Home » Блог » Справка на жизнь: как краснотурьинец на операцию поехал

Справка на жизнь: как краснотурьинец на операцию поехал

Помните Александра Ландака, 46-летнего отца двух маленьких девчонок, с которым в ноябре прошлого года случилась беда – обнаружили аневризму головного мозга? Ему крупно не повезло заболеть под конец года – квоты на такие операции в новосибирском НИИ патологий кровообращения им.Мешалкина, куда «распределили» Александра, закончились. Вариант платной операции, который Саша с супругой тоже сразу стали рассматривать, оказался не вариантом – из Новосибирска пришел счет на 1 миллион 139 тысяч рублей. Тем не менее, был открыт сбор средств – на всякий случай, и параллельно всеми путями мы вместе с Таней и Александром стали искать возможности для лечения.

Александр Ландак с младшей дочерью Кирой, которой в ноябре исполнился год. Фото: из семейного архива супругов Ландак

Александр Ландак с младшей дочерью Кирой, которой в ноябре исполнился год. Фото: из семейного архива супругов Ландак

Я лично разослала письма-запросы в несколько российских клиник, специализирующихся в том числе и на удалении аневризмы. Отклик пришел из института нейрохирургии им. Н.Бурденко и НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского (обе клиники – в Москве). Дальше уже действовал сам Александр – созванивался, отправлял дополнительную информацию и снимки. Вообще-то колоссальная это работа, хочу заметить, но, видимо, спасение утопающих и вправду дело рук самих утопающих. В итоге к новогодним каникулам супруги Ландак уже понимали – сразу после праздников Сашу ждут в «Склифе», операция будет бесплатной, квоту московские врачи помогут оформить уже на месте.

После январских каникул для Александра тоже выдались хлопотные дни – нужно было собрать документы, сдать анализы, чтобы ехать в Москву уже с их результатами, и получить справку-направление в краснотурьинской больнице. Ее, справку, кстати, переделывали дважды, рассказывает Татьяна Ландак. «В институте Склифософского сказали, что нужна справка совершенно конкретной формы – 057-у, но у нас выдали какую-то другую. Саша сразу заметил – пошел к заведующей городской поликлиникой Наталье Боковой, она сделала новую, и он поехал в Москву», – говорит Таня.

В понедельник, 25 января, Александр уже был в Склифе, встретился с врачом и готовился, как и планировалось, к операции, которая могла бы состояться уже завтра, 29 января. Но не состоялась. Оказалось, что направление, то самое, что должно быть по форме 057-у, в Краснотурьинске выдали неправильное – в общем-то даже и не по образцу.

Даже у меня, постороннего, в общем-то, человека, был шок, когда Таня рассказала об этом. Просто представьте – человек уже в Москве, кататься туда-обратно – не ближний свет. И хорошо, что в столице у Александра есть родственники и, стало быть, крыша над головой. А если бы он просто приехал с чемоданом – уже для госпитализации? И что делать? В понедельник сообща было принято решение: во вторник, 26-го, Таня идет в городскую поликлинику и пытается получить справку еще раз. Но заведующая поликлиникой, как оказалось, в командировке (поэтому, видимо, и я не смогла вызвонить в то утро Наталью Анатольевну – хотела подстраховать Таню), а ее коллеги отказали женщине в выдаче документа. Вроде бы как не имеют права давать таких справок и вообще не знают об их существовании. Хорошо, что Татьяна оказалась настойчивой и дошла до главврача центральной горбольницы №1 Юрия Гончарова.

– Главврач мне сказал то же самое, – вспоминает Таня. – Справок таких, мол, не даем, наш работодатель – минздрав, вот пусть они и выдают. И вообще, как мне объяснил Юрий Николаевич, если ЦГБ даст такую справку, потом с нашей больницы спишут деньги за Сашину операцию…

В общем, ужас. Таня – здесь, в полном отчаянии. Саша – в Москве, тоже не понимает, что делать. Больше всего меня поразило, что главврач на просьбу Татьяны вмешаться – позвонить в областной минздрав (ну это ведь логично, правда? Наверное, Юрий Николаевич лучше знает, к кому обратиться, с кем проконсультироваться по этому вопросу) и помочь разобраться, найти выход – отмахнулся. Но звонок в минздрав все-таки состоялся. Позвонил сам Александр, из Москвы, объяснил ситуацию, и лишь когда из минздрава позвонили в горбольницу, дело сдвинулось с мертвой точки.

– Саше в минздраве, кстати, сказали, что выдача такой справки – вполне стандартная процедура, – рассказывает Татьяна. – Ни о каких деньгах речи вообще не шло. Насколько мы поняли, операция пройдет по линии ОМС. Единственное, что потребовалось от нас дополнительно – запрос из института Склифософского, подтверждающий, что мужа берут на операцию.

Среда, 27 января, ушла на получение электронного письма из московской клиники – столичные врачи смогли отправить запрос только после 14.00 по московскому времени, когда закончился операционный день. В Краснотурьинске, соответственно, электронку получили после четырех – вроде как к концу рабочего дня, не до справок уже…

Сегодня утром Таня наконец-то получила эту несчастную справку и уже передала с автобусом в Екатеринбург, чтобы оттуда экспресс-доставкой в Москву. Ближе пунктов экспресс-доставки не нашлось, а почтой – слишком долго. Справка в идеале должна была попасть в Склиф уже сегодня. Если все сложится, документ будет на руках у Александра завтра, в 10 часов утра. А сложиться должно еще очень многое: курьер экспресс-доставки принимает отправления сегодня до 17.00, автобус въезжает в Екатеринбург в 16.15. Друзья семьи Ландак перехватят автобус буквально на въезде в город, а пункт приема экспресс-доставки – на другом конце Екатеринбурга… В общем, друзья, держите кулачки, чтобы все получилось.
Если завтра Саша Ландак получит справку – завтра же его госпитализируют в Склиф и начнут готовить к операции. Буду счастлива поделиться хорошими новостями на следующей неделе. А сбор средств – закрыт. За месяц с небольшим удалось собрать около 86 тысяч рублей. Когда все закончится – и закончится хорошо! – Саша и Таня решат, что делать с этими деньгами.

