Home » Контент » Город » Сестру модели Натальи Водяновой выгнали из кафе. Возбуждено уголовное дело

Сестру модели Натальи Водяновой выгнали из кафе. Возбуждено уголовное дело

Следователи Нижегородской области возбудили уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней сестры известной российской модели Натальи Водяновой Оксаны, страдающей аутизмом и ДЦП. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин, пишет РБК.

Оксана – в голубой куртке. Страдающая аутизмом и ДЦП девушка оказалась лишней в кафе - "отпугивала посетителей". Фото опубликовано в блоге Натальи Водяновой/"Эхо Москвы"

Оксана – в голубой куртке. Страдающая аутизмом и ДЦП девушка оказалась лишней в кафе — «отпугивала посетителей». Фото опубликовано в блоге Натальи Водяновой/»Эхо Москвы»

Дело возбуждено ​по признакам преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.282 УК РФ (действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения).

Накануне стало известно, что 11 августа девушка и сопровождающая ее няня зашли в одно из кафе в Нижнем Новгороде, чтобы отдохнуть, но были вынуждены уйти.

«Без каких бы то ни было законных причин директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия», — отметил Маркин.

Наталья Водянова родилась в Нижнем Новгороде. Сейчас там живет ее мать и две сестры, одна из которых — Оксана — с детства больна ДЦП и аутизмом. Сама Водянова руководит фондом «Обнаженные сердца», который занимается помощью детям с особенностями развития.

Вот как сама Водянова описывает ситуацию в своем блоге на сайте «Эха Москвы»:

Дорогие,

Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксана, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но, я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать.

Подробно, чтобы избежать кривотолков пересказываю хронологию событий.

Вчера когда мама работала, няня пошла гулять с моей сестрой Оксаной. У Оксаны несколько лет назад был диагностирован аутизм и церебральный паралич, Оксана — человек с особенностями развития. Она может гулять несколько часов подряд, иногда даже 6 часов, и обычно мама и няня останавливаются в кафе, чтобы передохнуть в тенечке от длительной прогулки, попить чаю (Оксана не пьет воду или сок) и пойти гулять дальше.

Вчера было очень жарко и примерно через час прогулки по Автозаводскому парку культуры и отдыха, они, устав, зашла в уличное кафе под названием «Фламинго». Это был будничный день, поэтому в кафе кроме одного клиента никого не было. К ним сразу же подошла официантка и сказала, что здесь просто так сидеть в кафе нельзя, нужно что-то заказывать. Няня заказала стакан чаю, в ответ официантка сказала, что чай во «Фламинго» только в больших чайниках и стоит 300 рублей. Няне показалось это очень дорого и она купила Оксане шоколадку.

Неожиданно подошел хозяин кафе и грубо потребовал: «Давайте уходите. Вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего вылечите. А потом приходите в общественное место.

Няня извинилась, ответила, что ребенок особенный, лучше чтобы она отдохнула и тогда она сама уйдет.

Хозяин отказался ждать и сказал, что вызывает охрану. Маму или няню еще никогда из кафе не выгоняли. Поэтому няня в шоке позвонила маме, чтобы понять, что делать в этой ситуации, так как знала, что Оксану бесполезно насильно заставлять что-то делать.

Пока мама ехала, рядом с Оксаной встал охранник и стоял все время, пока не приехала мама, вот что он говорил дословно: „Уходите, иначе мы вызовем психушку, скорую помощь и запрем вас в подвал“.

Единственный клиент кафе, который как раз уже расплачивался у барной стойки, попросил официантку отставить ребенка в покое, она отдохнет и сама уйдет.

Когда мама приехала возле Оксаны было уже три охранника, здоровенных мужика. Мама попыталась узнать, в чем собственно дело, узнав, что Оксану оскорбляют и выгоняют из кафе, начала их стыдить: ребенок отдыхает, никого не трогает, опрятно одетая, чистая не вонючая.

Что ребенок никого не отпугивает, и к тому же кафе совершенно пустое, что ребенок с особенностями, он должен сам отдохнуть и пойти, если его насильно тащить из кафе, он станет переживать, нервничать, может быть даже плакать или кричать.

Когда мама попыталась объяснить это хозяину, он сказал ей: „Уводите. Сначала вылечите, а потом приходите в публичные места“.

После этого один из охранников подошел к маме потребовал, чтобы она вышла из кафе, взял за локоть и потребовал выйти из кафе и пригрозил вызвать наряд полиции. Мама, естественно, вывела из кафе Оксану и няню, а потом вернулась к хозяину и сказала ему, что так этот вопрос не оставит. Этот вопрос касается не только ее, но по большому счету отношения к людям с особенностями развития.

Когда мама подошла к центральному входу из парка там ее и Оксану уже ожидал наряд полиции с автоматами и в жесткой форме приказали: „Стоять. Пройдемте с нами в отделение. Задерживаем за мелкое хулиганство“.

Оксана не стала садиться в машину, ей было очень жарко и она устала. Тогда маму одну отвезли в местное отделение полиции. Когда маму привезли в местное отделение, то там узнали ее в лицо, удивились, и сказали, что с этим делом связываться не будут и пусть везут маму в центральное отделение. В центральном отделении мама написала встречное заявление на хозяина кафе „Фламинго“.

Мне очень обидно за маму и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала. В отделение должны были вести этого хозяина за оскорбление и дискриминацию, почему повезли маму? Почему она должна была провести свой день, разъезжая по отделениям полиции а оскорбивший её человек мог продолжать свой день как ни в чем не бывало?

Я хочу обратиться к каждому из нас, давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми. Давайте поможем их педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы.

Давайте поможем некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые ежедневно работают над построением инклюзивного общества в России, тем, что сами захотим стать этим самым обществом.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Ксюше
2015-08-13 19:22:40
А вот и первый ...)
Ксю
2015-08-13 17:35:09
Хорошо быть Водяновой: написал пост и уже все на ушах стоят. Что же делать остальным россиянам? Голосовать за Путина, конечно.
Ксюше
2015-08-13 17:49:27
Путин Вам житья не даёт? Гадости делаем мы сами друг другу. Слишком просто - свалила все на вождя и ты святая? А таких "охранников" и здесь на сайте пруд пруди ...(((
Вазген Иваныч
2015-08-13 18:35:06
// Ксюше 13.08.2015 - 17:49 свалила все на вождя и ты святая?\\ О! Зато безымянные о грехах комментаторов всё знают. А про Вождя не смей, не смей, это святое!
Александр Жуков
2015-08-14 12:33:29
Слова здравого человека: Топ-модель Наталья Водянова заявила, что "защищая людей с особенностями, мы не можем скатываться к нападению на их обидчиков и, тем более, к оскорблениям или призывам к сведению счетов". Об этом она написала на своей странице в Facebook. - Я хочу вас попросить - давайте не менять одну нетолерантность на другую. Все должно быть как в правовых рамках, так и просто в человеческих, - отметила Водянова. - Случай с Оксаной стал резонансным. Но сколько еще таких случаев может произойти? А, может, они происходят прямо сейчас! Мы с вами, каждый из нас, может сделать так, чтобы таких историй стало меньше. Если мы все станем терпимее, добрее, вежливее друг к другу. Не важно, с особенностями мы, или без. Мы все люди. Мы все равны в своих правах.
Олеся
2015-08-14 12:48:54
Александр Владимирович достоин ГРАНТА.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.