Home » Контент » Город » Ситуация SOS: ВИЧ-инфицированную пациентку «попросили» из больницы. Из-за фотографий разрухи в отделении или сама виновата?

Ситуация SOS: ВИЧ-инфицированную пациентку «попросили» из больницы. Из-за фотографий разрухи в отделении или сама виновата?

В инфекционном отделении центральной городской больницы Краснотурьинска назревает конфликт – сегодня, 26 июля, отсюда «попросили» 21-летнюю Лилию. У девушки «букет» диагнозов – пару недель назад, по словам ее матери Ирины Соловьевой, дочь поступила в больницу с двусторонней пневмонией и заражением крови на фоне ВИЧ-инфекции.

Когда-то это крыльцо, должно быть, выполняло функцию центрального входа в отделение. Здесь размещена выгоревшая табличка, ступени поросли травой, штукатурка валится... Фото: Наталья Калинина, "Вечерний Краснотурьинск"

Когда-то это крыльцо, должно быть, выполняло функцию центрального входа в отделение. Здесь размещена выгоревшая табличка, ступени поросли травой, штукатурка валится… Фото: Наталья Калинина, «Вечерний Краснотурьинск»

Мать девушки говорит, что «выписали» дочь внезапно – после того, как она вчера, 25 июля, сфотографировала удручающее состояние инфекционного отделения (палаты, коридоры и т.д. – эти снимки сегодня появятся в распоряжении редакции «ВК») и лично пошла к главврачу ЦГБ Юрию Гончарову. «Вообще пошла не только из-за этого, – говорит Ирина Леонидовна, которая, к слову, тоже работает в городской больнице санитаркой. – К моей дочери, я считаю, вообще относятся как к человеку второго сорта. Наркоманка же, ВИЧовая… В приемном покое недавно вообще три часа к ней никто не подходил даже. Были ситуации, когда из отделения выписывают, а на утро – по «Скорой», с температурой высоченной снова везут…»

Поговорить с самой Лилией и с кем-либо из сотрудников инфекционного отделения сегодня не удалось. Обычно открытая дверь была заперта. Там же, «под замком», находилась и мать девушки – сотрудница другого отделения. Она пришла в «инфекцию», чтобы попытаться защитить дочь, выяснить, почему ее выпроваживают из отделения. Формально поводом к «выписке» стало, как отметила сотрудница отделения, вышедшая на крыльцо, «нарушение режима». Ирина Соловьева объясняет, что Лилия в период с 17.00 до 19.00 – когда больных навещают родственники – вышла на улицу, прогуляться вокруг здания инфекционного отделения и покурить.

…На крыльце инфекционного отделения вместе со мной ждет, пока откроют двери, пациентка – с направлением из городской поликлиники. Девушка удивлена, что сразу попасть в отделение не получается и не понимает, что происходит. Из окна выглядывает кто-то из сотрудников: «А вам сейчас и не откроют. Они там на замок навесной закрыли, чтобы никто не открыл изнутри…» «Почему?» – тут уже я, мягко говоря, удивляюсь. «Ну знают же, что журналистов позвали». Через пару минут на крыльцо выходит очень милая и – подчеркиваю! – очень вежливая женщина в белом халате. Объясняет, что в отделении особый режим – с пациенткой пообщаться нельзя, все только через главного врача, но Юрий Николаевич сегодня в командировке.

В кабинете Юрия Гончарова его зам по организационно-методической работе – Андрей Мальков. Он очень хорошо знает законодательство о СМИ и практически с порога «разворачивает» – присылайте письменный запрос, в течение семи дней ответим. Пришлось просветить уважаемого Андрея Николаевича: по закону устное обращение журналиста, даже в телефонном режиме – уже запрос информации. Не менее официальный, чем на бумаге. И что гораздо важнее – ситуация с пациенткой происходит прямо сейчас и прямо сейчас требует какого-то решения. Мальков говорит, что все нормально – никто никого из больницы не выгоняет и отвечать на вопросы, тем более разговаривать при включенном диктофоне, он не намерен. Потому что «не доверяет» газете «Вечерний Краснотурьинск»и «ее интерпретации» событий. При нашем разговоре присутствует мать Лилии – Ирина Леонидовна сидит в уголке и, кажется, вообще перестает что-либо понимать: людям обычно кажется, что любому журналисту получить информацию – раз плюнуть, обязаны ведь отвечать…

В ходе словесной, по сути, перепалки Андрей Николаевич все же обмолвился, что в отношении инфекционного отделения решение уже почти принято. После неоднократных обращений в областной Минздрав здание, по его словам, было признано непригодным для использования и будет закрыто, а отделение «переедет». Вероятно, в карпинскую больницу, где в 2012-м инфекционное отделение было капитально отремонтировано.

– Есть ли какая-то временная перспектива – месяц, два, год, три? – спрашиваю у Андрея Николаевича.

– Ну в течение нескольких месяцев, думаю, вопрос будет решен, – снизошел он.

Выразив надежду, что на официальный подробный запрос «ВК» получит такой же подробный и честный ответ от больницы (тут Андрей Мальков отметил, что ЦГБ «ответит в интересах своего учреждения», хотя лично мне кажется, что даже на запросы медикам правильнее было бы отвечать в интересах людей – их пациентов), прощаемся. Уже в дверях спрашиваю, будет ли уволена Ирина Соловьева – санитарке, по ее словам, уже «нарисовали» такую перспективу. «Какие-то некорректные вопросы вы задаете», – говорит Мальков.