P.S. Простите, звонить Юрию Николаевичу за комментариями по этому поводу мне просто не хочется. По-моему, тут и комментировать нечего… Просто помните: иногда имеет смысл искать информацию самому, перепроверять, стучаться во все двери, особенно если кажется, что здесь, в Краснотурьинске, вам помочь не могут.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Наталья Калинина
2016-01-29 00:11:54
Справку сегодня успели отправить в Москву. Все сложилось просто каким-то чудесным образом. Татьяна говорит, что друзья семьи, "перехватившие" документ у водителей автобуса, успели буквально в последнюю минуту – курьера застали практически в дверях офиса экспресс-доставки. Завтра справка будет у Александра. Спасибо всем, кто сопереживает этой семье.
Алексей
2016-01-28 14:44:34
Урод не квалифицированный этот гончаров... больше сказать нечего.
валентина
2016-01-29 00:20:05
"лишь когда из минздрава позвонили в горбольницу, дело сдвинулось с мертвой точки." Если перевести на понятный всем язык, то пока Гончарова под ж... не пнул сам МИНЗДРАВ работать он не собирался.Будем ждать , когда ему наши депутатишки еще одну грамотку всучат
beerman
2016-01-29 00:22:21
Позор нашей медицине...позор. Стыдно должно быть. Видать жизнь их еще не загибала... Руководство честно говоря зажралось. Их принцип прост - сократить, урезать, требовать. А уж простым людям помогать - это их не касается, не их так сказать компетенция. Такова нынче система управления. Желаю выздоровления!
Олеся!!!!!
2016-01-28 17:27:10
Дай Бог Вам скорейшего выздоровления!!!
Anonymous
2016-01-29 09:07:10
Шёл 2016 год, в Сраной внутри одного ведомства до сих пор не могут отправлять сканы документов по электронной почте. Уровень Габона, Пакистана, Индии.
Наталья
2016-01-29 10:34:44
И это отношение к работающему человеку. Что уж тогда говорить про отношение местных медиков к пенсионерам...
Рина
2016-01-28 19:13:59
Дай Бог, чтобы эта история закончилась хорошо. Наталья Евгеньевна сделала правильный вывод в наших условиях: спасение утопающих- дело рук самих утопающих... Самое главное, не опускать рук, стучаться во все двери, писать, звонить во все инстанции.У меня родители живут в поселке под г.Серов. Раньше проблем с медицинским обслуживанием не наблюдалось, терапевтом в местной больнице работала замечательная женщина, которая знала всех жителей поселка,их проблемы и болезни. Полтора года назад она, к сожалению, умерла от рака.Сейчас в поселке в больнице работает молодая девушка, которой ничего не надо. Ей почему-то кажется, что пожилым людям нечем заняться, поэтому они просят у неё какие-то направления к узким специалистам или вообще(вот наглость) хотят лечь в больницу на плановое лечение. Первый раз, когда моя мама рассказала про то как она сидела в очереди к этому горе-специалисту, а врач, выйдя из кабинета, и оглядев всю очередь, высказала- как я уже от всех устала, я хотела позвонить главврачу, но моя мама слезно умоляла не делать этого, что все в поселке друг друга знают и потом будет всё ещё хуже , и вообще, не надо и всё. Но когда эта мадам начала мурыжить с направлениями к узким специалистам - просто говорила моей маме, что нет талонов и неизвестно когда будут, я нашла в интернете телефоны руководства этой больницы, очень хорошо мы поговорили - и, о чудо, и талоны всегда пожалуйста и направление в больницу на плановое лечение и всё без напоминаний и даже сами сейчас звонят маме на сотовый и всё сообщают.
Юрий
2016-01-29 12:48:05
Здесь еще один вопрос почему Наталья Калинина смогла, а Александр дай Бог ему здоровья не смог?
Наталья Калинина
2016-01-29 13:52:19
<strong>Юрий</strong>, я могу, к сожалению, только рассказать историю - иногда это помогает что-то изменить, иногда нет. В данном случае Александр и Татьяна практически все сделали сами. Так что - они молодцы. А мне было проще найти адреса больниц и отписать письма, сформулировать проблему. Вот и все) И не забывайте, Александр – даже при таком диагнозе – все равно пытался работать. Ему семью кормить надо.
Юрий
2016-01-29 15:56:01
Наталья, я не осуждаю.Просто думаю почему? Человека накрывает бедой, он не знает куда бежать, при любой болезни должен быть четкий алгоритм действий.В данном случае его должен был подсказать лечащий врач, или главный врач больницы. А его просто бросили наедине со своей бедой,иди домой и там помирай, если люди добрые не помогут.И всю ту немалую работу которую вы провели и тем дали шанс Александру, должна была сделать больница и ее сотрудники. Это значит как минимум, что главный врач не смог организовать работу медицинского учреждения на должном уровне и не соответствует занимаемой должности.Может как медик он не плохой, но как организатор и руководитель никакой.
Таёжник
2016-01-29 16:48:48
Юрий 29.01.2016 - 15:56 "Может как медик он не плохой, но как организатор и руководитель никакой." ======================================================================== Поддерживаю. А Наталья Евгеньевна - МОЛОДЕЦ!
Niko
2016-01-30 10:38:18
Не стесняйтесь в таких случаях и свою страховую побеспокоить. Многие операции по ОМС проводят.
Юрию
2016-01-30 16:46:52
Я с Вами не согласен! Юрий Николаевич - очень хороший организатор. За прошедшие почти 20 лет очень много сделано в развитии здравоохранении. Нельзя судить человека походя! Разберитесь сначала!
Анонимусу
2016-01-30 16:49:46
Ты всё еще живешь в "Сраной" Может и ты "засранец"? Мы живем в другой от тебя стране!!!
berrmanу
2016-01-30 16:53:56
"пивной мужчина". Ты пишешь "Позор нашей медицине…позор. Стыдно должно быть. Видать жизнь их еще не загибала… Руководство честно говоря зажралось. Их принцип прост — сократить, урезать, требовать. А уж простым людям помогать — это их не касается, не их так сказать компетенция. Такова нынче система управления.". А я считаю, что НАША, а не "ваша", медицина, многое делает для людей!!! Если бы она, вас не было бы в этом мире!
Немец
2016-01-30 16:59:28
Для "Юрию": насчёт Гончарова - авторитет надо зарабатывать годами , а репутацию можно заработать за одну минуту.что и получилось в итоге. Достаточно указанного в статье случая , чтоб сделать соответствующий вывод. Наталья Евгеньевна - УМНИЦА !Спасибо за неравнодушие и спасение человека. Может ей возглавить горздрав ?
+
2016-01-30 19:46:24
Юрию 30.01.2016 - 16:46 Я с Вами не согласен! Юрий Николаевич — очень хороший организатор. За прошедшие почти 20 лет очень много сделано в развитии здравоохранении. Нельзя судить человека походя! Разберитесь сначала! +100000000000000050000000000000000 а юрка зануда!!! юрка кто ты такой чтобы судить Юрия Николаевича!?
Anonymous
2016-01-31 13:18:08
Я не засранец, Манька запутинская, не проецируй свои недостатки на других. Вскрываю твой Манямирок просто, чтобы такое быдло как ты знало как делается в цивилизованных странах. В Сраной так не было и не будет именно потому что ты, скот, необучаем в принципе и одобряешь петушинную вертикаль и готов жить в говне. Никто никаких бумажек заполнять не должен в 2016-м, все формы должны заполняться по единой форме по общим базам данных в компьютере рпарой щелчков клавиш, которых туева хуча по всем ведомтствам. Достаточно провести паспортом над сканером и всё можно считать по встроенному в каждый документ чипу. Но поскольку деньги на использование этого чипа давно пропили и украли, то его документированными и недокументированными возможностями пользуются только спецслужбы и то, когда им надо придавить к пальцу обычного человека, задумавшего на барина слово сказть.
Юрий
2016-02-01 13:14:59
+ Я гражданин России.Вот сначала и хочу разобраться.И считаю что если человека выкинули из больницы не объяснив что делать ему дальше, отказывают в выдаче справки по причине что если ЦГБ даст такую справку, потом с больницы спишут деньги за операцию, таким людям не место в здравоохранении, по крайней мере на таких должностях. Не зависимо от их прошлых заслуг. Они даже справку правильно оформить не могут.И этот случай так просто оставлять нельзя, налицо полнейшее равнодушие и наплевательское отношение к больным людям. Халатность или безграмотность.Как минимум за подобную организацию медицинских услуг должен ответить начмед и главный врач. И это только известный случай благодаря газете, а сколько людей ушло от докторов не солоно хлебавши при такой организации даже представить трудно.Вот так тихо, из-за равнодушия, безграмотности и убивают или в лучшем случае делают инвалидами.Журналист организовал лечение больного, где еще такое возможно?
puper
2016-02-02 18:55:01
Anonymous, какие речи, какое швайне майне!!! Давай, "скинимся" на психиатра!? Просто давно таких "выражовываний" не слышал . Давайте, а скинимся...
puper
2016-02-02 18:59:33
Юрий, у тебя ж должна "сайга" бысть -дай дорогой душу отвести. Короче, возми на охоту. Это я так в очень хочу по бутылочкам...
puper
2016-02-02 19:12:54
Всем, больным выздоровление - мне бы не знать...
puper
2016-02-02 20:13:54
Сожми виски, сожми виски, Сотри огонь с лица, Да, что-то в этом от тоски, Которой нет конца! Мы в этом мире на столе Совсем чуть-чуть берем. Мы едем, едем по земле,
Niko
2016-02-02 20:35:01
Двачер в комментариях.
Алекс Алекс
2016-02-03 11:47:04
Добрый день!Я давно живу ЕКБ а родился и жил в Краснотурьинске до 23 лет и согласен с высказыванием в адрес Гончарова.После чиновников,полиции увы врачи стоят на 3 месте по преступной халатности,хотя везде есть отличные профессионалы.
Юрий
2016-02-03 12:13:02
puper Потерпите до 06.05.приблизительно. А пока можно начищать шампура и заготавливать мишени.)))
Наталья Калинина
2016-02-03 12:34:29
Вернемся к теме на минутку. Рассказываю: Александра госпитализировали в Склиф вчера (потому что справка приехала в Москву как раз в разгар всех противогриппозных мероприятий - карантины и проч., пришлось ему прививаться от гриппа, потом только положили в больницу), на четверг, как сообщила Татьяна, Сашина супруга, назначен консилиум. Надеемся, что операцию назначат на следующую неделю и все пройдет хорошо.
Юрий
2016-02-03 13:27:14
Наталья Калинина Наталья, а у главного врача есть какие-нибудь объяснения, комментарии или он считает ниже собственного достоинства объяснятся с жителями Краснотуринска? Рассчитывает что поговорят и перестанут или вообще считает что все так и должно быть. Возможно ли этот вопиющий случай распространить в средствах массовой информации, опубликовать в центральную новостную ленту крупного информагентства? Обратиться в прокуратуру, минздрав? Считаю что это так нельзя оставлять, безнаказанные они так и будут продолжать калечить людей своим равнодушием.Понимаю что семье Александра сейчас не до этого.
Наталья Калинина
2016-02-03 13:37:23
<strong>Юрий</strong>, мы отправляем запрос на имя Юрия Николаевича (честно говоря,ждала,чтобы Александра положили в больницу, чтобы ничего не сорвалось - было немножко не до этого). Также запрос продублируем в минздрав. Эту историю сразу же взял "Znak.com".
Юрий
2016-02-03 13:55:19
Наталья, вы замечательная!Очень рад что вы есть!Надеюсь что чиновники от медицины сделают выводы и организуют свою работу должным образом, не думаю что для больницы это будет затратно.))
Наталья Калинина
2016-02-03 14:12:28
<strong>Юрий</strong>, спасибо. А я и все мои коллеги очень рады, что есть вы – и лично Вы, и все наши читатели, неравнодушные, всегда готовые поддержать тех, кому непросто. Пожалуйста, постарайтесь сохранить в себе эти качества, какие бы сложные времена нас ни ждали.
Немец
2016-02-03 15:01:05
Равнодушие в данной ситуации - преступно ! Оставление человека в опасности - тяжёлая статья УК РФ. Это действительно тема для федерального разбирательства, в том числе и федеральных СМИ, показывающих ток=шоу на злободневные темы. Дай Бог, у Александра и его семьи всё будет хорошо. Наталье Евгеньевне ещё раз спасибо за реальную помощь в этой истории.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.