Home » Контент » Город » Соцработники Краснотурьинска бесплатно помогают и маленьким, и взрослым

Соцработники Краснотурьинска бесплатно помогают и маленьким, и взрослым

День социального работника официально в нашей стране проходит 8 июня, но в Центре социальной помощи семье и детям этот праздник отметили заранее: пройдет концерт, будут названы лучшие специалист и руководитель года, кто-то за свою деятельность получит грамоты, призы. Сегодня социальные работники рассказывают о специфике своей работы.

Светлана Александровна Родина, 34 года, социальный работник

Светлана Александровна Родина. Фото предоставлено Центром соцпомощи семье и детям

Светлана Александровна Родина. Фото предоставлено Центром соцпомощи семье и детям

Светлана Александровна работает в группе дневного пребывания детей с ограниченными возможностями. Эта группа существует при Центре социальной помощи семье и детям. Женщина помогает психологу, социальному педагогу собирать документы на ребенка для личного дела. Но большую часть времени Родина занимается организацией детского досуга: придумывает игры для детей, различные мероприятия.

– Больше всего меня в моей работе привлекает помощь детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и детям с ограниченными возможностями здоровья, – говорит Светлана Родина. – Эти дети более мягкие, более добрые и чувствительные ко всему. Когда просишь их о помощи, они не отказывают. Например, всегда смотрят за младшими, убирают игрушки. Когда приходишь на занятия, они подбегают и обнимают тебя. Лучшая оценка моей работы – это улыбки детей.

Светлана Александровна работает в Центре социальной помощи семье и детям с 2002 года. Устроилась на эту работу, потому что ей предложили место. Но, оказавшись в дружном коллективе, женщина по-настоящему полюбила свою работу и все, что с ней связано.

Светлана Александровна каждого своего подопечного знает по имени, знает их особенности здоровья и поведения. Занятия с маленькими краснотурьинцами приносит ей настоящую радость, но в то же время они являются и трудной составляющей работы социального работника.

– При первых встречах сложно найти подход к этим детям, – делится Светлана Родина. – К ним обращаться надо так, чтобы не обидеть, чтобы заинтересовать и адаптировать друг к другу. При контакте с ними надо всегда помнить, что любое неправильно сказанное слово может восприниматься ими на свой счет. До того, как эти дети оказываются в Центре, многие из них не были в обществе и не знают, как себя вести и чего ожидать от других. В их мире были только родители, а тут появляются новые люди, с которыми нужно общаться и взаимодействовать. Это бывает непросто, но этому их нужно учить.

Наталия Александровна Черкасова, 39 лет, заведующая консультативным отделением

Наталия Александровна Черкасова. Фото предоставлено Центром соцпомощи семье и детям

Наталия Александровна Черкасова. Фото предоставлено Центром соцпомощи семье и детям

Наталия Черкасова работает в центре с 2003 года. Начинала со специалиста по социальной работе. Теперь поднялась до заведующей консультативным отделением. В ее функции входит организация и проведение консультативного приема граждан, оказание бесплатной юридической помощи, проведение занятий по программе «Камертон», которая заключается в повышении правовой грамотности несовершеннолетних.

Программа рассчитана на учащихся с 7 по 9 класс, на процесс обучения отводится 20 часов. За один курс детям даются теоретические знания, которые закрепляются в виде игровых брейн-рингов.

В консультативном отделении ведется работа по оказанию юридической помощи. По идее, в Центре эту услугу бесплатно должны оказывать малоимущим семьям, людям пенсионного возраста, ветеранам войны, опекунам и попечителям. Но поскольку в Краснотурьинске не предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи другим категориям, то эти услуги в Центре предоставляют всем. Консультации, как оказалось, нужны многим. Бывает так, что за половину рабочего дня к юристам Центра обращается 10 человек.

В Центре помогают практически по всем направлениям. Разве что за уголовные дела не берутся. По словам Наталии Александровны, в последнее время за консультацией все чаще обращаются мужчины, желающие в судебном порядке определить порядок общения с ребенком. Всегда приходит много пенсионеров, которым надо через суд исправить ошибки в документах.

Как считает Наталия Черкасова, работа с людьми – это самая непростая часть ее трудовой деятельности.

– С одной стороны, нас постоянно благодарят за прием, говорят спасибо за то, что мы хотя бы выслушали, – говорит Наталья Александровна. – В государственных органах людей не слушают, а все сухо объясняют, и люди этого не понимают. Здесь мы им все расписываем до мелочей. С другой стороны – это тяжело. Потому что каждый человек приходит со своими эмоциями и чувствами, которые мы проводим через себя. Бывает, что вместе с горожанами плачем. А бывает, сталкиваемся с опасностью: приходят не совсем психически здоровые или под действием каких-то веществ. Например, как-то приходил молодой человек, который то смеялся, то плакал, а потом вдруг начал зачитывать предсмертную записку, пришлось его аккуратно вывести. Мы не наркологи, чтобы работать с таким типом людей.

В Центре социальной помощи семье и детям трудится 98 человек. В Центре несколько подразделений: отделение помощи женщинам, пропавшим в трудную жизненную ситуацию; отделение сопровождения опекаемых детей; отделение временного проживания несовершеннолетних; отделение профилактики беспризорности, безнадзорности несовершеннолетних; отделение психолого-педагогической помощи; консультативное отделение и отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.