Home » Контент » Город » В детской больнице Краснотурьинска ребенку отказались вытаскивать клеща

В детской больнице Краснотурьинска ребенку отказались вытаскивать клеща

Инфографика: РИА Новости52-летняя Лариса Черепанова и ее 9-летний внук Саша, наверное, еще долго будут стараться обходить детскую больницу стороной. А все дело в том, что обратившись туда, чтобы вытащить клеща, укусившего мальчика, медицинской помощи не дождались.

Произошло все 2 июня. Саша с бабушкой были в семейном саду, когда мальчик почувствовал неприятное ощущение за правым ухом. Это был клещ. Лариса Витальевна сначала хотела сама вытащить насекомое, поскольку делала это уже не раз, но, после звонка в «скорую», решила обратиться к медикам детской больницы, ведь ребенку был необходим укол иммуноглобулина. Женщина обработала место укуса подсолнечным маслом, заклеила лейкопластырем и отправилась вместе с внуком в медицинское заведение. В это время начался ливень, и до места они добрались, сильно промокнув. В приемном покое детской больницы им пришлось выждать очередь. По словам Ларисы Витальевны, медсестра запросила с нее документы, правда, при этом не уточнила какие.

– Мы были удивлены, – вспоминает бабушка Саши. – Мы только приехали из сада, сразу отправились в больницу. Какие тут документы будут с собой? Я сказала, чтобы она вытащила клеща, а с документами мы потом разберемся, но медсестра ответила, что в больнице так не делается.

Следующий вопрос, который персонал задал Черепановой: где законный представитель ребенка, у которого, как объяснили медики, нужно получить согласие на то, чтобы у мальчика взять кровь на анализ. Родители Саши умерли, и его законным представителем – опекуном – была именно Лариса Витальевна. Тогда, вспоминает женщина, медсестре потребовались документы, подтверждающие факт опекунства. Для Черепановой это стало последней каплей, после чего женщина, как она сама признается, на повышенных тонах потребовала, чтобы у ребенка уже наконец достали клеща.

Когда 9-летнего мальчика повели в процедурную, его бабушке запретили заходить вместе с ним. В этот момент мальчик плакал, и бабушке хотелось быть рядом с ним и поддержать его.

– Он боится больниц. Потому что три месяца назад в больнице не смогли спасти его маму, – объясняет Лариса Витальевна. – Я не вышла из кабинета, ведь я являюсь законным представителем своего внука и должна была в этот момент быть рядом с ним. Я сказала, что постою у двери, но они все равно требовали выйти, потому что у них все стерильно. Конечно, мы очень сильно промокли под дождем, но у двери-то я могла постоять.

В присутствии бабушки вытаскивать клеща медработницы отказались. Лариса Витальевна пригрозила, что снимет отказ на видеокамеру. После этих слов ее и Сашу выпроводили из кабинета. Бабушка мальчика попросила у медсестры назвать свою фамилию, но та отказалась. Персонал больницы разошелся по кабинетам, а бабушка Саши позвонила в полицию и еще раз в «скорую», где объяснила ситуацию.

Тому, что в детской больнице не оказали помощь, в «скорой» удивились, но объяснили, что клеща можно будет вытащить и в приемном покое городской больницы № 1, и бабушка с внуком отправились туда. Там без вопросов и споров в присутствии бабушки медицинская помощь 9-летнему Саше была оказана. Чуть позже Лариса Витальевна созвонилась с главным врачом детской больницы Константином Остриковым и договорилась, чтобы утром прийти и поставить укол иммуноглобулина.

На следующий день в детской больнице бабушку с внуком приняли. На этот раз ни про какие документы и присутствие женщины никто ничего не сказал. Медработники обходились с пациентом и его родственницей достаточно вежливо. Саше выписали таблетки «Анаферон» для укрепления организма и рекомендовали Ларисе Витальевне каждый день измерять мальчику температуру, отслеживать состояние здоровья. Тем не менее Черепанова не хочет эту историю спускать на тормозах: она отнесла заявления в полицию и прокуратуру. «Саша у меня единственный родной и близкий человек, и за его права я готова бороться. Сегодня такая ситуация произошла с ним, а завтра может пострадать еще кто-то», – считает женщина.

