Home » Контент » Город » Сгоревшие сараи убрать некому

Сгоревшие сараи убрать некому

Деревянные сараи на Медной Шахте в Краснотурьинске сгорели еще два года назад, но руины от них никто не спешит убирать. Борьба за уборку территории длится все это время.

Таким «пейзажем» жители Медной Шахты любуются второй год. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск».

Таким «пейзажем» жители Медной Шахты любуются второй год. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск».

Жители домов №2 и №4 на улице Зои Космодемьянской уже устали любоваться видом обгорелых досок, смешавшихся за два года с мусором. Люди признают – это место опасно, из-за бытовых отходов оно вновь может вспыхнуть. Кроме того, на развалины сараев как магнитом тянет местную ребятню.

– Наверное, наши власти ждут беды, – говорит 54-летний Анатолий Шальнев. – Мы с моим трехлетним внуком проходили как-то мимо этого места. Я вовремя успел его схватить, а то бы он провалился в овощную яму, оставшуюся на месте одного из сараев. А такие ямы ведь глубокие – во весь рост взрослого человека.

Через руины сараев идет самая короткая дорога к жилым домам из центра поселка. Идти в обход долго, поэтому местные жители привыкли сокращать путь проторенной тропой.

Жильцы близлежащих домов с просьбой убрать развалины обращались в администрацию города и свою управляющую компанию «Квартал». Последние в прошлом году обещали все убрать, но дальше слов дело не зашло.

– Это планировалось сделать на средства ГО ЧС, но профинансировать работы не получилось. Какая ситуация сейчас, не знаю, – говорит Анатолий Игнатенко, генеральный директор «Квартала».

В этом году Анатолий Николаевич вновь обратился в «Квартал». Короткий ответ из УК пришел быстро – территория, на которой находятся сгоревшие сараи, не входит в зону обслуживания придомовой территории домов №2 и №4 на улице Зои Космодемьянской.

Мэр города Александр Устинов сообщил, что деревянные сараи были построены для нужд жителей домов №2 и №4 и использовались ими на протяжении многих лет. Глава рекомендовал разобрать строения силами собственников. Был предложен и другой выход – рассмотреть вопрос на общем собрании собственников многоквартирных домов и определить необходимость проведения указанных работ за счет средств, собранных с 1 октября 2007 года по 30 апреля 2014 года в виде не использованных ранее взносов на «Капитальный ремонт» или целевых взносов.

– Собственными силами точно разобрать сараи не получится, в наших домах живут в основном одни пенсионеры, получающие мизерную пенсию, – говорит Анатолий Шальнев. – Убрать сгоревшие сараи не сложно: загнать бульдозер, сгрести, погрузить на два-три КамАЗа и вывезти. Вот только как этот процесс организовать за счет средств за капремонт, не представляю, даже не знаю, сколько у нас там денег осталось.

Василий Седельников, депутат городской Думы по округу, в который входит и Медная Шахта, говорит, что проблемы не было бы, если бы сгоревший участок отдали в частные руки.

– Одна жительница хотела получить землю, чтобы расширить у себя хозпостройки, ее территория как раз примыкала к сараям, – вспоминает Василий Викторович. – Этот вопрос даже выносили на Думу. Я говорил своим коллегам, что если они ей эту землю отдадут, то автоматически проблема с приборкой сгоревших сараев решится. Но большинство депутатов проголосовало против.

Какой совет дал жителям домов на Медной Шахте заместитель главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев, читайте в газете «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 22 июня. можно купить электронную версию издания.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.