Home » Контент » Город » Создали прецедент? Серовская Дума лишила Татьяну Шарафиеву депутатских полномочий

Создали прецедент? Серовская Дума лишила Татьяну Шарафиеву депутатских полномочий

21 июня во время внеочередного заседания серовской Думы 14 депутатов проголосовали за лишение мандата Татьяны Шарафиевой. Четверо коллег Татьяны Андреевны остались на ее стороне. Об этом сообщает серовская газета «Глобус».

Татьяна Шарафиева является советником главного редактора издательской группы «ВК-медиа», работала редактором газеты «Глобус», сейчас – выпускающим редактором газеты «Вечерний Карпинск». Фото предоставлено Татьяной Шарафиевой

Татьяна Шарафиева является советником главного редактора издательской группы «ВК-медиа», работала редактором газеты «Глобус», сейчас – выпускающим редактором газеты «Вечерний Карпинск». Фото предоставлено Татьяной Шарафиевой

Формальной причиной для лишения Шарафиевой депутатских полномочий стала несдача декларации о доходах ее мужем – известным на Урале журналистом, главным редактором издания «Егоршинские вести» Александром Шарафиевым.

«Вчерашнее голосование в Серове стало прецедентом: до этого на Среднем Урале депутатов пока еще не лишали мандатов из-за несдачи деклараций о доходах. Нужно отметить, что эта норма закона носит рекомендательный характер: решение принимают сами депутаты местного представительного органа», – пишет «URA.Ru».

– Депутат должен соблюдать ограничения, запреты, которые установлены федеральным законом о противодействии коррупции и другими ФЗ. В случае несоблюдения запретов и неисполнения обязанностей полномочия депутата прекращаются досрочно, – представила проект решения Юлия Наумова, специалист организационного отдела городской Думы.

Прежде чем произвести голосование, коллеги Татьяны Андреевны в лице Александра Столбова и Людмилы Рагозиной высказали резко отрицательное отношение к предлагаемым мерам в отношении нее. Так депутат Столбов заметил, что подобные решения принимаются некоей виртуальной комиссией при губернаторе, однако, окончательно проголосовать выпадает все же представительному органу. Людмила Рагозина заявила:

– Давайте относиться по-человечески. Необходимо оставить депутата на этом посту. Сама Татьяна Андреевна озвучила причины, по которым данные о доходах ее супруга не были предоставлены своевременно. При этом сегодня все необходимые документы, которые требует федеральное законодательство, имеются как на бумажных носителях, так и в открытых источниках.

Председатель Думы Елена Бердникова не вняла произнесенному и поставила вопрос на голосование. Было принято решение лишить Татьяну Шарафиеву депутатских полномочий. Татьяна Андреевна поблагодарила коллег за работу и произнесла:

– Я сожалею, что так получилось…

Во время пресс-подхода глава городского округа Елена Бердникова сообщила следующее:

– Сегодняшние вопросы требовали незамедлительного решения, в том числе вопрос о прекращении полномочий нашего коллеги. Здесь изменения, которые были внесены в федеральное законодательство, которые касаются предоставления информации о доходах, имуществе депутатов и членов их семей. Думаю, что здесь вопрос принципиальный, поэтому большинство наших коллег, в том числе я, высказались за то, что федеральный закон требует неукоснительного исполнения. Большинством принято решение о досрочном прекращении полномочий. Часть депутатов высказала свое мнение по этому вопросу и проголосовали против этого решения. Я думаю, что нет смысла менее чем за полтора года до выборов проводить выборную кампанию, которая потребует финансовых ресурсов. До конца полномочий нашего созыва мы проработаем в составе 23 депутатов.

Татьяна Андреевна заметила, что все документы, касающиеся налоговых обязательств, у нее в наличии и могут быть предоставлены… Хочу только сказать, что федеральный закон не дает никаких отсрочек, дополнительных возможностей по его исполнению. Там нет никаких оговорок, когда это нужно предоставить: месяц, год, 5 лет. Здесь считаю выполнение ФЗ депутатом Думы обязательным. Если депутат не начинает с себя, то каким образом он может принимать решения, которые влияют на жизнь 107-тысячного города. Если объяснять мое решение, Татьяна Андреевна неактивно принимает участие в заседании Думы, неактивно работает в комиссиях, статистика есть. Татьяна Андреевна абсолютно никак не работает с избирателями.

Татьяна Андреевна сказала следующее:

– Решение коллег для меня не было неожиданным. Большинство в Думе – команда, объединенная кто одной партией (и пресловутой партийной дисциплиной), кто, как директора учебных заведений, определенной финансовой зависимостью от администрации, а все в общем – обязанностью поддерживать «свою» главу Елену Бердникову. И, честно говоря, есть положительные моменты в моем расставании с общественной депутатской должностью: ибо быть депутатом – огромная ответственность перед теми, кто голосовал, ответственность за те решения, которые принимаются ради будущего города и его людей. Но с той командой, что сейчас у власти в Серове – каши не сваришь. Надежды на решение острейших проблем округа, на его развитие – призрачны. Чтобы выполнить ту или иную нужду избирателя, нужно провести кулуарные переговоры, договорные встречи в кабинетах чиновников. Те депутаты, у кого есть время и возможность часами выпрашивать, «выбивать» деньги на ремонт кровли в доме или подсыпку разбитой дороги – те еще могут что-то пообещать своим избирателям, остальным ничего не светит. Но решение в «ручном» режиме отдельных вопросов – путь в никуда. Комплексного же, стратегического подхода, видения будущего и нужных шагов ради того, чтобы оно было светлым – у сегодняшней власти Серова нет. На предыдущей Думе я голосовала за то, чтобы главе Бердниковой поставили «неуд» за работу в 2015 году. Убеждена в своей правоте. Свою роль журналиста (а в июле исполнится 30 лет, как я работаю в районной прессе) вижу в том, чтобы рассказывать людям в том числе и о том, как действует и бездействует власть, приносят пользу или вред обществу. В том же духе и продолжу.

Краснотурьинская Дума, например, аналогичным образом поступать не стала. Здесь о доходах не отчитались сразу несколько депутатов: Юрий Дубовицкий, который в данный момент является обвиняемым в крупных кражах глинозема и находится под стражей; Ильдус Хакимов, который вышел из Думы по собственному желанию; Валерий Кремлев, который пришел на смену ушедшему в марте этого года депутату-единороссу Александру Родину. А также Анатолий Сысоев, экс-директор Богословского алюминиевого завода. В ответе на редакционный запрос председатель краснотурьинской Думы Светлана Бидонько сообщала, что возможное лишение депутатского мандата Анатолия Сысоева они рассмотрят на заседании. Однако во время совместных думских комиссий этот вопрос не поднимался.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.