Home » Контент » Город » Столбы: аварийные и ничьи. На улице Первомайской опоры могут обрушиться на частные участки и дома

Столбы: аварийные и ничьи. На улице Первомайской опоры могут обрушиться на частные участки и дома

На улице Первомайской на Медном Руднике в Краснотурьинске почти 100 домов. Практически возле каждого из них находится как минимум один столб. Возможно, это было бы хорошо, если бы все эти столбы несли какую-то пользу. Но примерно половина из них находятся в аварийном состоянии и пугают жителей.

Возле участка №30 на улице Первомайской хозяева планировали поменять забор. Но сделать это их останавливает старый столб, который вот-вот упадет к ним на территорию. Фото: Алеся Копылова, «Вечерний Краснотурьинск»

«На столбах висят провода, значит, они что-то питают и кому-то принадлежат», – так думают некоторые жители улицы. Но собственники почему-то давно на улице не появляются и за имуществом своим не следят. Люди пытались найти владельцев самостоятельно – обращались в службы городских электросетей и в телекоммуникационную компанию «Ростелеком». Все сказали, что столбы не имеют к ним отношения.

– У нас участок на Медном находится, – говорит 79-летняя пенсионерка Валентина Иванова. – Домик здесь давно сгорел, а землей пользуемся. Вот подумывали в этом году немного территорию облагородить, забор новый поставить вместо старого. Но столб возле участка так сильно завален, что вот-вот упадет. Возможно, хватит и сильного ветра для этого. И что же нам делать, если столб упадет? Забор поломает, а спросить не с кого.

Всего на улице полустоят-полулежат 130 новых и старых столбов. Есть дома, возле которых находятся сразу три столба, есть такие, где столбы расположены прямо на участке, а есть несколько счастливчиков, возле которых никаких опор нет. Претензии у жителей улицы есть и к новым, и к старым столбам. Новые, как считают соседи, не очень хорошо закреплены и велика вероятность, что они свалятся. На старых кое-где висят оборванные провода, сами они очень сухие и трухлявые, наклоняются в сторону жилых домов.

– Я всю жизнь на этой улице живу и прекрасно помню, что на столбы эти всегда залезали проводить работы электрики, – говорит один из местных жителей. – Хотя по некоторым проводам вроде бы как радио раньше шло. Сейчас подходишь к сотрудникам, выполняющим работы на новых столбах, задаешь вопросы насчет старых, а они только плечами пожимают – мол, не знаем, кто владелец, но точно не мы. Да врут, наверное, просто заниматься не хотят.

У некоторых соседей территории домов облагорожены, сделан ремонт домов, стоят новые заборы, и их опасения связаны с возможными повреждениями.

– Столб возле моего дома с каждым годом все сильнее и сильнее наклоняется, – говорит житель дома на улице Первомайской. – Я даже опасаюсь в гараж заехать – вдруг столбом придавит? Да и за внуков боюсь, чтобы не свалилось ничего на них. Я бы сам этот столб срезал, но я ведь не имею на это право. Сразу кто-нибудь приедет и накажет.

По словам Александра Катаева, заместителя главы Краснотурьинска по городскому хозяйству и благоустройству, в администрацию периодически поступают просьбы установить хозяина какого-либо имущества.

– Чтобы в данном случае определить, кто все-таки хозяин этих столбов, жителям в первую очередь следует написать соответствующее заявление в администрацию города, – объясняет Александр Владимирович. – Мы в дальнейшем будем выяснять, кто собственник, и разбираться, что с этим делать. Иногда действительно бывают ситуации, что какой-то заброшенный объект никому не принадлежит. Он обычно в прошлом относился к какой-то организации, которая уже закрылась. Мы это выясняем и передаем это имущество в собственность муниципалитета или другой организации. Вот и в данном случае надо это выяснить.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.