Home » Блог » krtraminfo » Трамвай в Краснотурьинске строили «всем миром». А уничтожают росчерком пера в одночасье?

Трамвай в Краснотурьинске строили «всем миром». А уничтожают росчерком пера в одночасье?

Хотелось бы порассуждать о судьбе систем городского электротранспорта, которые крупные промышленные гиганты своего времени могли себе когда-то позволить. И не только в качестве инфраструктурной составляющей, а, может быть, и в качестве «большой игрушки», «визитной карточки», знака отличия от других по своей состоятельности и оригинальности.

Первые трамваи  в Краснотурьинске проехали по маршруту 15 января 1954 года, движение открывали составы из вагонов КТМ/КТП-1. Город продолжал строиться вокруг трамвая. Фото: инициативная группа "Краснотурьинский трамвай"

Первые трамваи в Краснотурьинске проехали по маршруту 15 января 1954 года, движение открывали составы из вагонов КТМ/КТП-1. Город продолжал строиться вокруг трамвая. Фото: инициативная группа «Краснотурьинский трамвай«

А что сейчас? Те города, где запуск электротранспорта осуществить в далекие годы удалось. Краснотурьинск, например. Один из четырех трамвайных городов Свердловской области. Трамвай 17 лет в муниципальной собственности. Да, помирает. Да, завод уже не завод. Да, возить некого.

А что прикажете делать с фактом исторического наследия? Строили «всем миром», а уничтожают росчерком пера в одночасье? Обидно то, что многие люди ассоциируют свои родные захолустья, в том числе и с трамваем. Гордятся им! А в свете его фар (ну, т.е., в его «лице») – гордятся городом в целом!

Им (нам) неинтересно, что муниципалы и некоторые особо «умные» «болельщики» городского бюджета считают этот транспорт убыточным и ненужным. Считают копейки и не понимают, что эти копейки и без трамвая неплохо перераспределят по карманам.

Некоторые, в т.ч. наши старшие родственники, застали расцвет своего родного трамвая и этих людей не волнует, какие дотации идут на него из бюджета, нужен ли объективно городу этот транспорт. Они привыкли его видеть, слышать, а до недалекого прошлого – даже засыпать под стук его колес, понимая, что ГОРОД-то жив!

Заводы наигрались в игрушечные трамваи и сами «загнулись» – ничто у нас от этого не застраховано.

А люди продолжают верить в чудо и ждать, пока за окном или мимо по улице, пусть и медленнее их самих, покосившись от старости, но с гордо горящими и одновременно грустными фарами-глазами проплетется… или нет… ПРОНЕСЕТСЯ!!! родной трамвай.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях