Home » Контент » Город » Тюменским монстрам дали 33 года на двоих

Тюменским монстрам дали 33 года на двоих

Молодые люди не смогли объяснить суду мотивы своих чудовищных преступлений, совершенных в Краснотурьинске

2011-12-25-3Суд поставил точку в деле «двух тюменцев», избивших до смерти двух краснотурьинцев в конце мая этого года – в понедельник, 19 декабря, судья Краснотурьинского городского суда Вадим Химченко вынес вердикт: обвиняемому Денису М. лишение свободы на 20 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима, Анатолию К. – 13 лет и тоже в колонии строго режима.

Разница в приговорах объясняется тем, что последний помогал следствию. А Денис в Краснотурьинске отличился еще в середине апреля 2011 года, когда на улице избил молодого парня и отобрал у него телефон. К тому же у него уже имеется одна непогашенная судимость: в 2009 он, тогда еще солдат-срочник, был осужден на 1,5 года за самовольное оставление воинской части. Из назначенного срока Денис отсидел только год, был условно-досрочно освобожден. За хорошее поведение. После совершенных преступлений в Краснотурьинске оставшиеся полгода ему все-таки придется провести за решеткой. И теперь уже в колонии строгого режима.

Обвиняемые тюменцы и во время судебных слушаний вели себя по-разному. Хотя они оба большую часть времени смотрели исключительно в пол, вид Анатолия выдавал, что он сожалеет о случившемся. Денис же местами, как считают потерпевшие, вел себя вызывающе. То и дело из зала доносилась реплика: «Ну и моральный урод!»…

Как это было

26 мая 2011 года на улицах Краснотурьинска были обнаружены двое избитых мужчин. Одного пострадавшего Наиля Мавлина еще ночью «скорая помощь» доставила в реанимацию городской больницы, где он вскоре скончался; второго – Владимира Ананьева обнаружили утром уже мертвого во дворе дома № 42 по ул. Ленина в трех метрах от детской песочницы. Погибшие мужчины не были знакомы друг с другом. Собственно, и своих убийц лично они тоже не знали. Просто случайно встретились на пути 22-летних Дениса и Анатолия.

Оба молодых человека прибыли из своей родной Тюмени на заработки в Краснотурьинск весной 2011 года. Неофициально устроились на строительство дома № 65 по ул. Микова (напротив роддома). Около часа ночи 26 мая молодые люди, накачавшись изрядным количеством джина (было выпито как минимум по два литра на брата), пошли гулять. В самом центре города, возле дома № 42 по улице Ленина парочка жестоко избивает 61-летнего Владимира Ананьева, а затем, практически в соседнем дворе (ул. Микова, 29) не оставляет живого места на теле 53-летнего Наиля Мавлина. Краснотурьинцев избивают так сильно, что сестра последней жертвы опознает брата только по рукам. На лицах обоих избитых остаются следы подошв обуви подсудимых. После встречи с преступниками ни Ананьев, ни Мавлин не выжил.

Этими смертельными избиениями похождения криминальной парочки не закончились. Следующий адрес, где она оставили свой след – дом № 3 по улице Ленина, где тюменцы избили, в том числе и ногами, двоих молодых парней. Общий итог ночных похождений – двое погибших, двое избитых. В качестве добычи преступники забирали мобильные телефоны своих жертв (по большей части, аппараты были недорогими – и стоили в среднем чуть менее 4 тысяч рублей – Прим. ред.). Обоих злодеев нашли достаточно быстро, причем по их же глупости. Свидетели слышали, что во время избиения Наиля Мавлина кто-то из преступников выкрикнул, что мы, мол, из Тюмени…

Уже находясь под стражей, обвиняемый Денис М. признался или, скорее всего, был вынужден признаться еще в одном преступлении, совершенном в Краснотурьинске. Подсудимый написал явку с повинной после того, как его опознал еще один пострадавший: 14 апреля Денис отобрал у краснотурьинца сотовый телефон, перед этим нанеся несколько ударов кулаком в голову жертве.

Знакомые Дениса М. не верят, что молодой человек может быть настолько жестоким. Михаил Калинин, армейский сослуживец Дениса, до разговора с корреспондентом «ВК» ничего не знал о краснотурьинской истории.

