Не просто похороны, а церемония прощания

Не просто похороны, а церемония прощания

Сотрудники Уральской мемориальной компании «Обряд» рассказывают, как достойно проводить в последний путь усопшего

Церемония прощания с усопшим – возможность отдать последнюю дань уважения человеку. Поэтому ее подготовке уделяется большое внимание. С организацией связано немало хлопот, но они не ложатся на плечи родственников усопшего, всю работу готовы взять на себя сотрудники Уральской мемориальной компании «Обряд».

В наше время организация похорон воспринимается людьми как рутинное тягостное занятие, которое нужно поскорее закончить. Поэтому организация похорон превращается в обезличенный конвейер. И если родственников покойного понять в этой ситуации можно – всегда хочется поскорее забыть про горе, то работа многих ритуальных компаний в этом свете вызывает вопросы.

Большинство людей хочет «разделаться» с похоронами побыстрее и подешевле. Большинство ритуальщиков – побыстрее и подороже. Компания «Обряд» стремится сделать все максимально качественно и с уважением - к покойному и его родственникам.

Как отмечают сотрудники «Обряда», мелочей при организации прощальных церемонии не бывает. А чтобы сделать прощание с родным и близким человеком особенным, много труда со стороны клиентов не требуется.

Организацию похорон можно разделить на две части – обязательную (оформление документов, транспортировка тела, захоронение или кремация) - и на дополнительную, которая включает вещи, которые могут быть организованы на усмотрение родственников усопшего.

О цвете и цветах

Если прощание проходит в траурном зале, а церемонию всегда лучше организовывать вне дома из соображений безопасности (тело умершего человека является источником биологической опасности), то особое внимание стоит уделить оформлению зала.

За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: 8 (34384) 4-10-51, 8 950-55-29-444 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Краснотурьинск, ул. Октябрьская, 18 (район автовокзала).

Зал лучше всего оформить в одной цветовой гамме. Обычно выбирают цвета, которые покойный любил при жизни. Подобрать венки, обивку гроба и живые цветы одной цветовой гаммы не трудно. У «Обряда» работает собственная швейная мастерская и выполнить обивку гроба, исходя из пожеланий клиента – не проблема.

Под лакированный гроб тоже можно подобрать атрибуты определенной цветовой гаммы.

Немаловажным фактором является траурная флористика – подбор живых цветов. Выбор можно остановить на тех цветах, которые предпочитал человек при жизни. Часто на церемонии прощания люди находятся не в лучшем физическом состоянии, поэтому лучше отказаться от цветов с резким запахом, которые вкупе с запахом формалина могут оказать на пришедших проститься удушающий эффект. Если церемония организуется в какой-то определенной цветовой гамме, то сотрудники «Обряда» всегда подскажут пришедшим проститься, какие цветы и венки лучше выбрать.

Выдержанная цветовая гамма создаст ощущение порядка.

Светлый образ в памяти

В траурном зале, где «Обряд» организует церемонию прощания, есть плазменная панель. Он установлена для показа фотографий усопшего, кадров семейной хроники, особо значимых моментов его жизни, видеозаписей. Это не простая формальность. Делается это для того, чтобы родные и близкие запомнили человека таким, какой он был при жизни.

– Это делается для родственников и близких. Это их дисциплинирует, – говорят сотрудники «Обряда». – При взгляде на фотографии, сделанные в разные периоды жизни человека, родные и близкие вспоминают, когда были сделаны эти снимки, где и как они вместе с покойным проводили время. Ну и смерть никого не красит, а фотографии позволяют запомнить человека таким, какой он был при жизни.

Если еще десяток лет назад приходилось обходиться одной лишь фотографией усопшего в рамке с траурной лентой, то развитие технологий позволило показывать целые фильмы.

При подготовке этого фильма стоит обратить внимание на музыку, которая будет сопровождать визуальный ряд – любимые исполнители усопшего, любимые песни.

– Мы предоставляем услуги и живой музыки. Пока это только саксофон, но в будущем мы хотели бы найти скрипку. Акустика в зале очень хорошая и живая музыка звучит приятно для слуха, – отмечают сотрудники «Обряда».

Родственникам покойного не стоит беспокоится за техническую часть. Достаточно передать фотографии и видеосъемку сотрудникам «Обряда», которые всю работу выполнят самостоятельно.

Подобная услуга достаточно нова для России. «Обряд» - одна из немногих компаний на Урале, которая ее предоставляет.

«Послесловие»

«И чaшa скорби и тоски Полнa слезами тех, Кто изгнан обществом людей, Кто знал позор и грех» – эти слова высечены на надгробной плите Оскара Уайльда. «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!», – а это слова с надгробия Александра Грибоедова.

Эпитафии украшали во все времена надгробные плиты не только знаменитых писателей, политических деятелей или полководцев, но и самых обычных людей. К сожалению, в наше время этому уделяют все меньше и меньше внимания. Уже редко встретишь памятник, на котором помимо фотографии, имени и дат рождения и смерти, встретятся какие-либо слова. А ведь эпитафия – это явление очень древнее.

Слово «эпитафия» переводится с греческого как «надгробный» – изречение , сочиняемое на случай чьей-либо смерти и используемое в качестве надгробной надписи.

Эпитафии используются буквально во всех культурах. В России еще в XIX веке можно было чуть ли на каждом надгробии прочитать слова о покойном. На старых погостах эти могильные плиты до сих пор сохранились.

В древней Греции надпись на могиле часто рассказывала о том, как погиб человек: «Вот что, прохожий, тебе говорит сиракузянин Ортон: «Если ты пьян, никогда в бурю и в темь не ходи. Выпала эта мне доля. И я не на родине милой - Здесь я покоюсь теперь, землю чужую обняв». Или рассказывали о том, чем занимался человек при жизни: «Баттова сына могилу проходишь ты, путник. Умел он Песни слагать, а подчас и за вином не скучать», – этой надписи более 2000 лет.

В наши же дни это чаще шаблонные фразы – «Помним, любим, скорбим» и так далее. Но на памятнике могут быть высечены цитаты из произведений, философские мысли, напутствия потомкам, строки из песен.

Слова, высеченные в камне, остаются на века. Как и память об усопшем.

Развитие и совершенствование

Уральская мемориальная компания «Обряд» не стоит на месте, а стремится к постоянному развитию, совершенствованию услуг, идет в ногу со временем.

Ежегодно компания «Обряд» принимает участие в международной выставке погребальных принадлежностей, похоронного сервиса, мемориального искусства НЕКРОПОЛЬ-TANEXPO World Russia.

Главная идея выставки НЕКРОПОЛЬ – формирование нового общественного отношения к этическим, социальным и экологическим аспектам деятельности похоронных служб.

В 2018 году выставка пройдет на ВДНХ в октябре. На 5000 квадратных метров экспозиции будет представлена продукция 248 экспонентов из 9 стран мира и 69 городов России.

Президент Японского похоронного исследовательского культурного общества Mitsuru Fukuda расскажет о современном похоронном сервисе в Японии. Профессор университета "ICCFA" Международной Ассоциации Похорон, Кладбищ и Крематориев из США Алан Джеймс МакКиннон выступит с докладом о христианских кладбищах и погребальных традициях в Америке. Проект «Взгляд в прошлое» устроит шоу-показ траурной одежды. Это лишь часть обширной программы.

Руководитель компании «Обряд» Дмитрий Киреев вновь примет участие в международном форуме.

Подробности читайте в ближайших номерах «Вечернего Краснотурьинска».


Читайте также
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$66,43
75,39