Константину Острикову, главному врачу детской больницы, эту историю медсестры подали немного по-другому. И одна из них по этому поводу написала объяснительную.

– В данной ситуации сложно говорить, кто говорит правду, – считает Константин Геннадьевич. – Одна сторона говорит одно, другая – другое. Возможно, обе были правы, только не смогли друг друга услышать и договориться. Не исключено, что принимавшая медсестра в чем-то перегнула палку при беседе с этой женщиной и не учла их ситуацию со смертью мамы мальчика. Раньше на эту медсестру у нас жалоб не поступало. От нее никто грубого слова не слышал.

По словам Острикова, при укусе клеща с пострадавшего запрашивают паспорт и прививочный сертификат. Последний необходим для того, чтобы понимать, когда ребенку последний раз ставили прививку от клещевого энцефалита. «Вечером того же дня мы с этой женщиной созвонились, и я уговорил ее утром поставить ребенку укол иммуноглобулина, – говорит Константин Геннадьевич. – Вообще, то, что в ГБ № 1 им оказали медицинскую помощь, – это нормально. Сегодня они помогли ребенку, завтра мы будем вытаскивать клеща у взрослого».

Главный врач детской больницы уже задумался, как не допустить повторение подобных ситуаций в больнице в дальнейшем. Выходом он видит установку видеокамер с воспроизведением звука в местах скопления народа, в том числе в приемной и перевязочной. Сегодня в больнице установлены 30 камер, которые записывают изображение, но без звука. В перевязочной, где произошел инцидент, такая камера есть, но вряд ли только по изображению можно будет понять, кто прав, а кто виноват. «Если будет суд, пусть он решает, за кем правда», – считает Константин Геннадьевич.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