Я не верю, что он мог совершить подобные преступления, – говорит Михаил. – Нет, он не мог этого сделать… Он спокойный и дружелюбный. Внешность у него обманчивая, сам – здоровый кабан, а в душе – мальчик. Денис в армии при мне ни разу никому даже «леща» не поставил, не то что ударить. Думаю, что на стариков он руку никогда не поднимет…

В эти слова трудно поверить родственникам погибших и тем, кто хоть раз заглядывал на страницу Дениса М. в социальной сети «ВКонтакте». Пострадавшие просили пришить к материалам дела распечатки с личной страницы Дениса (сейчас эта страница удалена). Особое внимание суда родственники погибших попросили обратить на видеозаписи, добавленные Денисом. Большую часть составляют ролики с говорящими названиями: «60 способов убить за 5 минут», «Уроки уличного бокса», «Бои без правел» (орфография сохранена – Прим. ред.), «Жесткие драки», «Толпа на толпу».

Сам подсудимый, между тем, не видит в этих роликах ничего плохого и просил суд эту распечатку не принимать во внимание.

– Они показали, то, что им выгодно, – говорит Денис. – Эти видеозаписи выставляют меня чуть ли не убийцей. Но если я смотрю «Ералаш», это не значит, что я клоун…

Об Анатолии К. – подельнике Дениса – следствию и суду было известно гораздо меньше. Анатолий воспитывался в многодетной семье, у него два младших брата и две старшие сестры. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался. В Краснотурьинск Анатолий приехал позже Дениса – 16 мая, ровно за 10 дней до того, как совершил преступления. Парни, по собственному признанию, «с пятого класса вместе».

Зачем они это сделали?

Понять мотивы тюменцев пытался судья Вадим Химченко.

– Вас с детства так учили: нужно ходить ночью по улицам, приставать к прохожим, избивать людей? Ведь не знали друг друга, никаких неприязненных отношений между вами и избитыми не было. Получается, что за короткий промежуток времени вы успели избить четырех человек, из которых двоих – до смерти? Столько искалеченных жизней, столько забранных жизней… Совесть-то не мучает?

Денис М.: Вы понимаете, это неосознанно…

Судья: Что неосознанно? Наносить удары пяткой в голову сидящему на асфальте Мавлину – это неосознанно?

Денис М.: Если я наношу удар человеку в голову, то это же не значит, что я хочу его убить. Я просто спонтанно бил…

Анатолий К.: Ваша честь, я не могу сейчас ничего сказать. Я до сих пор не знаю, как так это вообще произошло. В тот момент я вообще ни о чем не думал.

Судья: Но вы же помните хронологию событий? Смогли рассказать, к кому приставали, значит, не совсем не отдавали отчет своим действиям?

 Анатолий К .: Да, я не отдавал отчет своим действиям, вообще никак…

 

В конце судебного заседания подсудимым было предоставлено последнее слово. Оба, естественно, почти в одинаковых выражениях высказали свое полное раскаяние, попросили суд о снисхождении, а у родственников погибших – прощения. Правда, Анатолий смог посмотреть в глаза потерпевших, в отличие от Дениса, который свою речь пробубнил, уставившись в пол.

Для последнего государственный обвинитель, с учетом «недосиженного» армейского срока, попросила двадцать лет и шесть месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Для Анатолия, с учетом помощи следствию, пятнадцать лет лишения свободы в колонии строгого режима. Плюс – за моральный ущерб семье Мавлиных и Ананьевых подсудимые, по мнению обвинения, должны заплатить по миллиону рублей.

По сути, судья Краснотурьинского городского суда Вадим Химченко согласился с мнением гособвинителя: приговоренные в качестве морального вреда должны выплатить по 500 тысяч рублей семьям погибших, компенсировать избитым парням материальный ущерб от похищенных сотовых телефонов. Денис М. приговорен к двадцати с половиной годам заточения, Анатолий К. – к тринадцати годам лишения свободы.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Zeon
2011-12-25 13:24:45
где нибудь в Китае уже бы давно в земле лежали за совершение таких поступков...
Мойша
2011-12-25 14:07:00
И так было бы правильнее и справедливее. Почему эти уроды должны землю топтать в то время как два ни в чем неповинных человека лежат в земле??? Вернуть смертную казнь!!!!
Михалыч
2012-01-02 20:35:58
Отдайте народу!!!!! Нужно пинать досмерти, чтобы кровью захлебнулись...
Лёша Белов
2012-01-04 13:48:14
Предлагаю продать их на "органы" а деньги - родным убитых.
Ксандр
2012-01-06 01:14:05
[quote name="Бывший горожанин"]где нибудь в Китае уже бы давно в земле лежали за совершение таких поступков...[/quote]<br /><br />Именно. На центральной площади показательная казнь - пуля в голову. Жуткое зрелище. Поэтому в Китае ни убийств, ни насилий, ни по встречке никто лоб в лоб не сталкивается. Унес по своей вине чью то жизнь, плати своей. <br />А наше гуманное госдарство достало уже своей гуманностью.<br /><br />@ Лёша Белов: +100500

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.