Home » Контент » Происшествия » Умершего краснотурьинца зарегистрировали в компании и взяли на его имя косметику в кредит

Умершего краснотурьинца зарегистрировали в компании и взяли на его имя косметику в кредит

В декабре 37-летний Алексей нашел в своем почтовом ящике письмо-уведомление о взыскании задолженности за товарный кредит перед компанией Avon на имя своего отца. Но все бы ничего, только папа мужчины почти год, как умер.

Уведомление с требованием вернуть долг получил сын покойного. Теперь ему предстоит доказывать, что его отец умер. Фото: архив "ВК"

Уведомление с требованием вернуть долг получил сын покойного. Теперь ему предстоит доказывать, что его отец умер. Фото: архив «ВК»

В уведомлении указывалось: Avon уже неоднократно сообщал должнику о существующем долге, но оплата в размере 9052 рублей так и не поступила. Также компания предупредила: в случае отсутствия денежных поступлений до 15 декабря она будет вынуждена принудительно взыскать денежные средства. Для мирного урегулирования вопроса предлагалось связаться с представителем ООО «ИГК кредит менеджмент», выдававшего займ.

Алексея возмутило содержание уведомления, ведь о существовании какого-либо кредита на своего умершего отца он узнал только из этого письма. Мужчина связался с менеджером кредитной организации.

– Мне сообщили, что кредит был дан на косметику еще летом этого года, – говорит Алексей. – Вот только, как это можно было сделать, учитывая, что папа умер в конце зимы, непонятно. Не смог этого объяснить и кредитный менеджер. Со своей стороны для урегулирования данного вопроса он предложил мне отправить им скан свидетельства о смерти папы.
Оставить этот вопрос без разбирательства мужчина не захотел, решил выяснить, кто и зачем зарегистрировал его отца в Avon. Связавшись с представителями компании, он выяснил, что регистрировала папу менеджер Ольга Т. Причем регистрация прошла после смерти мужчины.

По словам Ольги Владимировны, заявка на регистрацию консультанта компании Avon ей поступила по электронной почтt летом, она перезвонила по указанному номеру, ответила девушка, представившаяся Алиной. Она сказала, что ей нет 18 лет, но в компании зарегистрироваться хочет через своего папу. В качестве подтверждения она выслала фотографии паспорта отца Алексея. Поверив электронному письмe «на слово», Ольга зарегистрировала умершего человека.
По словам Алексея, он – единственный сын своего отца и никакой Алины у них в семье нет. Как у постороннего человека могли оказаться паспортные данные его отца, он только может предполагать. Однажды его папа потерял паспорт, взамен утраченного ему выдали новый. Старый паспорт так и не был найден. Воспользоваться последним документом точно никто не мог. Это подтверждает начальник местного управления федеральной миграционной службы Светлана Доронина.

– Перед тем, как получить свидетельство о смерти, родственники умершего сдают его паспорт в ЗАГС, – говорит Светлана Александровна. – Потом по спискам их передают нам в УФМС. Мы в дальнейшем вырезаем номера паспортов и передаем документы комиссии, которая их сжигает.

Еще одно предположение – у кого-то каким-то образом оказалась на руках ксерокопия паспорта или его оцифрованный вариант. Но ни первая, ни вторая причина, на взгляд Алексея, не могли быть основанием для заключения подобной сделки третьим лицом, являвшимся тем более несовершеннолетним. В ближайшее время Алексей намеревается подать заявление в правоохранительные органы.

Ольга не отрицает того, что сделка прошла через нее, и в свою очередь она тоже намерена обращаться в полицию. За годы ее работы в компании такая ситуация с ней случилась впервые, да и от коллег о таких случаях она ничего не слышала.

– Я себя тоже считаю пострадавшей, – объясняет она. – Получается, группа мошенников ввела меня в заблуждение, приобрела товар и даже получила его на почте. Я узнавала, за товаром приходил мужчина с паспортом и расписался за получение. Когда образовалась задолженность, я ведь и на адрес по прописке приходила, стучалась домой и к соседям на втором этаже. Там мне сказали, что Алина по указанному адресу живет, а вот мужчина недавно умер…

УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Как сообщает Дмитрий Прутьян, начальник краснотурьинской полиции, за использование чужих паспортных данных при наступлении каких-либо последствий предусмотрена уголовная ответственность. В Краснотурьинске за последние годы заявлений о таких случаях не поступало.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях