Home » Контент » Город » Таксист пожаловался в мэрию на нелегальных коллег

Таксист пожаловался в мэрию на нелегальных коллег

О том, что нелегальные такси портят жизнь легальным водителям таксомоторов, в мэрию Краснотурьинска сообщил Олег Г., занимающийся извозом более десяти лет.

Как правило, такси в Краснотурьинске ездят без опознавательных знаков Иллюстрация: pixabay.com.

По его словам, он является добросовестным налогоплательщиком и платит со своего бизнеса налоги. По мнению таксиста, в Краснотурьинске на сегодняшний день существуют 15 служб такси, деятельность которых нелегальна. «Они чувствуют свою безнаказанность, потому что работа по выявлению нелегальных перевозчиков не ведется вообще», – написал в заявлении в администрацию мужчина. По словам заявителя, если мэрия города не примет меры, он обратится к президенту России.

– По действующему законодательству лицензии на работу такси не требуется, – говорит Михаил Нецлов, начальник отдела по ЖКХ транспорту и связи городской администрации. – Контролирующим органом является только министерство транспорта Свердловской области. Ранее на сайте Минтранса был реестр индивидуальных предпринимателей, занимающихся частным извозом, но теперь его нет. Получается, в такси может работать любой индивидуальный предприниматель…

По словам старшего государственного инспектора уральского управления государственного автодорожного надзора в сфере транспорта Тамары Болдыревой, проверки такси проходят с 2015 года.

– У нас были планы, согласованные с прокуратурой о проведении проверок, мы проверяли такси, выносили предписания, – говорит Тамара Викторовна. – Но в месячный срок предприниматели, которых мы проверяли, просто сдали свои свидетельства на предпринимательскую деятельность и вышли из под нашей юрисдикции – физических лиц мы не имеем права проверять.

Как говорят специалисты, доказать, что водитель является таксистом и совершает коммерческую перевозку, «довольно сложно – необходимо делать контрольную закупку».

По словам Александра Устинова, мэра Краснотурьинска, в городе есть немало диспетчерских служб, имеющих прямое отношение к такси.

– Они просто собирают заявки по доставке горожан с одного места до другого, – говорит мэр. – Я так подозреваю, что они, находясь в квартирах, вообще работают без всякого оформления документов.

По словам сотрудников налоговой инспекции, надзорное ведомство регулярно проверяет таксистов.

– Мы привлекаем водителей такси за отсутствие контрольно-кассовой техники, – говорят налоговики. – В прошлом году мы сделали 28 таких проверок, в этом году пока работаем только по жалобам. Но у нас есть сложность – если водитель является физическим лицом, мы привлекаем его к административной ответственности за незаконное предпринимательство. Максимальное наказание – до 1000 рублей. Таксисты платят штрафы, но в дальнейшем, несмотря на наше предложение стать предпринимателем, они, как правило, отказываются, и вновь возвращаются к своей работе.

По сути, вряд ли заявитель обрадуется ответу. По словам главы города, проверять таксомоторы очень затруднительно.

– В России введены «каникулы» на проверки, мы делаем годовые планы проверки, но прокуратура их заворачивает, – говорит мэр.

Каникулы завершаться в 2018 году, возможно тогда, жалоба заявителя по проведении проверок будет удовлетворена.

–  Мы итак крутимся как можем, а тут еще эти проверки, – говорит Владимир, работающий таксистом. – Если мы оформим предпринимательство, то, видимо, придется больше платить налогов и перекладывать эти расходы на пассажиров. А кому охота платить больше?

Редакция «Вечерки» провела соответствующий опрос.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.