Home » Блог » Творчество вне шаблонов

Творчество вне шаблонов

Когда подростки в финале спектакля «Как Костя на войну ходил» вышли на сцену, встав в шахматном порядке, я думала, что сейчас будет музыкальный номер, но в этот момент зал оглушила автоматная очередь. И они, такие красивые и юные, танцевавшие минуту назад, стали падать под звуки выстрелов, сливаясь с темнотой сцены. В этот момент сидящая в зале мама одной актрис спектакля дрожащим голосом еле выдавила «Там же моя доченька».
Леомцева

Женщина, десятки раз видевшая своего ребенка на сцене, в этот раз не смогла сдержать слез. Такой был финал спектакля «Как Костя на войну ходил». Спектакль ко Дню Победы руководитель музыкального ансамбля «Большие люди» Юлии Беккер поставила не по разнарядке, а по велению души. Юлия Викторовна в первую очередь хотела сделать неформально поздравление для ветеранов Краснотурьинска. Не просто подготовить музыкальный номер в сводном концерте, а дотронуться до сердец героев той войны.

Мне сложно представить, как пережили 40 минут спектакля ветераны, но мне было физически больно. Я почувствовала каждую сценическую «пулю». Когда закрылся занавес, не хотелось кричать «Браво», хотелось молчать и думать. А точнее не думать о том, что ровесники школьников игравших сегодня на сцене, 74 года назад умирали по-настоящему, и не десятками, а тысячами.

Это и есть неформальный подход. Подобных творческих проектов в Краснотурьинске практически нет. Городские праздники идут по одному сценарию с середины 90-х годов. Только юбилейная дата Дня Победы заставила оргкомитет отложить в сторону пыльные сценарии прошлых лет и подойти к празднику творчески. Большой городской праздник, проведенный без формализма, в Краснотурьинске — редкость.

Однобокий подход уже погубил многие городские проекты, которые, по сути, должны были стать значимыми ежегодными событиями. Так за четыре года полностью сошел на нет конкурс «Краса Краснотурьинска». Первые пару лет на конкурс заявлялось по 10-12 девушек, зал городского дворца не вмещал всех желающих увидеть битву красавиц, в последний раз организаторы с трудом набрали четырех участниц, не наполнив при этом зрительный зал даже наполовину. В этом году конкурс не проводился вовсе. Формализм же сгубил городской конкурс «Семья года».

Тратить недели на подготовку, репетиции ради галочки чиновников в отчете «мероприятие проведено» мало кому хочется. Возможно, проблема в том, что организаторами мероприятий в большинстве своем выступают именно чиновники, а творческие работники только исполняют заказ городских властей. Именно люди в кабинетах держат вожжи, курируя режиссерскую работу, принимая окончательно решение «как лучше». Не знаю, видели ли работники администрации «Как Костя на войну ходил», испытали ли те эмоции, которые которые дарит настоящее творчество, но хочется, чтобы в будущем таких живых, настоящих проектов стало больше. Чтобы люди в кабинетах научились доверять праздники, действительно, талантливым людям, прислушивались к творческим работникам, которые умеют дарить эмоции.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Владимир
2015-05-17 07:59:20
Как Косят на войну ходил..... Ну что это!!???

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.