Home » Блог » Александр Меркер » Так было когда-то

Так было когда-то

В конце октября 1953 года открылись двери новой школы №9 (на улице Ленина). Нас, живших в микрорайоне новой школы, перевели сюда из школы №32. Первым директором школы №9 была назначена Галина Александровна Фадеева, а классным руководителем у нас была молодая учительница Диана Владимировна Новикова. Она только что закончила педагогический институт и преподавала нам русский язык и литературу.

Александра Федоровича Меркера в Краснотурьинске знают и помнят многие. Фото: личный архив А.Ф. Меркера.

Александра Федоровича Меркера в Краснотурьинске знают и помнят многие. Фото: личный архив А.Ф. Меркера.

Наша школа в то время славилась спортивными достижениями и успешным выступлением художественной самодеятельности на городских смотрах. Самыми знаменитыми спортсменами в школе были Ваня Штоппель, Лева Кербель, Арнольд Кнаус, Вилли Вальтер, которые с одинаковым успехом выступали в соревнованиях по лыжам, легкой атлетике, волейболу и баскетболу, а Галя Киселева и Гена Гришин – по скоростному бегу на коньках.

Ученический спортивный комитет (было тогда такое самоуправление в школе) организовывал частые встречи по волейболу и баскетболу с другими школами города, которые проводились в спортивном зале нашей школы, так как в то время он был самым лучшим в городе. Наши спортсмены даже в поселок Волчанку выезжали, чтобы сразиться по баскетболу с местными школьниками.

Преподавателем физкультуры в школе №9 был молодой здоровяк Георгий Васильевич Андрианов. Его лыжная база и кабинет-забегаловка находились под лестницей в подвале школы. Там часто пропадал весь спортивный актив школы: ремонтировали лыжи, обсуждали результаты соревнований, составляли планы новых спортивных встреч с другими школами и просто вели задушевные беседы.

С сентября 1954 года в школе появился второй учитель физкультуры, выпускница пединститута Татьяна Жадаева. Молодая, спортивная, веселая, дружелюбная – она вскоре стала всеобщей любимицей школы.

Уже в 1950-х годах большим городским праздником была легкоатлетическая эстафета на приз городской газеты „Заря Урала“, которая проводилась ежегодно в начале мая и была приурочена ко Дню Печати.

Тогда всё скромнее было, не прошлыми победами кичились, а гордились собственными успехами, успехами своего поколения. День Победы тогда не был освобожденным от работы праздником. Даже в юбилейном 1955 году 9 Мая (кстати, тоже был понедельник) был рабочим днем. Это сейчас внуки бывших воинов-победителей, не имея особых достижений в развитии народного хозяйства страны, вынуждены гордиться мирными и ратными победами своих дедов и прадедов…

Команды всех городских коллективов задолго до дня эстафеты начинали проводить интенсивные тренировки, чтобы достойно выступить на этих соревнованиях. В те давние годы городская эстафета была действительным всеобщим праздником города, было очень много празднично одетых людей, на пока еще полностью не сформировавшейся площади всё время играл большой духовой оркестр. Каждый коллектив стремился выставить как можно больше команд. Основными соперниками среди взрослых были команды Богословского алюминиевого завода (БАЗ) и Краснотурьинского индустриального техникума (КИТ), которые попеременно становились победителями и выигрывали главный приз – кубок и годовую подписку на единственную городскую газету „Заря Урала“. Кто победит? – это была ежегодная интрига болельщиков, спорили до хрипоты, выставляя свою команду в лучшем свете.

Особенностью эстафеты 1955 году было то, что впервые в ней принимали участие школы города.

Еще снег лежал повсюду, а потенциальные кандидаты в сборную команду школы уже вели ежедневные утренние тренировки. Чтобы набраться сил, отрегулировать дыхание на дистанции, правильно выбрать темп бега на определенных участках этапов, наши ребята под руководством двух учителей физкультуры сначала делали небольшую разминку на школьной спортплощадке, а затем совершали пробежку за пруд, в сторону железнодорожного вокзала, который размещался тогда в небольшом ветхом бараке. Нынешнего Заречного района тогда и в помине не было. Бегать приходилось по дороге через два моста, так как в то время проход по плотине был запрещен.

И надо же было случиться так, что с первым участием в эстафете дела у нашей школы сложились очень драматично.

Дело в том, что за неделю до соревнований наша школа осталась с одним учителем физкультуры. Вся школа переживала за исход эстафеты. Неужели двухмесячные тренировки ребят пойдут насмарку?

В эти дни вся школа, как никогда, сплотилась вокруг Татьяны, вокруг команды эстафетчиков. Все страшно переживали. Надо ли говорить, что в день эстафеты вся школа была на соревнованиях? Целыми классами мы распределялись на каждом этапе, подбадривали своего бегуна. Проводив его с эстафетной палочкой на дистанцию, болельщики стремглав бежали к месту финиша. В те годы репортаж с дистанции не проводился, нынешней передающей техники еще не было. Зрителей-болельщиков на площади более-менее в курсе разворачивающейся борьбы на дистанции держали любители-велосипедисты, которых в помощь себе привлекали судьи эстафеты. Там, где это можно было, эти велосипедисты, определив первых бегуном на подходе к очередному этапу, стремглав неслись к площади и передавали судьям, кто лидирует в борьбе, а уже они информировали всех собравшихся на площади болельщиков.

Наконец, вдалеке на финишной прямой появляется бегун. Мы до боли в глазах всматривались в приближающиеся фигурки атлетов. Вот с нами поравнялась сопровождавшая бегунов машина, с которой нам крикнули: „32-я школа впереди!“.

Мы, конечно, приуныли. Не пришлось нынче выиграть кубок, но дипломы школа получила. Тоже приятно вспомнить.

А победителем среди взрослых коллективов города в 1955 году стала команда Краснотурьинского индустриального техникума.

Зато школа №9 равных себе не имела по части художественной самодеятельности. В те годы регулярно проводились ежегодные смотры. Школьные коллективы задолго до его начала начинали готовиться к этому мероприятию. Руководителем нашего хорового и танцевального коллектива был Иван Иванович (Вальтер?) – прекрасный баянист и организатор. Городской смотр вылился в большой праздник, который проходил на сцене и в зале Дворца культуры Богословского алюминиевого завода.

Свое выступление наша школа начала хоровым исполнением веселой пионерской песни с задорным припевом:

Ребята! Ребята!
Скворцы прилетели!
Скворцы прилетели,
На крыльях весну принесли!

Песня эта была очень к месту по времени года: смотр проводился во время весенних каникул, в городе на пригретых местах уже появились первые проталины, на дорогам побежали первые ручейки, по которым ребятишки пускали свои лодочки в далекое плавание, в наши уральские края пришла ранняя весна. Эту пионерскую песенку, авторами которой являются поэт Михаил Матусовский и композитор Исаак Дунаевский, я помню со времён своего школьного ученичества. Она заряжала нас хорошим настроением и оптимизмом. Исполнял эту песню большой ученический хор нашей школы.

Но изюминкой нашей школьной самодеятельности была, подготовленная Иваном Ивановичем, танцевально-хоровая композиция по известной песне „Калинка“.

В глубине сцены стоял хор (человек сорок), а впереди танцевальная группа (человек двадцать пять) то медленно, то в стремительном вихре исполняла пляску. Ажиотаж в зале вызвал момент, когда через головы ряда танцоров к переднему краю сцены был переброшен солист-танцор. Он, с широко раскинутыми ногами и руками, перелетев через головы, пускался выделывать такие чудеса-коленца, что зрители, повскакав с мест, разразились громом аплодисментов. Первое место по праву нашей школе было обеспечено. Ведущими активистами нашей группы художественной самодеятельности были Володя Кузякин, Лена Смольникова, Ваня Штоппель, Аля Маликова, Лёва Кербель.

Все эти давние события всколыхнули в моей душе добрые воспоминания о далеком прошлом. Краснотурьинск 1950-х годов – это было удивительное время! Это были годы трудового энтузиазма горожан, годы бурного строительства, расцвета культурной и спортивной жизни нашего города и его славных жителей. И всё это на фоне недавно окончившейся страшной войны. Воспоминания о тех годах дорого стоят, они незабываемы.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях