Home » Контент » Город » Суд не помог родителям Краснотурьинска

Суд не помог родителям Краснотурьинска

Судебное заседание в Краснотурьинском городском суде по иску горожан к управлению образования из-за распределения мест в ясельные группы длилось один день. Процесс состоялся во вторник, 10 июня.

Пока юрист готовилась к прениям, Маргарита воспользовалась ситуацией и снова стала задавать свои вопросы представителям управления образования. Чиновники не успевали ответить на один вопрос, как в «лоб» получали следующий. Фото: Максим Глазков, «ВК».

Пока юрист готовилась к прениям, Маргарита воспользовалась ситуацией и снова стала задавать свои вопросы представителям управления образования. Чиновники не успевали ответить на один вопрос, как в «лоб» получали следующий. Фото: Максим Глазков, «ВК».

Предварительное заседание по «детсадовскому вопросу» состоялось еще 5 июня. После того, как суд выслушал обе стороны, было принято решение – заседание назначить на вторник, 10 июня, на 11.00. Но и его перенесли, правда, всего лишь на несколько часов – на 16.30. Для этого было несколько причин. Юрист, которого наняли родители для защиты своих прав и прав своих детей, некорректно выразил исковые требования. Управление образования города не предоставило ряд нужных документов. Дело рассматривала судья Лариса Александровна Арефьева.

К 16.30 все участники суда собрались, и начался процесс.

– Уважаемый суд, мы готовы предоставить все необходимые документы, которые были запрошены дополнительно, – с ходу заявила Надежда Ковшинина, заместитель начальника управления образования.

Документы для ознакомления были переданы не только судье, но и родителям. И какое-то время занял именно просмотр документов. У родителей появились вопросы.

– Уважаемый суд, у нас есть вопрос по детскому садику №11, – начала юрист родителей Тамара. – В данном садике в ясельную группу не принято ни одного ребенка, а вот в детский сад №9 предоставлено одно место. Почему такие маленькие группы?

Слово было предоставлено представителю управления образования.

– В этих детских садах нет групп от 1,5 до 2 лет, а созданы дополнительные группы с 2 до 3, так как было очень много детей именно этого возраста, – ответила Елена Шрайнер, главный специалист управления образования, которая на момент распределения мест в детских садах временно исполняла обязанности начальника. – Что касается одного ребенка, которого приняли в детский сад, то это исключение: он – льготник.

Юрист родителей запросила у представителей управления образования предоставить суду копию приказа о назначении Елены Шрайнер временно исполняющей обязанности начальника, потому что родители засомневались в том, действительно ли Елена Карловна могла заниматься распределением мест. Копия приказа суду также была предоставлена.

На этом запросы и ходатайства юриста родителей не закончились. Например, она просила привлечь в качестве свидетеля Маргариту Куликову – 25-летняя молодая мама, не получив для своего ребенка места в яслях, занялась доскональным изучением электронной очереди, протоколом о выдаче путевок, федерального и местного законодательства об устройстве детей в детские сады. Также Маргарита входила в состав рабочей родительской группы.

– Также мы ходатайствуем о привлечении прокуратуры как заинтересованного лица о даче сведений, на какой предмет проводилась проверка и конкретно каким сотрудником, – заявила юрист Тамара (цитата приведена дословно).

Судья поинтересовалась, согласно каким документам или нормативным актам прокуратура предусмотрена в качестве заинтересованного лица в рамках рассмотрения гражданских дел? Сложилось впечатление, что юрист родителей не знала, что ответить суду.

– Мне даже стыдно делать вам замечание. Вы как юрист должны знать о том, что результаты прокурорской проверки не являются преюдицией для суда, ни гражданским процессом это не предусмотрено, ни каким другим законом, – сделала замечание юристу судья Лариса Арефьева. – Суд принимает решение только на основании доказательств, предоставленных сторонами по делу, но никоим образом ни на результатах прокурорской проверки.

После этого ходатайство по привлечению прокуратуры в суд было снято. А вот Маргариту Куликову в качестве свидетеля вызвали.

– У меня были вопросы к сотрудникам администрации, когда мы работали совместно в рабочей группе, но ответов на многие я не получила, – начала молодая мама.

Суд попросил свидетеля огласить все вопросы, которые она задавала представителям управления образования. Маргарита стала перечислять. После того, как свидетельница закончила, ее попросили присесть. Родительницу вопросами дополнила юрист родителей. Например, по распределению мест в детские сады №№ 18 и 46.

Ответное слово было предоставлено Елене Шрайнер.

– Начнем по порядку, что касается детского сада №18, он находится в поселке Чернореченск, и никто из города не хочет возить туда своих детей. Но если такие появятся, пожалуйста, мы будем только рады предоставить место в яслях, – сообщила Елена Карловна. – Что касается детского сада №46, по комплектованию там заявлена только группа для детей с 2 до 3 лет, места распределяла заведующая – она входит в состав комиссии по распределению мест. Поэтому по этому поводу ничего пояснить не могу.

Затем началась длинная дискуссия между родителями и сотрудниками управления образования. С параллельным изучением документов по распределению мест. Как и прокуратура, суд нарушений не находил.

В седьмом часу вечера стороны перешли к прениям, во время которых заинтересованным лицам предлагалось проанализировать полученные в суде доказательства и выдвинуть окончательные исковые требования.

– Можно подготовиться к прениям, хотя бы пять минут? – попросила Тамара, так как с первого раза не смогла сформулировать исковые требования. Через некоторое время она их озвучила. – Мы просим суд признать решение комиссии управления образования по распределению детей в детские сады незаконным.

Естественно, что управление образования попросило суд этот протокол не отменять. Места получили 653 малыша, и при отмене протокола будут нарушены их права.

Посовещавшись, судья Лариса Арефьева, по сути, согласилась с управлением образования, так как исковые требования родителей остались без удовлетворения.

– В ходе судебного заседания не были предоставлены доказательства, что именно комиссия занимается распределением мест по возрастным категориям: от 1,5 до 2 лет и от 2 до 3 лет, – дополнительно объяснила свое решение Лариса Александровна.

Отрицательный исход дела расстроил родителей, но они решили не останавливаться на достигнутом и идти дальше.

Преюдиция:
– обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица.

Областной минздрав ответил на запрос «ВК» насчет здания бывшего дома ребенка. «В настоящее время осуществляется передача имущественного комплекса по адресу: г. Краснотурьинск, ул. 8 Марта, 5, в котором ранее располагалось структурное подразделение ГКУЗ СО «Специализированный дом ребенка», в муниципальную собственность Краснотурьинска».

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Lara
2014-06-13 14:38:16
Обратите внимание, кто судил, и всё будет понятно, в чью сторону вынесено решение, такое решение не единичный случай у этой судьи.
Катя
2014-06-13 17:59:16
Если в 1,5 года ребенку не предоставляют место в садике, должны выплачивать компенсацию 5000 р., не большая сумма, но лучше чем ничего. Так что всем кого обделили местами, нужно обратиться в соответствующие структуры
andi
2014-06-13 18:08:35
Я был слишком хорошего мнения об Арефьевой увы вертикаль власти не позволяет пробиваться человеческим чувствам.Лариса вы же адекватный человек и все понимаете
Доброжелатель
2014-06-13 18:18:42
и после этого они еще удивляются что люди отсюда уезжают.....
Алёша подай патроны
2014-06-13 17:47:45
пох на садик,крымжеваш ватники...
скат
2014-06-13 16:27:11
Светик 13.06.2014 - 13:51 А что за контора занимается строительством ? Как качество так и организация работ в минусе . Сегодня ,т.е. 13 июня занимаются обратной засыпкой,работает три единицы техники ,а бригада рабочих в кол-ве 10 чел слоняется весь день и ничего,зачем людей выводили ? Насколько я помню, устройство монолитных конструкций подразумевает бетонирование непрерывное ,с обязательным уплотнением вибраторами, но этого не видно! Кто курирует стр-во ? На каком основании подписываются акты на скрытые работы и прочее? Серьёзные конторы на таких работах используют инвентарные металлические опалубки,технологичные в сборке , эти же до сих пор -доски ,гвозди -каменный век ! Для ВВС- сдать в срок этот объект возможно , но работать необходимо либо в две смены или по скользящему! И ,конечно , главное-повседневная организация работ и оснащённость техническими средствами !
Светлана
2014-06-13 14:24:53
Интересно, а как же вас возьмут на следующий год в садики если группы переполнены уже детьми этого года.....
Anonymous
2014-06-13 13:30:49
В нормальной стране родителям не попавшим в садики и ясли выплатили бы компенсации, чтобы нанять сиделок и нянь. Но не в этой параше, которую запутинцы называют государством. Примечательно, что судья после этого дела отчалит на юга и будет получат пенсию под 50-70 штук и не переживать о быдле, оставшемся в городе. Вся суть работы вертикали власти.
Несогласный
2014-06-13 13:44:56
Абсолютно непонятно решение суда по иску родителей. Ответ на вопрос родители так и не получили. Почему над ними и их ДЕТЬМИ поиздевались. А вопрос один. Ясный и четкий. Почему детей, родившихся летом 2012 года обошли в очереди? Общая очередь до 3 лет. Надо было тогда раньше думать и с начала года сделать одну очередь с 1,5 до 2 лет, а другую с 2 до 3 лет. Тогда было бы другое дело. А то сейчас одна чушь. То дети какие-то не такие, не подходят по возрасту ( с разницей всего в несколько дней), то то кормить их надо как-то не так, то САНПиН строг, хотя всегда, и сейчас в группах дети от 1,5 до 3 лет. Вообщем "господа"-враги наших детей сами понимают, что накосячили. А ничего, что это дети, а ничего, что это люди. Что за ненависть к ним, не только к летним, а вообще ко всем детям. Вот так вот, на самом деле. И это педагоги....
Светик
2014-06-13 13:51:27
Уважаемый Роман Бисеров, как идет строительство нового детсада? Какие выполнены работы? Мы живем рядом и все видим, но хотелось бы, чтобы Вы как-то людям доносили результаты строительства. Такими темпами срок сдачи садика - лето 2016 (как руководитель-строитель говорю). Делаем ставки, Господа, кто какой срок кто дает?
BBC
2014-06-13 14:16:59
Можно on-line наблюдать за строительством садика. Трансляция на городском портале в разделе web-камеры. вот ссылка: "www . krasnoturinsk . org/cgi-bin/news/index . pl?mod=cams&camid=7# . U5qyJLQ0gfQ" Пробелы только уберите лишние. По графику - должен быть сдан до конца этого года. Фактически конечно окончательно такой объект в современной России не построить не сдать за такой срок невозможно, ну разве что на бумаге. А статус этого садика по завершению известен? Т.е. кто владельцем будет?
чорик
2014-06-13 21:50:06
Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире. Она даже не стала разбираться, такое дело разрешить за день, высший пилотаж. Даже прокуратуре месяц понадобился. Показуха. Вечно они что-ли сидеть на своих местах будут, наши же дети придут им на смену. Сегодня ты, а завтра я.
Любовь
2014-06-14 10:36:50
Молодежь! Да отстаньте вы от судов (самых гуманных в мире) и от поиска справедливости. Вы же поняли, что все это бесполезно. Ничего вы не добьетесь. У нас такая системы и будет лучше лет через 100-150, когда никого (ни нас, ни тех, кто решает судьбы) уже не будет. Народ у нас бесправен и дети тоже. Так что живите и радуйтесь, терпения вам! Дети ваши, конечно обижены, вы унижены. Что ж, кто в этом виноват (они ведь понимают это, ну не тупицы же в конце концов), совесть их все-равно замучает, когда они ни вам, а перед собой признают свои пакостные (по другому не сказать) дела. А если они считают, что все сделали правильно, то это надолго и навсегда. А если на совесть, то есть бумеранг и карма. Об этом надо знать.
7
2014-06-14 19:52:20
Рина, у нас только деньги за несуществующий капремонт могут драть с 2007г, а в соцзащиту вообще бесполезно обращаться они под крылышком ЕКБ С.О.
55
2014-06-14 12:12:28
А митинг возле мэрии не пробывали устроить?
К.М.
2014-06-14 12:38:01
Да, это уж точно! Вся жизнь -театр, и все мы в ней актеры. Особенно, работники упр. образования. Они попросили суд протокол по распределению мест в ясли не отменять. И СУД согласился! Места получили 653 малыша, а при отмене протокола будут нарушены их права - говорят. Нет, не будут! Во-первых, кто родился до июня, так и остаются в протоколе, а вот дальше, те, кто родился, начиная с сентября, ПРАВО на получение места в ясли не ИМЕЛИ, т. к. дети, стоящие ДО НИХ в очереди, место в яслях не получили. Вот у ЭТИХ детей права нарушены! Но "господа" считают это не нарушением прав. И суд тоже. Вот такие у нас в стране бесправные дети. Но правда все-равно на нашей стороне! И еще : "Не доказано, что именно комиссия занимается распределением мест по возрастным категориям от 1,5 до 2 и с 2 до 3 лет" Это уже суду надо было выяснять, кто у них там чем занимается, и почему дети между этими двумя категориями НЕ ИМЕЛИ ПРАВА получить место в яслях. Вопрос остался открытым...
Оптимист
2014-06-14 12:46:56
Вот так.. А тети и дяди старшего поколения объегорили молодых и неопытных родителей!))) Мы этого и ожидали! Они же опытные, подделают все, что надо и не надо! Выход из тупиковой ситуации один. Идти в областной суд, а затем в Конституционный! Не останавливаться на полпути! Там, наверное, так не косячат!
Рина
2014-06-14 12:59:30
Катя, мы обращались в соц.защиту и у нас и в Екатеринбург звонили, не платят в Свердловской области эту компенсацию. В некоторых областях платят, а у нас - увы...
Маргарита
2014-06-16 19:43:39
Мне кажется, решение было принято не в пользу родителей не потому что мы не правы, а потому что адвокат не совсем правильно составил исковые требования. Протокол надо было отменять в части детей в возрасте 1,5-2 безльготных, а не весь. Судья несколько раз повторяла вопрос не будут ли нарушены права тех детей, которые находятся впереди по очереди перед заявителями. Четкого ответа от представителя истца (адвоката) получено не было (так же как и от меня, но я-то не юрист, и здравая мысль приходит чаще опосля). Я позвонила сегодня, попросила чтобы вместо меня в комиссию вошла другая девушка, мне сказали, что меня не приглашали в комиссию, а привлекают как стороннего наблюдателя. Никакого заявления/доверенности не требуется, просто спросили ее ФИО, тел. и сказали - нет проблем. Мне кажется, они вздохнули с облегчением, когда узнали, что я уезжаю, но я им еще напомню о себе. Когда придет письмо с прокуратуры, муж отсканирует и отправит мне - буду писать в обл. прокуратуру. Напишу, что льготников всех не проверяли, пусть ее "дрючат", проверяют. Также напишу заявление на выплату компенсации за непредоставленный садик. С отказом - письмо к Медведеву (почему так - в теме описывала). В суде, когда говорили о 46 садике, где набрали 5 детей возраста 1,5-2 в группу 2-3, представители сказали, что ФЗ не предусматривает деление детей на возрастные группы. Т.е. такое допускается. Они говорят: "мы работаем по факту, нам через год некуда будет их (наших 2-3-леток) распределять". Но причем тут "по факту" и "через год", ведь сейчас есть ясельные группы, которые по всем параметрам подходят для наших детей и возможно набирать "разновозрастные группы". А через год - пусть решают. Пусть строят садик и заканчивают к след. году. Если нет - у них есть рекомендации. перепрофилировать ясельные группы в дошкольные. Но решать проблему таким способом - перешагивая детей, нарушая их права - низко и подло.
"ВРАЧ"
2014-06-16 10:14:45
Родители малышей подобны врачам, которые вскрыли нарыв и оставили все, не доведя до конца, не зашили "пациенту" разрез, не долечили. Что будет с пациентом? Будет дальше гнить. Так и здесь. Вскрыли гниль властей и сдались. И если не будут добиваться правды, а бросят все на полпути, то так и будет гнить Е.Шрайнер и все ее защитники(их очень мало). А люди будут страдать и унижаться, унижаться и страдать.
Советчик
2014-06-17 13:25:33
Такая интересная отмазка у Шрайнер Е.К., что если устроят всех 2-х леток в этом году, то куда их 3-х леток на следующий год пристраивать. Так получается, что их в этом году не возьмут в ясли и на следующий год не смогут взять в младшую группу 3-х леток. Так вы же строите большой детский сад. Вот туда и пойдут. Или уж сами не верите в него, а нас дурите. А еще в ясельных группах по 15 человек (хотя ходят 8-10 человек), а в младших группах по 20 человек. Умножьте 5 человек на количество детских садов и всем хватит места. И когда 2х летки на следующий год пойдут в садиковую группу, мест для 1,5 леток хватит всем. Да мало ли еще возможностей и путей решения для думающих людей, а не буквоедов. РАБОТАТЬ надо, а не занимать места других людей, которые смогут работать.
сергей
2014-06-18 11:24:28
Кто хвалил судью Арефьеву. Вот Вам "благородные"пример.Все они здесь работают на чиновников, ты мне - я тебе. Далеко ходить не надо. Верхотурова только так "съели". Всех их давно надо на голые нары. А в областной суд и далее толку нет - Прямой сговор нашего суда, как принять решение. Делайте вывод.Отменяются решения ,то только одно на тысячу.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.