Home » Контент » Город » Уборщицы детской больницы пошли в суд. В прошлом году женщин понизили в должности, но оставили старые обязанности

Уборщицы детской больницы пошли в суд. В прошлом году женщин понизили в должности, но оставили старые обязанности

Как минимум десять исковых заявлений от уборщиц краснотурьинской городской больницы будет рассматривать суд. Работницы детского отделения медучреждения пытаются добиться справедливости по отношению к себе: их понизили в должности, при этом оставив прежние обязанности.

В отличае от санитарок уборщицы не контактируют с больными. Они обеспечивают чистоту в зонах, не предназначенных для непосредственного медицинского обслуживания: вестибюлях, лестницах, помещениях регистратуры, туалетах, коридорах. Там, где нет пациентов. В детской больнице при этом на уборщицах оставили функции санитарок. Фото: архив газеты «Вечерний Краснотурьинск».

Все началось в 2014 году, когда детскую и городскую больницы объединили. Тогда часть санитарок перевели в уборщицы служебных помещений. Тех, кто остался при своих должностях, тоже коснулись изменения. Работницы рассказывают: если раньше при окладе в 3500 рублей и всех льготах на руки они получали 16000 рублей, то после объединения оклад увеличили до 7000 рублей, но при этом срезали часть льгот, остался неизменным северный коэффициент 20% и урезанная до 0,04% доплата за вредность. Ежемесячный доход санитарок стал составлять чуть больше десяти тысяч рублей.

В прошлом году у санитарок полностью убрали доплату за вредность, и практически на следующий день Юрий Гончаров, занимавший тогда должность главного врача, отправился на пенсию. Убрали у санитарок и дополнительные дни к отпуску – у кого-то вместо 14 дней осталось семь, у кого-то этих дней вообще не стало.

Вскоре от нового руководства поступил еще один «сюрприз» – санитарок начали сокращать или фактически переводить в должность уборщиц, согласно изменению в штатном расписании. Потом приказ отменили, но при этом появились дополнительные соглашения к трудовым договорам.

По словам сотрудниц детской больницы, людей пытались мотивировать премией в 3000 рублей за подпись документов. Большинство соглашение подписали. В октябре появились еще дополнительные соглашения к трудовым договорам, где снова прописали изменения трудовых обязательств. При этом никаких уведомлений об изменениях не было. Уведомления появились позже, которые, как признаются сотрудницы, им предложили подписать задним числом. На это тоже пошли не все.

Что делают санитарки, не должны делать уборщицы

57-летняя Валентина Федоровна Лобова имеет медицинское образование – сестринское дело. После окончания учебы она не пошла работать по профессии, а устроилась на завод. Спустя 14 лет на предприятии прошли сокращения, и женщина стала искать работу по профессии. В 2009 году она попробовала устроиться медсестрой в детскую больницу, но ее диплом оказался устаревшим. Сказали, что надо переучиваться, причем за свой счет. Тогда ситуация у Валентины Федоровны сложилась такая, что она была готова пойти работать хоть куда. Стала буфетчицей в детской больнице. Затем перешла работать в хирургию санитаркой, потом – в процедурную, а после – в операционную, где и трудится по сей день.

Валентина Федоровна – одна из тех, кто не стал подписывать документ о переводе санитарок в уборщицы. Несколько раз ей и еще двум коллегам предлагали это сделать добровольно, переносили сроки. Несмотря на отказ, их все-таки перевели в уборщицы, после чего одна уволилась и ушла на пенсию, не желая портить нервы. Валентина Федоровна по возрасту тоже могла бы уйти на пенсию, но пенсионных денег на жизнь не хватит. Поэтому женщина решила бороться с несправедливостью.

С переводом в уборщицы ее доход уменьшился и составил около 9000 рублей. Те, кто не выходил в ночные смены, стали получать еще меньше. При этом работы меньше не стало.

– Теперь я официально уборщица хирургии, хотя на самом деле я все еще работаю в операционной, – говорит Валентина Федоровна. – Вообще, у уборщиц и санитарок разные должностные обязанности. Уборщицы моют лестницы, коридоры, а в таких помещениях, как перевязочная или операционная, вообще не должны находиться.

Перевели в уборщицы, чтобы не повышать зарплату?

Санитарки неоднократно обращались в прокуратуру, откуда получали ответы, что в действиях руководства больницы нет нарушений, ведь большинство сотрудниц уведомления об изменении в трудовых договорах подписали. Были обращения в областной профсоюз медицинских работников, трудовую инспекцию. В декабре трудовая инспекция вынесла руководству больницы предписание, где указала, что в действиях администрации медучреждения выявлены нарушения по переводу санитарок в уборщицы.

– Руководство прекрасно понимает, что персоналу нужно поднимать зарплату, – говорит Наталия Кузьмина, юрист по гражданским делам, представляющая бывших санитарок. – Случайно мы наткнулись на письмо по Лялинскому округу, где сказано, что в 2018 году нужно повысить зарплату соцработникам, среднему и младшему персоналу, к которому относятся и санитарки. Средняя зарплата у них должна составлять 32 183 рубля. Думаю, это касается и нашего города, но чтобы не повышать зарплату санитаркам, их просто переводят в уборщиц санитарных помещений. Но по квалификационному справочнику это две разные профессии.

Как говорят уборщицы детской больницы, при старых должностях в детской больнице осталось всего три человека в инфекционном отделении. И у них с ноября действительно поднялась зарплата, которая, как говорят женщины, со всеми льготами и доплатами составляет около 30 тысяч рублей. Правда, получают ли санитарки на самом деле такие деньги или нет, пока неизвестно.

НА ЖИЗНЬ НЕ ХВАТАЕТ

Валентина Федоровна живет вместе с мужем и 19-летним сыном-студентом. Основной доход в семью приносит муж. Женщина говорит, что раньше ее зарплаты санитарки хватало и на дрова для топки дома, в котором живет семья, и на еду, и даже что-то удавалось откладывать. Например, удалось накопить на отдых в Германии. Сейчас копить не получается, да и настроения из-за ситуации с работой у Валентины Федоровны в последнее время нет.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.