзи Розикова, я тоже обязательно расскажу. Надеюсь, уже в первых числах июня (тьфу-тьфу-тьфу, держим кулачки!). Кстати, если вдруг у вас возникло желание перечислить копеечку на операцию Файзи, это можно сделать прямо сейчас. Карта Сбербанка: 4276 1627 9735 1142. Спасибо всем. И, пожалуйста, будьте здоровы.

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях