Монополия на похороны. В правительство хотят внести спорный законопроект, из-за которого могут сильно подорожать похороны

Монополия на похороны. В правительство хотят внести спорный законопроект, из-за которого могут сильно подорожать похороны
Международная научно-практическая конференция была органризована Союзом похоронных организаций и крематориев, предваряла международную выставку погребальных принадлежностей, похоронного сервиса и мемориального искусства «НЕКРОПОЛЬ-TANEXPO 2018», о которой

XIX международная научно-практическая конференция «Современные подходы к управлению похоронным делом» прошла в Москве 16 октября. В ней приняло участие более 200 человек – представители похоронной отрасли из всех регионов России. Среди них был руководитель Уральской мемориальной компании «Обряд» Дмитрий Киреев.

– Чтобы быть в курсе того, как развивается отрасль в целом, в развитие какого направления стоит вкладываться в ближайшее время, – отвечает Дмитрий Юрьевич на вопрос, почему он посетил конференцию. – Побывав на конференции, решил, что строительство похоронного дома в Серове я точно заморожу – до вступления нового закона в силу. Ничего хорошего мы от него не ждем.

Новый закон ударит не только по представителям ритуального рынка, но и по обычным гражданам, нам с вами. Расходы на погребение вырастут – и весьма существенно, – отмечают эксперты.

За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: (34384) 4-10-51, 8-950-552-94-44 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 18 (район автовокзала).

Гарантия конкуренции...

Проект федеральных законов «О похоронном деле в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вызвал у присутствующих живое обсуждение.

– Я хочу порадовать добросовестных участников рынка, которые устали ждать изменения в законодательстве, – выступила Юлия Ермакова, заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России. – Мы видим, что происходит в регионах, в муниципалитетах, как нарушаются все мыслимые нормы конкуренции. Наши территориальные органы стараются защищать вас. Я понимаю, что есть часть людей, которые не рады тому, что я скажу дальше. Нам очень нужен специальный закон, который мы уже разработали, согласовали в том виде, в котором он есть.

По словам Юлии Михайловны, доработанный проект закона в марте 2019 года должен быть внесен в правительство.

– Новый закон о погребении будет гарантировать конкуренцию на рынке ритуальных услуг, – отметила представитель ФАС. – Президент определил сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями.
Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Ермакова называет законом о ликвидации унитарных предприятий.

Глава преткновения

Возмущение у представителей похоронного дела вызвала глава 2 законопроекта, в которой говорится о полномочиях органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере похоронного дела.

Про полномочия властей городских округов сказано в 1 части 6 статьи. Это то, что самым непосредственным образом относится к жителям Краснотурьинского, Серовского, Карпинского, Новолялинского городских округов.

Проект нового закона гласит, что к полномочиям органов местного самоуправления в сфере похоронного дела относятся, например, организация предоставления гарантированного перечня услуг по погребению специализированными службами по вопросам похоронного дела и осуществление контроля за их деятельностью; утверждение перечня предметов, необходимых для погребения; утверждение правил по организации похорон и оказанию ритуальных услуг; создание и содержание объектов похоронного назначения; предоставление на муниципальных кладбищах мест захоронений. И так далее. 

Идем к монополии?

В гарантированный перечень услуг входят: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; транспортирование останков умершего до места захоронения или в крематорий; захоронение останков умершего или кремация с последующей выдачей праха умершего...

Раньше родственники усопшего приходили в ритуальную организацию, где им оказывали полный спектр услуг – начиная от оформления документов и заканчивая организацией поминального обеда. Так работа построена, например, в «Обряде». Теперь же весь этот пакет услуг будет разбит на «гарантированные», которые будет оказывать компания, выбранная через электронный аукцион местной властью, и дополнительные, за которыми людям придется обращаться в еще одну похоронную организацию. Большинство людей не любит «бюрократию» и хождение по конторам. Обращаться за «допуслугами» они будут в ту же организацию, с которой заключен муниципальный контракт. Так на территории появится «ритуальная монополия». 

А монополия никогда не шла на пользу простым людям. Монополист будет диктовать цены, а они, не сдерживаемые конкуренцией, непременно будут выше привычных. И человек будет вынужден соглашаться на «драконовские условия». Просто потому что у него не будет выбора.

– Единственной преградой станет покупательная способность людей, – похороны, по мнению Киреева, будут стоить ровно столько, сколько человек сможет за них заплатить. – Решит монополист, что похороны должны стоить не меньше 90 тысяч рублей, они и будут стоить 90 тысяч рублей.

Не исключено и появление коррупционной составляющей при определении победителя аукциона. Напомним, все муниципальные контракты, чья стоимость выше 100 тысяч рублей, должны проходить процедуру закупок. Компания, с которой будет заключен муниципальный контракт, определяется посредством электронного аукциона. Побеждает та организация, которая предложит меньшую цену. Ради заключения муниципального контракта компании часто готовы идти на любые ухищрения, чтобы снизить цену. В конечном итоге страдает качество оказания услуг – «низкая цена» и «хорошее качество» в большинстве случаев понятия несовместимые.

В вопросах ритуальных услуг недоработок быть не может, так как похороны – это церемония прощания с дорогим человеком.

– Компания, которая хочет «заинтересовать» чиновников, всегда отобьет свои вложения, – считает Киреев. – Как? Она возложит эти траты на клиента, включив их в стоимость услуг.  У того все равно не будет выбора. 

Кто на кладбище начальник?

В полномочиях органов местного самоуправления, согласно проекту закона, создание и содержание объектов похоронного назначения. В их число входят и кладбища.

У нас уже есть компания, с которой заключен муниципальный контракт на оказание гарантированного пакета услуг, есть компания, которая оказывает дополнительные услуги, и появится третья, которая будет заниматься содержанием кладбища?

Существует вариант, что в качестве всех трех компаний выступит одна. Вновь можно говорить о монополии.

Если принцип конкуренции будет соблюден, то неизбежны конфликты между компаниями, которые оказывают разные услуги в рамках работы с одним клиентом.

Например, человек заказал памятник в компании, которая занимается их изготовлением. Но установка новых памятников относится к содержанию мест захоронения, а значит, работу может производить только та компания, с которой заключен муниципальный контракт. Она откажется устанавливать памятник, изготовленный другой компанией? Если нет, то качественно ли она его установит? Вопросов много. Но пострадает все равно клиент. Он будет крайним. И он будет тем, кто оплатит все «огрехи закона». 

«Рынок хорошо развивается самостоятельно»

Дмитрий Киреев отмечает, что новый закон помешает развитию рынка ритуальных услуг. Пострадают клиенты и неугодные чиновникам компании.

– Лицензирование компаний, о котором говорится в законопроекте, – непаханное поле для коррупции и чиновничьего разгула, – говорит Дмитрий Юрьевич. – Через конкурс некоторые коммерческие структуры хотят наделить административными функциями. Это однозначно приведет к монополизации рынка и повышению цен. Пример – Санкт-Петербург, где эта схема, по сути, уже используется. В миллионном городе похороны стоят безумно дорого, и все платят, потому что деваться некуда.

Многим компаниям придется уйти с рынка. К сожалению, это будут не худшие, а неугодные чиновникам. Сейчас рынок свободный – предпринимательской деятельностью может заниматься любой. Если закон будет принят в том виде, в котором его протаскивают заинтересованные люди, то появятся барьеры.

Закон можно оставить в том же виде, но внести небольшие поправки. Лицензирование можно сделать уведомительным. Если человек или компания обладают нужным объемом техники, людей, знаний, то нужно просто подать уведомление. А администрация должна выдавать лицензию на основе уведомления. При таком порядке коррупционная составляющая будет вычеркнута.

В проекте закона говорится, что в выдаче лицензии могут отказать из-за поданных недостоверных данных. Под эту формулировку можно подогнать что угодно. Например, написали в графе «год рождения» 77 вместо 1977. Лазеек очень много, и докопаться найдут до чего, – отмечает Дмитрий Юрьевич.

Еще один момент – выделение могил. Этим занимается администратор кладбища. Ничего страшного не произойдет, если тот же администратор будет выдавать разрешение на установку надгробного знака. И опять все будут в равных условиях.

Сейчас же мы придем к тому, что на кладбище будет сидеть «хозяин» и продавать разрешение на выполнение тех или иных работ на кладбище другим компаниям.

Понятно, что равные условия не всем удобны. Разработчики закона мотивируют свою позицию тем, что у государства нет денег содержать чиновника. Но у государства появятся деньги для создания целых комиссий, которые будут решать, какую компанию допускать до аукционов, и определять их победителей.

Еще один вопрос – формирование черных списков компаний. Допустим, на компанию поступило три жалобы, на основании которых предприятие могут лишить лицензии. Мы все знаем, как легко сфабриковать жалобы. Например, в компанию направляется подставной заказчик, который потом обвиняет предприятие в чем угодно. Оправдание компании никто и слушать не будет.

Сейчас рынок хорошо развивается самостоятельно. Есть конкуренция. Разработчики законопроекта говорят, что благодаря закону у всех появятся похоронные дома, обученные сотрудники, парк техники. Мы уже и сами к этому пришли, это все уже и без закона.

После принятия закона в том виде, в каком его проект существует сейчас, на рынке будут работать те, кто даст чиновникам самую большую взятку.

Резюме. Вопрос регулирования сферы ритуальных услуг обсуждался на международной конференции, организованной Союзом похоронных организаций и крематориев. Большинство участников рынка ритуальных услуг считают, что новый закон лишь навредит отрасли.
Материал опубликован на договорной основе
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных