Home » Контент » Город » Спецпроект «ВК»: бюджет большой семьи: мастер-класс от многодетной мамы

Спецпроект «ВК»: бюджет большой семьи: мастер-класс от многодетной мамы

Воспитывать детей – дело затратное. Часто людям кажется, что приемные родители, получая заработную плату, могут себе ни в чем не отказывать – деньги, по сути, падают с неба. Но именно это, говорит героиня спецпроекта «Искусство маленьких шагов» Ирина Погудина, слышать обиднее всего. Хочется ведь, чтобы приемные дети чувствовали себя родными, а это – и внимание, и забота, и, как ни крути, создание условий для жизни: чтобы одеты были не хуже других, радовались детским радостям, питались хорошо. И все – деньги.

К обязательным расходам, которые, кажется, даже важнее квартплаты, Ирина Михайловна относит детские дни рождения. «Это не обсуждается, – говорит она. – Как бы ни было сложно, у моих детей, у каждого, будет свой праздник в кругу семьи: торт, подарки... Для нас это святое. Аналогично – Новый год, который для своих детей я стараюсь сделать волшебным, с сюрпризами... Правда, готовиться приходится очень заблаговременно – и к новогодью, и ко дням рождения». Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

К обязательным расходам, которые, кажется, даже важнее квартплаты, Ирина Михайловна относит детские дни рождения. «Это не обсуждается, – говорит она. – Как бы ни было сложно, у моих детей, у каждого, будет свой праздник в кругу семьи: торт, подарки… Для нас это святое. Аналогично – Новый год, который для своих детей я стараюсь сделать волшебным, с сюрпризами… Правда, готовиться приходится очень заблаговременно – и к новогодью, и ко дням рождения». Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

– Когда кто-то начинает ехидничать, мол, сколько денег получаете за просто так, всегда говорю одно и то же: вы, если хотите, попробуйте – насколько «просто» растить детей и насколько хватит вам зарплаты приемного родителя, – говорит Ирина Михайловна. – А не хватит, так я еще и доплачу.

Общий доход семьи, в которой воспитывается шестеро приемных детей (старший Дмитрий уже живет самостоятельно, ему исполнилось 18, соответственно, за его воспитание и поддержку во взрослой жизни государство уже не платит ничего), сегодня составляет около 80 тысяч рублей. Зарплата Ирины Михайловны как приемной мамы – примерно 40 тысяч, остальное – детские пособия и пенсии на некоторых детей. Алименты от родной матери сегодня получает только средний Кирилл – около 600 рублей, да и то нерегулярно, многое зависит от того, есть ли в колонии, где отбывает наказание мама мальчика, работа для заключенных. Бывает, по три-четыре месяца алиментов нет нисколько.

– Зарплата приемного родителя, – объясняет Ирина Михайловна, – в среднем, около пяти тысяч рублей с «хвостиком». Чуть побольше – если у детей есть проблемы со здоровьем. Плюс я, находясь сейчас в декретном отпуске с младшей Лизой, получаю ежемесячно пособие по уходу за ребенком. Это еще 60 рублей…

Ирина Погудина говорит, что 80 тысяч в пересчете на большую семью – деньги не великие. До кризиса – да, чувствовалось, хватало на все. Семейство даже оформило на всех детей загранпаспорта – мечтали поехать в Диснейленд, накопить. Но – рубль рухнул и началось обычное выживание. Ирина Михайловна, как всякая рачительная хозяйка, первым делом планирует обязательные расходы: коммунальные платежи (около шести тысяч за однокомнатную, пусть и большую квартиру в новом доме в поселке Рудничный), продукты, на которых в последнее время семья начинает экономить, расходы на поездки старшей дочери Кати в город – девушка ездит на учебу каждый день.

Сминусовав обязательные расходы, остаток многодетная мама тоже начинает «дробить»: к обязательным, но все же приобретениям второй очереди относится одежда и обувь – когда детям нужно уже срочно обновлять гардероб, когда имеющуюся одежду уже не починить-не залатать. И совсем уже остатки – на развлечения.

– У нас есть свои традиции в семье, – рассказывает Ирина Михайловна. – Обязательно стараемся выбираться в цирк, когда он приезжает в город. Выход всей семьей – это 3-4 тысячи рублей. Льготных билетов для нас не существует. Даже льготных путевок в летние лагеря для нас нет – все за полную стоимость.

В августе многодетная мама запланировала для своих детей подарок – поездку в аквапарк. Придется арендовать мини-автобус, чтобы приключение получилось комфортным и максимально позитивным, чего дети, убеждена Ирина Михайловна, заслуживают как никто другой.

Словом, в основе бюджета большой семьи должно лежать строгое планирование. Так, по осени Погудина закупает – в дополнение к своему огороду – примерно 50 ведер картошки и полтуши быка. Хватает до весны. Летом выручает свой огород, а круглогодично – социальные магазины, «желтые» ценники. За продуктами, кстати, Ирина Михайловна порой ездит даже в Серов – есть там магазины подешевле.

– Если не шиковать и все тщательно планировать, следить за платежами, всевозможными распродажами, акциями в магазинах – выжить можно, – рассуждает Ирина Михайловна. – И нужно – вариантов-то у нас нет других. Развлечения для детей, кстати, можно придумать и максимально бюджетные. В выходные накануне Дня России мы всей семьей выбрались в поход, на берег речки – взяли с собой сосиски, сок, бутерброды, газировку… Свежий воздух, поскакушки, подвижные игры – и дети уже счастливы.

На речном берегу к большой семье Ирины Погудиной присоединилась и вся детвора, оказавшаяся там в то же время. Вместе-то веселее. Накормили, кстати, тоже всех – это еще и уроки для подрастающих мальчишек и девчонок: чем больше отдаешь и делишься с миром, с людьми, тем больше и получаешь.

Выплаты приемным семьям

Выплаты для приемных семей направлены на финансовую поддержку, обеспечение ребенка питанием, товарами первой необходимости. Предоставляемые средства являются целевыми, но органы социальных служб траты не контролируют – финансовая помощь считается своеобразной прибавкой к общему семейному бюджету.

Размер выплачиваемых сумм не фиксируется, он зависит от разных факторов. Начисляемые объемы денежных средств зависят от следующих параметров: общие экономические показатели; уровень прожиточного минимума для региона; уровень инфляции; размер средней зарплаты по региону и прочие.

Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

В Свердловской области размер единовременного пособия при передаче ребенка в семью с 1 февраля 2016 года составляет 17 839 рублей 55 копеек.
В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка.
Единовременное пособие при передаче ребенка в семью назначается и выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении либо со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки.

Зарплата приемных родителей

Выплата вознаграждения, причитающегося приемному родителю, при принятии на воспитание приемного ребенка:
– 5300 рублей в месяц одному приемному родителю – за каждого находящегося на воспитании в приемной семье ребенка;
– 3750 рублей в месяц двум приемным родителям (каждому приемному родителю) – за каждого находящегося на воспитании в приемной семье ребенка.
Предусмотрено увеличение размера вознаграждения по следующим основаниям:
– за детей, не достигших трехлетнего возраста, с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении, с хроническим заболеванием, не повлекшим инвалидность – 50%;
– за каждого находящегося на воспитании в приемной семье ребенка-инвалида – 70%;
– за воспитание ребенка, достигшего возраста десяти лет – 30%.

Пособие на детей

В 2016 году его размер составил:
– детям, не достигшим возраста 7 лет, – 9187 рублей в месяц;
– достигшим возраста 7 лет – 10105 рублей в месяц;
– достигшим возраста 12 лет – 10566 рублей в месяц.
Пособие увеличивается на 30%, если приемная семья воспитывает ребенка-инвалида.

Льготы и привилегии

Приемной семье в Свердловской области в зависимости от количества детей, принятых на воспитание, правительством Свердловской области устанавливаются меры социальной поддержки, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами Свердловской области для многодетных семей.

Например, один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей освобождается от уплаты транспортного налога за один зарегистрированный на него легковой автомобиль, мотоцикл или мотороллер.

Также законодательство предусматривает и другие льготы для приемных семей:

– бесплатное питание в учебных заведениях (включает в себя завтраки и обеды);

– бесплатное пребывание в санаториях, курортных муниципальных учреждениях для оздоровления;

– приемные дети получают право встать в очередь для получения отдельной квартиры (только после достижения совершеннолетия);

– привилегии при поступлении в вузы.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.