шумаков
2012-06-16 05:02:47
Кто бы что не говорил,но клеща то не вытащили в детской!Слова это только слова.А вот главное-первую помощь,не оказали.
Препод
2012-06-16 05:22:32
врачи, видимо, должны быть ещё и хорошими психологами..., надо сделать всё, что от них зависит, не у каждого в сумочке лежит полис, прививочный сертификат..., данные можно и позже узнать и передать в больницу...
немец
2012-06-16 05:39:01
Интересно , не являются-ли дикие нравы горбольницы , шельмование Дома ребёнка , роддома , онкологии и информация данной статьи звеньями одной , чётко прослеживаемой линии глубокого кризиса в организации и управлении медицинской сферой в городе ? Рыба гниёт с головы..., лечить бесполезно , только удалять , а то что останется - хорошенько выпотрошить...
Училка
2012-06-16 08:55:34
В наших больницах оказаться страшно взрослому человеку, не говоря уже о детях!!!! Страшная ситуация. Я не верю, что на медицинскую сестру никогда не поступало жалоб. Просто в приемном покое не до этого родителям, чьи дети оказались в беде, поэтому там спокойно хамят. Нахамили, нагрубили - вытолкнули кого в отделение, кого на улицу и всё -забыли!! Я сама с грудным ребенком поступала в нашу детскую больницу. У ребенка 40 температура была. Вместо того, чтобы оказать сначала помощь меня стали спрашивать когда родился, когда крестился,полис, карту, градусник и.т.д....На что ушло не менее получаса. Потом нужно было подниматься в отделение у меня на руках ребенок в одеяле и два пакета: один с постельным бельем, другой со всякими принадлежностями для ребенка и прочей ерундой, которую почему-то нужно нести с собой в больницу!!! Там даже туалетной бумаги нет, полотенец. Все надо тащить с собой. Это в 21 веке!!!! Провожала меня медицинская сестра, она даже не предложила помочь нести пакеты,которые я тащила в прямом смысле в зубах, а идти нужно было через все переходы на 3-ий этаж!!! Я думаю, что многие женщины были в такой ситуации. Мне это на долго запомнилось, но куда обращаться... Когда ребенку плохо, на себя плевать, молишься Богу за ребенка!!!! Поэтому хочу сказать спасибо этой бабушке, за то что она решила отнести заявление в прокуратуру. Огромное вам спасибо!!! Дай Бог вам терпения и здоровья, вам и вашему внуку!!!
tima
2012-06-16 11:16:05
[quote name="Anonymous"]>> Он боится больниц. Потому что три месяца назад в больнице не смогли спасти его маму;<br />>> Cтарая вешалка снова притащила пацанёнка в этот храм иудеев;<br />>> Поставили прививку иммуннодепресанта - чужеродный белок, подавляющий ВСЮ бактериальную флору в организме, включая макрофагов своей иммунной системы ;<br />Молодца, теперь если паренёк окочурится всё можно списать на безобидного клеща![/quote]<br />Ты дебил, раз такое пишешь? Или просто отсутствие мозгов сказывается???
жительница
2012-06-16 12:19:43
У меня 2 детей, и мне не один раз приходилось обращаться в приемный покой детской поликлиники. Отношение правда - хамское (может быть не весь персонал, но есть "звезды"), надеюсь установка видеокамер исправит ситуацию!
kromvell
2012-06-16 15:26:27
Статья 124. Неоказание помощи больному, и как тут может оказатся что медсестра права нарушая закон.
tima
2012-06-16 16:16:28
[quote name="Anonymous"]<br /><br />Я с таким, как ты, в полемику вступать - себя не уважать, о таких говорят - он (она) недостоин, что бы о нём даже думали.Но не попадись мне на одной тропинке. Тебя, недоделанного, время накажет.
Zaychonok
2012-06-16 16:50:16
[quote name="Anonymous"]>> Он боится больниц. Потому что три месяца назад в больнице не смогли спасти его маму;<br />>> Cтарая вешалка снова притащила пацанёнка в этот храм иудеев;<br />>> Поставили прививку иммуннодепресанта - чужеродный белок, подавляющий ВСЮ бактериальную флору в организме, включая макрофагов своей иммунной системы ;<br /><br />Молодца, теперь если паренёк окочурится всё можно списать на безобидного клеща![/quote]<br />УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!!!!!ЗАБЛОКИРУЙТЕ ЭТУ ТВАРЬ!!!!ОН В КАЖДОЙ ТЕМЕ ЖЕЛАЕТ ВСЕМ СМЕРТИ,ШИЗОФРЕНИК КОНЧЕННЫЙ
Zaychonok
2012-06-16 16:52:53
А главврач такой бред несет,аж смешно становится.Какие же все-таки .....эти " врачи" .Увольнять таких надо
salvia
2012-06-16 20:15:46
Уважаемые женщины.<br />Если уж так приключилось или не дай бог что произошло ввиду чего вам необходимо посетить больницу ,то берите с собой взрослого мужчину.<br />Это конечно не гарантия что все будет хорошо ,но поверьте ................ назальное "чудище" в виде мед работников будет уже в присутствии взрослого мужчины вести себя по вежливей(ибо не у каждого мужчины хватит терпеть хамство и могут попросту дать в лобешник грубияну) и к тому же будет лишний свидетель(а возможно если соображалка сработает то и снять видео).<br />п.сы. Терпения будущим пациентам(дай бог не быть ими).
шумаков
2012-06-18 01:44:03
война всех против всех!
John
2012-06-22 06:56:47
Мы тут с супругой недавно ходили на ясельную комиссию в детскую поликлинику (обязательная процедура перед поступлением в ясли, не требующая присутствия ребёнка). Супруга со всеми документами зашла в кабинет (№115), я же остался ждать снаружи. Через минут десять она вышла из кабинета в шоке! Никакого допуска к яслям мы неполучили, но суть дела не в этом. Перед комиссией заполняется анкета на ребёнка, которая его характеризует, заполняется родителями. Так вот мы в ней указали, что ребёнок наш спит в подгузниках и с соской. Увидев это, врачи заявили, что кто, мол, виноват, что у вас ребёнок ЗАПУЩЕННЫЙ и вы НЕ ЗАНИМАЕТЕСЬ его воспитанием! Какое право они имеют высказывать такие вещи! Они даже ребёнка в глаза не видели! В любом случае, никто не давал им права на оскорбления. Жаль, что я был за дверью, а то у меня уже давно накипела злоба на таких людей. Видимо, чем больше людям платят, тем больше в них наглости и хамства. Похоже, что все приёмы у врачей нужно записывать на диктофон, либо на камеру, а потом в суд прямиком, может, тогда начнут башкой своей соображать и за языком следить. Для этого мы платим налоги, чтобы потом они кормились за наш счёт. Об отказе в допуске к яслям можно было сказать в вежливой форме.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.