Home » Контент » Народные новости » «Такой достойный человек, как Анатолий Александрович Грефенштейн, должен быть почетным гражданином города»

«Такой достойный человек, как Анатолий Александрович Грефенштейн, должен быть почетным гражданином города»

(послесловие к выборам)

У нас есть много определений с применением прилагательного «народный». Например, народный оркестр (был такой симфонический в Краснотурьинске под управлением Гофмана), народный цирк, народный театр (были и такие в Краснотурьинске под управлением Иогана, Никитина и Вайсмана), народный артист, народный учитель (Богданович, преподаватель ботаники и зоологии в школе №2, много лет назад), даже были народные академики – Мальцев, например. Но никто никогда не слышал о народных изобретателях, хотя такие люди есть. И живет такой народный изобретатель в нашем городе. Это Анатолий Александрович Грефенштейн.

А.А. Грефенштейн родился 7 ноября 1932 г. в Липецкой области (отец – немец, мать – русская). В 1951 году был призван в армию. В сентябре 1954 года принял непосредственное участие в учениях с применением атомной бомбы на Тоцком полигоне. Таким образом, он был одним из первых, не считая жителей Хиросимы и Нагасаки, кто столкнулся с ядерным оружием. И, может быть, это перст судьбы. Впоследствии в своей деятельности он везде был первым.

Например, за годы работы на БАЗе выполнил множество инженерно-конструкторских разработок, 48 из которых были признаны изобретениями, то есть было признано его первенство на мировом уровне. В 1973 г. возглавил работу на БАЗе по созданию производства алюминиевых протекторов для защиты от коррозии стальных конструкций, эксплуатирующихся в водных средах (корабли, подводные лодки, подводные трубопроводы, морские нефте- и газодобывающие платформы и т.п.). Снова первенство.

Он более 250 раз поощрялся дирекцией завода как никто другой. Награжден медалью “Ветеран труда”, знаком “Изобретатель СССР”, трижды золотой медалью ВДНХ СССР и медалью за участие в многочисленных международных выставках со своими изобретениями, лауреат премии им. Ползунова. Везде первый. Много лет он проработал в научно-техническом центре завода и выпестовал, как народный учитель, целую плеяду изобретателей: Завадский, Чернабук, Мичков, Рожков, Просвирин, Копытов, Вегнер, Зайцев, Вебер, Шенфельд, Чарушникова, Завьялова, Нахалов.

И теперь он забытый человек, инвалид – вследствие воздействия атомного испытания и не менее серьезного психологического испытания со стороны администрации БАЗа и судов, не желающих выплачивать ему законное вознаграждение за использование его изобретений, как и другим изобретателям завода (трое уже умерли). И вот теперь новый негатив.

Министерство обороны РФ учредило День подразделений особого риска (ПОР) – 4 сентября. 22 августа этого года губернатор нашей области наградил ветеранов ПОР, а 21 сентября пришла награда и Анатолию Александровичу. Почему об этом событии (награждении ветеранов ПОР) молчит наша мэрия, молчит военкомат, молчит совет ветеранов? Ведь в нашем городе около 100 человек – чернобыльцы. Есть и другие категории ветеранов ПОР. Это все достойные люди. Им бы быть почетными гражданами нашего города. Ведь менее достойные стали таковыми и даже управляют.

Г. Копытов.

Больше писем и мнений читателей ищите в газете «Вечерний Краснотурьинск», которая поступила в продажу 4 октября. Можно купить электронную версию издания.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.