Home » Блог » krtraminfo » Трамваи Волчанска и Краснотурьинска

Трамваи Волчанска и Краснотурьинска

Автор: Георгий Красников

На севере Свердловской области есть небольшой город Волчанск. Город совсем крошечный, практически деревня, так, что про него даже многие жители других районов Свердлощины никогда не слышали. Зато хорошо слышали про него транспортные фанаты. Ведь это самый маленький город России, в котором имеется свой трамвай! Рядом есть чуть более крупный Краснотурьинск, в котором также есть свой трамвай! Две маленькие, но такие душевные системы в глухой уральской глуши. Как они живут?

Попасть в этот медвежий угол Свердловской области не так то просто. От областного центра Екатеринбурга сюда ехать более 400 км. Напрямую можно доехать только на автобусах, и то, несколько раз в день. Однако можно добраться на поезде до Серова, который находится рядом.

Рядом-то рядом, да не тут то было. Если в Краснотурьинск отсюда ходят автобусы раз в полчаса, то в Волчанск отправляется всего один автобус в день. Оцените масштаб дырости.

Волчанский и краснотурьинские трамваи можно назвать «трамваем» в прямом смысле. Потому что в каждой из систем работает всего по одному вагону. Отправлясь в эти города второго мая, я реально боялся, что могу не застать движение — вдруг из-за праздников трамваи не ходят? Оба раза обстоятельства складывались так, что казалось, что уже всё, не будет трамвая..

Сперва я приехал в Краснотурьинск, т.к. до Волчанска автобус только днём, а автостопом рано утром ехать было лениво. Приехал в несусветную рань, где-то в 7.30 (поезд ЕКБ-Приобье приходит в Серов в 5.18, а там ещё надо ждать автобус). Рассудив логично, что когда трамваи точно ходят, так это с раннего утра, я сразу отправился обследовать линию. Однако трамваев на ней не было видно.

Подойдя к трамвайному депо, нашёл расписание, по которому в выходные и праздничные дни движение начинается с 9 утра. Ну ладно, пока погуляю по городу, благо он весьма интересный.

Застроен немецкими домиками, т.к. здесь жило множество пленных немцев.

Самая главная достопримечательность — градообразующее предприятие Богословский Алюминиевый завод.

С реки открывается на него живописный вид!

К нему же и трамвайная линия ведёт.

Пошёл в другой конец, к набережной. Как раз уже настало 9 часов, по идее вагон мог бы уже выехать.

Но что-то нет его и нет. Где он там катается?

Вот уже больше часа хожу в непосредственной близости от линии, но трамвая не видать..

Конечная «Набережная».

Поднялся на холмик откуда открылся изумительный вид на заснеженный Уральский хребет.

Погуляв ещё по городу, не встретив никаких признаков движения травайчика я в расстройстве собрался заглянуть напоследок в депо, и ехать в Волчанск в надежде на большую удачу там. И тут.. Навстречу едет он!

Оказывается, трамвай в выходные работает не с 9, а вообще с 11! Прикольно, какие совы работают в краснотурьинском трампарке. Тых-тых-тых-тых! Тых-тых-тых-тых!

В этом вагоне нет вай-фая. А в другом, по словам кондукторши, есть. Жалко, интересно было бы посмотреть.

Конечная «Фабрика-кухня» около алюминиевого завода.

Сделав полный круг вдоль всей линии, я пошёл смотреть депо.

Депо очень смешное: территория размером с районный дворик, огорожена вот таким заборчиком. Пройти на территорию можно спокойно.

Я тщетно пытался найти кого-нибудь, кто бы мне разрешил фотографировать, но на всей территории не было ни души. Поэтому пришлось фотографировать без разрешения. :)

Увы, очень всё грустно. Где-то 6-7 нерабочих вагонов — всё имущество трампарка.

Есть «Спектры». Они, похоже, тут на линию вообще никогда не выходили.

В таком виде хранятся запчасти

Второй действующий вагон, который с вай-фаем.

Один из вагонов стоит в цеху.

Длина всей линии 3,5 км. Её можно быстро пройти пешком. Линия полностью однопутная, однако есть разъезды.

Трамвай пользуется не очень большой популярностью с его то интервалами. Больше людей на нём просто так катается. Хотя, может, это просто выходной день такой был.

Кстати, раньше в Краснотурьинске было два маршрута. Второй шёл от депо на запад и заворачивал. Тянулась она и в другую сторону. Сейчас линия совершенно в нерабочем состоянии..

Вот бывшее кольцо «Улица Чкалова».

Ладно, едем дальше в Волчанск. Из Краснотурьинска всего 4 рейса в день туда. Более часто можно добраться из города Карпинска (где до середины 90-х, кстати, тоже был трамвай!).

Если Краснотурьинск производит впечатление пусть и маленького, но города, то Волчанск сразу воспринимается, как разросшаяся деревня.

Состоит город из двух частей, удалённых друг от друга на несколько километров. Автобус сначала заезжает в «центр», потом возвращается на объездную и заезжает в другую, известную, как «4-й разрез», там находится автостанция. Впрочем, автостанция вообще крошечная, состоит из небольшой комнатки 4 на 4 м и кассы.. Вон там вдали.

Трамвай как раз и соединяет эти две части (схема отсюда).

Раньше возил из южной части города рабочих на угольный разрез, находящейся в северной части. Но сейчас предприятия позакрывались, город депрессивный, работы нет..

Кольцо прямо у автостанции. Удобно, не надо думать в какую сторону идти.

Местные жители мне сказали, что трамвай ждать бессмысленно, им никто не пользуется, т.к. он ходит совершенно непредсказуемо, и что мне лучше ехать на автобусе. Ага, конечно. Ради автобуса я, что ли, сюда ехал?

Пока вагона не было, пошёл навстречу ему по линии.

Помнится, на лурке про Волчанск написали примерно так: «собрались строить в тайге город, сначала построили для него трамвай, а потом на город денег уже не хватило». Как-то так оно и выглядит, линия проложена немного по сельским районам, а по большей части — по природе!

Немного новых домов.

Очень скоро жилые районы закончились, и пошёл глухой лес!

Характерная черта волчанского трамвая! Идти по лесной чаще.

Кто-то даже на рельсах прямо костры жжёт. Удобно, наверное, можно же при желании поджечь дрова прямо от контактного провода :)

Длина всей линии — 8 км. Линия полностью однопутная, при этом на ней нет ни одного разъезда. Т.е. даже при желании невозможно будет пустить два вагона! Разве что только один за одним.

Большая часть линии (около 5 км) проходит по лесу!

Сразу обращаю внимание на состояние путей. Когда наступаешь на некоторые рельсы они хлюпают под тяжестью веса.. Страшно представить, как по таким путям вагоны ходят..

Иду и жду, когда навстречу трамвай проедет. Но его нет и нет! Я уже прошёл километров пять, шёл где-то полтора часа..

Неужто, всё же, не работает? Вот ведь расстройство. Также здорово бы было тут прокатиться на трамвайчике. Но если бы он ходил, то должен бы был уже проехать хоть раз за столько времени

Выйдя на прогалину, я решил сделать привал и сел на рельсы отдохнуть. Видимо придётся сюда ещё раз сюда приезжать, хоть и такая неудобная логистика. Может организовать аренду вагона, собрать любителей? Столько фотогеничных мест..

Вдруг… Вдали грохот! тых-тых-тых-тых-тых. тых-тых-тых-тых-тых. Не может быть! Второй раз уже я сегодня доведён до того, что этот звук вызывает у меня вселенскую радость и счастье.

И вот он показывается из-за поворота. Не составило труда трамвай застопить и уехать из леса.

Едем!

Пассажиров очень мало. В вагоне оказалось ещё двое фанатов из Ярославля. а так трамвай обычно ходит пустой..

Вернувшись в район Волчанка, где находится автовокзал, я сразу же на трамвае отправился назад, на южный конец линии. Опять лес.

Весь маршрут трамвай проезжает где-то минут за 40. В другом конце линии находится депо. В отличие от краснотурьинского тут даже нет забора и фиксированной территории. Просто разворотное кольцо, небольшое путевое развитие, пара цехов и простаивающие вагоны.

Пообщавшись со слесарями, я понял весь масштаб трагедии. Волчанский трамвай пребывает в предсмертной агонии. Запчастей нет, инструкций по трамваям тоже нет. Сами слесаря пришли в депо недавно: один с разреза, другой — с электровозов. Никто до этого с трамваями дела не имел, но вроде как у электровозов много общего с ними..

Поэтому даже элементарные проблемы, которые обычно в других городах решаются за 5 минут, тут могут привести к полной остановке движения единственного вагона. Просто никто не знает, как их устранять. А если знают, то может не быть нужных деталей или схем. Их нужно заказывать из Екатеринбурга или откуда-то ещё.

Директор депо не хочет особо тратиться на вызов квалифированных специалистов или хотя бы на инструкции к вагонам. Его подход «ездит и нормально».

Узнав, что я из Москвы и интересуюсь трамваями, слесаря стали пытаться у меня выяснить то, как какие резисторы подключать. Может я знаю. Но увы, мой уровень тут чисто дилетантский, я вообще не представляю, как трамвай внутри устроен, позор..

В депо есть несколько неработающих вагонов, в том числе недавно купленный новый КТМ-19. Стоит уже почти год из-за сгоревшей микросхемы. Больно смотреть.

Единственный действующий вагон КТМ-8 №1 называют «Росселем». По фамилии губернатора, который его подарил. Действующий он, конечно, условно. Слесаря проверяют его после каждого рейса, если тот оканчивается успешно.

А вообще ломается вагон практически постоянно, практически каждый рейс. Но если поломка незначительная, то обычно она устраняется водительницей с кувалдой. Тем не менее, каждый выезд вагона — как на войну. Неизвестно, вернётся ли?

— Люди перестали вообще пользоваться трамваем. Ты ж видел сколько народу на нём ехало? Пустили автобус, и все стали ездить на нём. Раньше когда трамвай ходил стабильно, народ ездил. А сейчас кому охота по лесу по сугробам тащится несколько километров. Это сейчас ещё приятно прогуляться, когда хорошая погода. А представь себе каково это зимой, или в дождь?

— Практически раз в 2-3 дня вагон где-нибудь ломается. Выезжаем на техничке, чиним на месте, или вытягиваем в депо. И хорошо, если вагон дотянет до жилых районов, а то если в лесу застрянет, приходится трактор вызывать. Вот так всё 1-е января провозились с ним. Раньше нам электровозы снились, а теперь трамваи снятся.

Пока я осматривал депо, трамвай уехал в очередной рейс. Я пошёл ему навстречу, думая как раз застать в лесу.

По дороге осмотрел южную часть Волчанска. Улица вдоль линии — практически весь город! Вдумайтесь в масштаб!

Тоже немецкие домики. Обратите внимание на малолюдность и маломашинность. Реально очень тихо и малонаселённо. И трамвай!

Но трамвай проехал маршрут быстрее, и я его встретил ещё до выхода из жилого квартала. На следующий круг трамвай не поехал, т.к. потребовался ремонт.

Я решил подождать, была надежда, что вагон починят — хотелось ещё раз прокатиться в северную часть. Ремонтировался трамвай около часа, и когда я уж собрался идти уезжать из Волчанска, он таки выехал!

По дороге была ещё аварийная остановка, когда водительнице пришлось полупить по контактам кувалдой. А я доехал до северной части, где ещё есть трамвайный ж.д. переезд!

Много ли вы знаете мест, где на железнодорожных переездах машины пропускают трамваи? Вообще, надо везде так сделать, чтобы неповадно было бензоглотам не уважать трамваи. :))

А вот ещё одно подтверждение того, что трамвай в Волчанске проложили по железнодорожной ветке!

Выйдя на той же прогалине, где и сел, я решил прогуляться по оставшейся части линии. И если по той части, что я шёл днём к линии параллельно идёт автодорога, то здесь реально глухой лес.

Когда-то в лесах были разъезды и на линии ходило несколько вагонов. А ещё раньше была вторая линия на 5-й разрез. А совсем в советские времена, в 50-е существовала междугородняя линия в Карпинск. Думаю, что тут могла бы вырасти крупная агломерация из трёх городов с единой трамвайной сетью. Было бы прикольно :) Но, вышло то, что вышло.

Слесаря из депо запугали меня активизировавшимися клещами, так что я шёл по этим путям с опаской.

Кстати, я тут упомянул вначале, что Волчанск — самый маленький ГОРОД с трамваем в России. Однако именно город! А не населённый пункт. Т.к. существуют ещё меньший, чем Волчанск посёлок Черёмушки в Хакасии, а с недавних пор ещё и село Молочное под Евпаторией.

По пути встречается лесная остановка.

Выйдя в посёлок, я обнаружил, что трамвай, поехавший на очередной круг, на этот раз сломался капитально..

Удивительное место — Волчанск! Ни машин, ни людей, но трамвай есть! Ну хотя бы в таком статическом виде..

Да вообще, крошечные электротранспортные хозяйства всегда цепляют такой вот душевностью. Маленькое депо, порой вообще не охраняемые или не огороженные. Куда можно спокойно зайти, пообщаться с сотрудниками — водителями, слесарями. Они в таких местах часто приветливые — всё расскажут и покажут. Линии, проходящие по каким-то невероятно глухим совершенно нетипичным для такого вида транспорта местам. И впечатляешься, как оно тут вообще оказалось и работает?

Очень неоднозначное ощущение у меня оставил волчанский трамвай.. С одной стороны — такая уникальная система, ну как такую не сохранить хотя бы ради наследия?

С другой — определённо, если трамвай в Волчанске завтра исчезнет, транспортного коллапса в городе не случится. Просто Волчанск потеряет очень классную фишку. Но это уже будет прекращением издевательств на немногочисленными сотрудниками и водителями.

Реально жалко водительницу, для которой этот постоянно ломающийся вагон, похоже, вечная пытка.. И ладно бы, если б он людей ещё возил. Так ведь не пользуется трамваем никто. Сейчас выходит, что это реально «трамвай ради трамвая»..
Тем не менее, считаю, что Волчанску нужно сохранить этот вид электротранспорта, вложившись в модернизацию его инфраструктуры. Хотя бы ради наследия.

Вот так, спешите увидеть волчанский и краснотурьинский трамваи! Думаю, что приезжать лучше в будний день. И, конечно же, если едете, логично посетить оба города, объехать обе линии. Между городами где-то 20-25 км. При удачной логистике посещение обоих трамваев укладывается в один день. А вот если бы карпинский ещё существовал, то было бы сложнее.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.