Инфекционное отделение: официально

Коечный фонд инфекционного отделения ГБУЗ СО «Краснотурьинская городская больница» составляет 37 коек, в том числе 20 для лечения больных ВИЧ/СПИДом со всего Северного округа, 10 инфекционных, семь – дерматологических. Корпус «инфекционки» построен в 1957 году и за последние десять лет капремонта здесь не проводилось. Зато проведена технологическая экспертиза здания, по которой оно ремонту уже не подлежит – процент износа составил 67%, фундамент подмыт подземными водами.

Из ответа Юрия Гончарова на запрос «ВК» в феврале 2016 года

Это вход для пациентов и посетителей. Железная дверь была заперта. Фото: Наталья Калинина, "Вечерний Краснотурьинск"

Это вход для пациентов и посетителей. Железная дверь была заперта. Фото: Наталья Калинина, «Вечерний Краснотурьинск»

После больницы – звонок в прокуратуру Краснотурьинска. К этому моменту Лилии, как сообщила ее мама, поставили капельницу и вроде бы оставили в отделении, правда, не кормят. Прокурор Владимир Березин попросил и Лилию, и ее маму написать заявления в прокуратуру – рассказать подробно о ситуации и, в частности, угрозах увольнением в адрес Ирины Соловьевой, чтобы у надзорного органа были основания начать проверку. Параллельно Владимир Анатольевич обещал связаться с главврачом Гончаровым.

…Примерно в 11.30 Лилию все-таки отправили домой. Утром у девушки была температура – 39,2. Правда, говорит Ирина Леонидовна, пришлось принести свой градусник, потому что в инфекционном отделении температуры «не замечали».

– Я отправила дочь домой на такси, помогла ей сумку донести до машины, – плачет Ирина Соловьева. – Она мне говорит: «Мамочка, мне так плохо! Ты меня родила, ты и похорони…» У нее и сейчас температура – таблетку дала…

На руки пациентке в инфекционном отделении, по словам Ирины Леонидовны, выдали лишь справку о том, что с 13 по 26 июля она находилась в больнице. Выписку, где по идее должны быть зафиксированы медицинские назначения и результаты анализов, Лилия пока не получила.

Официальный запрос в администрацию ЦГБ уйдет в ближайшее время, к теме – вернемся.

От автора:
Помогать ВИЧ-инфицированным – это всегда непросто. Про Лилию, например, говорят, что она грубит врачам и медперсоналу, ведет себя порой неадекватно, бывало сбегала из больницы, где она действительно частый «гость». Наркоманы вообще не самые удобные пациенты, что, безусловно, осложняет работу медиков, но – все же не отменяет ее.

Люди, в разное время пересекавшиеся с Лилией в инфекционном отделении, говорят, что девушка могла нагрубить, даже оскорбить, могла уйти из больницы и вернуться как ни в чем ни бывало через день-два, могла чуть ли не уколоться, будучи на лечении. Мама девушки не верит, что такое было возможно. «Как она могла уйти из больницы, когда я все вечера и ночи провожу рядом с ней? Наговорить, конечно, можно всего… Вспылить дочь может, но – не матом же…», – говорит Ирина Леонидовна. Между тем, по неофициальной информации, вчера, 25 июля, вся смена инфекционного отделения написала на имя главврача Юрия Гончарова жалобу именно в связи с грубостью и хамским поведением Лилии и, вероятно, именно это стало основанием для «выписки».

Некоторые бывшие наркоманы, знакомые с Лилией, считают, что ей не помочь. Потому что она сама себе помочь не хочет. «Мы ведь приглашали Лилю и в группу анонимных наркоманов, – рассказывает С., однажды лежавшая в инфекционном отделении вместе с девушкой. – Она вроде бы собирается, да-да, пойду, а стоит только «дозу» принять – все забывает…» В благотворительной организации «ДОМ» говорят, что Лилю знают и действительно всегда ждут. Если бы девушка захотела, можно было бы даже похлопотать о том, чтобы она прошла лечение в государственном центре, бесплатно.

– Лиля ведь очень красивая девочка, очень яркая, ей впору моделью быть, – говорят знакомые девушки. – Так жаль, что она не может остановиться… Ведь если бы перестала употреблять наркотики и параллельно лечилась бы, был бы шанс выкарабкаться.

По сути, помочь в такой ситуации не может никто. Проблемами ВИЧ-инфицированных, в том числе и наркоманов, в Краснотурьинске сегодня плотно занимаются сотрудники инфекционного кабинета в городской поликлинике, волонтеры (психологи, соцработники) и благотворительная организация «ДОМ». Все – в общем-то, на голом энтузиазме. «ДОМ» живет сейчас благодаря проекту, под который был получен грант. Зарплаты – смешные. Например, человек, который по всему городу разыскивает наркоманов, чтобы убедить их пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и встать на учет, получает шесть тысяч рублей. За май-июнь, рассказывают сотрудники «ДОМа», таким образом удалось обследовать 42 горожанина, употребляющего наркотики. У шестерых экспресс-тестирование выявило ВИЧ. Только троих удалось «довести» до инфекционного кабинета – для повторного анализа и постановки на учет. Троих – ищут…

P.S. Вероятность того, что Лилию в обозримом будущем на «Скорой» вновь доставят в инфекционное отделение больницы высока. Сегодня она была выписана в плохом состоянии – с температурой, периодически задыхается… Поможет ли ей еще одна госпитализация и что вообще можно сделать в такой ситуации – вопрос открытый.

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.