Финальный аккорд. Почему лучше заблаговременно заняться организацией своих похорон

Финальный аккорд. Почему лучше заблаговременно заняться организацией своих похорон
На страже интересов заказчика стоит Гражданский кодекс Российской Федерации, – говорит директор УМК "Обряд" Дмитрий Юрьевич. Из личного архива

Хроника происшествий пестрит ужасающими историями, когда человек скончался, а похоронами заняться некому. Бывают ситуации, когда тело находят  в квартире только через несколько месяцев после кончины. Чаще такие тела долгое время находятся в морге, а потом захораниваются как невостребованные. В большинстве же случаев похороны одиноким людям организуют их соседи и друзья.
Лет 10 назад в Екатеринбурге случилась похожая история.
В неприватизированной квартире жила мама с непутевым сыном. Тот был наркоманом, – рассказывает руководитель Уральской мемориальной компании «Обряд» Дмитрий Киреев. – Мать оставила сыну деньги на свои похороны. А какая надежда на наркомана... Сын в квартире прописан не был. После смерти матери его из квартиры выселили. Деньги на похороны в итоге собирали подруги женщины, они же ее и похоронили.
Другой пример. Понадеялся человек на честность ближнего своего. А тот оказался нечестным человеком.
Лет 15 мужчина прожил с сожительницей. Когда он скончался, сожительница просто ушла – со всеми деньгами, а тело усопшего бросила в морге. Хоронить мужика пришлось бывшей жене, с которой у него был общий ребенок. Хотя мужчина этот болел, знал о скорой кончине, но был уверен, что сожительница достойно проводит его в последний путь, – отметил Дмитрий Юрьевич.
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: (34384) 4-10-51, 8-950-552-94-44 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 18 (район автовокзала).
История третья – человек хотел достойно похоронить своего родственника, но... не успел и умер сам.
У мужчины уже была вторая жена. Когда он скончался, супруга хотела достойно похоронить мужика, но не успела. Умерла следом - через считанные дни, - вспоминает руководитель «Обряда». – Сын у нее был – 18-летний парень. Мужчину кремировали. Маму сын тоже хотел похоронить по-человечески, но денег у него не было… Неделю ходил на кладбище, всех уговаривал помочь, в итоге сам могилу для матери выкопал. Парень с характером оказался – не сдался.
Избежать возникновение подобных ситуаций поможет заключение прижизненного договора на оказание ритуальных услуг.
Мы уже подробно рассказывали о прижизненном волеизъявлении в большом интервью с руководителем УМК «Обряд» Дмитрием Киреевым. Так как материал нашел большой отклик среди читателей и в редакцию поступали вопросы на эту тему, мы ее продолжаем.
Что для кого?
Что такое прижизненный договор с ритуальной компанией? Это договор на оказание ритуальных услуг – организацию церемонии прощания, погребения или кремации – заключенный с клиентом при его жизни. Иными словами, человек при жизни готовит свои похороны, тем самым избавляя от грустных забот своих родных и близких.
В первую очередь, прижизненное волеизъявление удобно для людей пенсионного возраста, тяжело и смертельно больных, одиноких, представителей опасных для жизни профессий и для всех, кто хочет заранее спланировать свои похороны.
Еще одна категория людей, которой будет выгодно заключить прижизненный договор с ритуальной компанией, это люди экономные.
Дело в том, что в договоре фиксируются те цены на услуги и принадлежности, которые существуют на момент заключения договора. И никакая инфляция, изменение курсов валют, увеличения налогов, не смогут повлиять на эту цену.
К договору будет прилагаться подробная инструкция для родственников или для того лица, которое по договору будет ответственным за его исполнение после смерти клиента. Останется только позвонить к нам в компанию, вызвать агента и мы исполним прижизненное волеизъявление, – говорит Дмитрий Киреев.
Доверенным лицом, которое будет контактировать с ритуальной компанией после смерти клиента, может стать кто угодно – родственник, близкий, друг.
Деньги вперед?
Когда лучше произвести оплату по договору? Есть два варианта. Первый – оставить деньги доверенному лицу, чтобы оно оплатило работу ритуальной компании по факту ее выполнения. Второй – оплатить все услуги, прописанные в договоре, самому - прямо в момент заключения договора. Для клиента предпочтительней второй вариант.
– Когда вы сами оплатите услуги, не возникнет никаких вопросов по оплате к вашим родственникам и доверенным лицам. И у них не возникнет вопросов – а можно ли заплатить меньше, чем хотел изначально клиент и как-то обойти условия договора, – говорит Дмитрий Киреев. – У доверенных лиц уже не будет соблазна искать лазейки, чтобы сэкономить в своих интересах.
Сиюминутное желание сохранить при себе деньги часто оборачивается большими потерями.
Подобная история была в практике мемориальной компании «Обряд».
Женщина работала проводницей, жила в общежитии. Родственников у нее не было. Женщина болела и понимала, что дело идет к смерти. На банковском счете лежали 300 тысяч рублей. Наследников - нет. Когда женщина скончалась, на ее похороны деньги собирали жители всего общежития. Кое-как похоронили человека. А деньги со счета... со временем государству перешли, – вспоминает руководитель компании.
«В гробу карманов нет», – поет певица Чичерина.
Это тот случай, когда заключение прижизненного договора с ритуальной компанией, лучший выход из щекотливой ситуации.
«Но ведь можно оставить деньги на погребение тому, в ком ты очень уверен», – возразите вы. Не всегда.
Часто люди доверяют сотрудникам социальных служб, собеса. Оставляют им деньги на погребение. И никак нотариально это не заверяют. Людям обещают достойные похороны, предание земле, а после смерти отдают тело в ту фирму, где кремация стоит дешевле. Потом такие нерадивые помощники только свидетельство о смерти забирают, оставляя даже прах усопшего. Остатки похоронных денег, а разница большая, оставляют себе. Пожилые люди на похороны по 100-200 тысяч рублей оставляют. А самая дешевая кремация стоит 30 тысяч, – приводит пример Дмитрий  Киреев. – «Мошенников на доверии» почему так называют? Потому что природа наградила их честной внешностью, под которой личина мошенников кроется.
В последние годы, к сожалению, стал популярен еще один вид мошенничества - к пожилым людям домой приходя различные торговцы, гадалки, и прочие желающие поживиться. Зачастую, их добычей становятся те деньги, которые человек откладывал на свои похороны.
Деньги не пропадут?
В договоре прописываются и все риски, которые могут преследовать клиента. Человек защищен даже в том случае, если ритуальная фирма, с которой заключен договор, прекратит свое существование. Уже уплаченные деньги будут возвращены заказчику.
На страже интересов заказчика стоит Гражданский кодекс Российской Федерации, – говорит Дмитрий Юрьевич.
«В случае принятия компетентным органом или лицами, указанными в статье 61 ГК РФ, решения о ликвидации исполнителя, договор считается расторгнутым с даты принятия такого решения. При этом исполнитель обязан уведомить заказчика о принятом решении в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 63 ГК РФ, а также в течение 10 рабочих дней возвратить заказчику полученное по договору вознаграждение, согласно части 1 статьи 64 ГК РФ», – это прописано в каждом договоре.
Гражданский кодекс Российской Федерация – это гарантия того, что договор будет выполнен, а деньги, в случае закрытия фирмы или расторжения договора по воле заказчика, никуда не исчезнут и будут возвращены. В работе мы руководствуемся законами, – отмечает Дмитрий Киреев.
Заказчик также может расторгнуть договор, если его вдруг что-то не устроило или он элементарно передумал. В этом случае он также сможет без проблем вернуть уже заплаченные деньги.
«Заказчик имеет право в любой момент расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченных денежных средств за вычетом 10% от суммы договора за понесенные расходы на ведение дела», – гласит договор.
Три кита вашего спокойствия
Важные детали, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при выборе ритуальной компании, с которой вы хотите заключить прижизненный договор на погребение:
  1. Сколько лет организация находится на рынке ритуальных услуг. Не доверяйте «фирмам-однодневкам». Сегодня они соберут деньги, завтра – испарятся вместе с ними. Доверьтесь той компании, которая уже не первый год оказывает услуги.
  2. Техника и кадры. Насколько квалифицированные работники оказывают услуги, сколько их – если в компании много сотрудников, они смогут организовать несколько церемоний одновременно - без спешки и ошибок. Обращайте внимание даже на то, опрятно одеты работники или нет. Внешний вид говорит о многом.
  3. Собственное производство. Если компания занимается собственным изготовлением ритуальных принадлежностей, значит она сможет удовлетворить ваши потребности и сделать все в точности, как прописано в договоре. Если же фирма занимается перекупкой товара, велика вероятность ,что необходимых вещей на момент исполнения договора просто не окажется в наличии.
Уральская мемориальная компания «Обряд» соответствует всем вышеуказанным критериям.

Читайте также
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных