Home » Контент » Город » В этот день был арестован «Бешеный зверь», «Красный партизан», «Ростовский потрошитель» – Андрей Чикатило

В этот день был арестован «Бешеный зверь», «Красный партизан», «Ростовский потрошитель» – Андрей Чикатило

20 ноября 1992 года был арестован Андрей Чикатило. Это был уже второй арест, первый – в 1984 году. Тогда Чикатилло отпустили из-за того, что его группа крови не совпадала с группой спермы, обнаруженной на теле одной из жертв маньяка. Позже это обстоятельство объяснят тем, что у Чикатило якобы было так называемое «парадоксальное выделительство»: кровь у него была второй группы, а выделения организма – четвертой, что и  обеспечивало ему своеобразное алиби. После суда Чикатило станет фигурировать в СМИ как «парадоксальный выделитель» – человек с крайне редкой особенностью организма («один на несколько миллионов»).

Андрей Чикатило - один из самых жутких маньяков в СССР. Фото: Википедия

Андрей Чикатило — один из самых жутких маньяков в СССР. Фото: Википедия

Андрей Чикатило – самый известный советский серийный убийца, педофил, некросадист, некрофил и каннибал. Прозвища: «Бешеный зверь», «Красный партизан», «Ростовский потрошитель», «Красный потрошитель», «Убийца из лесополосы», «Гражданин Икс», «Сатана», «Советский Джек-потрошитель».

В день второго и последнего задержания отпросившись с работы, он пошел в поликлинику, чтобы сделать рентген пальца, который во время борьбы ему прокусил ставший одной из его жертв Виктор Тищенко. Палец оказался сломанным. Чикатило вернулся домой, потом пошел в киоск за пивом (по другим данным – за квасом), взяв в качестве тары трехлитровую банку, которую нес в сумке-сетке для овощей. На обратном пути от пивного ларька, сделав попытку познакомиться с несовершеннолетними мальчиками, Чикатило был задержан тремя оперативниками, одним из которых был руководитель группы задержания В. И. Колесников. По словам одного из оперуполномоченных, принимавших участие в операции по задержанию Чикатило, все были удивлены, что «Чикатило, вроде такой здоровый мужик, а пива купил немного – в трехлитровой банке было около полулитра». При обыске в его доме обнаружили 23 кухонных ножа, молоток, которым Чикатило добивал жертв, и обувь, размер и рисунок которой совпали с отпечатком, найденным около трупа одной из жертв, а также уже известный портфель, в котором лежали веревка, нож и вазелин.

Чикатило допрашивали долго, но он ни в чем не сознавался. Прямых улик против него не было и уже истекал установленный советским законодательством трехдневный срок содержания его под стражей. Тогда Костоев обратился за помощью к психиатру А. О. Бухановскому, и тот согласился побеседовать с убийцей. 28 ноября после продолжительного разговора с Бухановским, во время которого он ознакомил Чикатило с выборочными местами из составленного им психологического портрета, Чикатило разрыдался и начал давать признательные показания в убийствах.

Суд над Чикатило, начатый 14 апреля 1992 года, проходил в зале № 5 Ростовского дома правосудия. Объем материалов уголовного дела № 18/59639-85 составил 220 томов. Его обвиняли в 56 убийствах, но доказать удалось 53, хотя в приговоре фигурируют в итоге 52 убийства, так как по одному эпизоду суд счел доказательную базу недостаточной. Кроме того, Чикатило вменялось несколько случаев растления несовершеннолетних.

15 октября Андрея Чикатило приговорили к смертной казни (многостраничный приговор начали читать 14 октября и закончили только на следующий день). Журналист и писатель А. А. Масалов по этому поводу отмечал, что «слово „расстрел“ вызвало в зале аплодисменты…».

В день очередной годовщины ареста Чикатило мы подготовили для вас подборку с именами и судьбами самых кровавых маньяков и убийц XX век.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.