Home » Контент » Город » В Карпинске могут закрыть стационар. Врачи обращаются к жителям, чтобы общественность вступилась за больницу

В Карпинске могут закрыть стационар. Врачи обращаются к жителям, чтобы общественность вступилась за больницу

Сегодня, 17 февраля, на утренней линейке в Карпинской центральной городской больнице заведующим отделениями сообщили о кризисной ситуации, которая сложилась в учреждении здравоохранения. В стационаре нет денег на самое необходимое для оказания помощи. Об этом сообщает «Вечерний Карпинск«.

Медикаментов, кислорода (его дают тяжелым больным), расходных материалов, ГСМ и т.п. осталось примерно на 2-3 недели. Средств на закуп новых нет. Сейчас отделения «дорабатывают» последние запасы. Если денег не найдут — стационар придется закрыть, так как помощь оказывать будет нечем.

Перспектива для пациентов Карпинска: в городе останутся только дневной стационар и поликлиника.

— Задолженность больницы на сегодняшний день — 15 миллионов рублей, — говорит Максим Альдергот, ответственный за связи со СМИ. — Это месяц работы. Закупа препаратов, расходного материала нет давно. ГСМ осталось примерно на месяц. Другим медучреждениям в такой тяжелой ситуации минздрав помогал — например, больнице Верхотурья выделили 12 миллионов на покрытие долгов. Нам давали 4 миллиона, но только на горюче-смазочные материалы.

В ГУБЗ СО сегодня работает 507 человек (в учреждение входят Скорая помощь, стоматология, поселковые медподразделения). В стационаре 43 врача. При закрытии отделений больше ста докторов, медсестер, санитарок окажутся на улице. Врачи без работы не останутся (хотя необходимости уезжать из родного города их семьи вряд ли рады), а вот среднему и младшему персоналу трудоустроиться в Карпинске по специальности практически нереально.

Нехватка финансов ведет к закрытию не только стационара: в числе прекративших работу может оказаться стоматологическая поликлиника, отделение Скорой помощи, поселковые ФАПы.

В стационаре Карпинской больницы осталось 105 коек. На них — постоянная очередь из желающих получить лечение. Фото: Татьяна Шарафиева «Вечерний Карпинск»

Денег, которые зарабатывает больница хватает только на самое «святое» — зарплату (за невыплату которой — уголовная ответственность) и закуп небольшого количества медикаментов для экстренной помощи.

— Кислорода в отделении — на неделю, нет гипса, бинтов, — дополняет нерадостную картину дня заведующий хирургическим отделением Евгений Шахт. — Есть только люди — врачи, медсестры, персонал. Но мы же не можем лечить голыми руками. И пациенты не смогут приходить со своими лекарствами — они по медполису должны получать бесплатную помощь.

Заведующих на линейке предупредили о том, что о тяжелой сложившейся ситуации и возможном прекращении работы они должны предупредить персонал, пациентов, СМИ. В администрации не скрывают, что, как на последний шанс, надеются на волну общественного протеста горожан, который поможет обратить внимание на бедственное положение единственного на два городских округа стационарного подразделения областного медучреждения.

Почему сложилась такая ситуация?

Причин несколько. Из больницы Карпинска потихоньку уходила высокотехнологичная и дорогая по оплате за нее из Фонда медстрахования и других источников медицинская помощь. Если раньше сложные беременности, помощь при инфарктах и инсультах оказывали в городе, то сейчас таких пациентов везут в больницу Краснотурьинска, межмуниципальные медицинские центры. рожениц — в роддом соседнего города.

Платные услуги — один из источников пополнения больничной казны, в нашем городе не очень-то востребованы, так как уровень доходов населения невысок.

Изношенность части оборудования и особенно техники также влияет на рост расходов. Так машины Скорой помощи, как говорят фельдшеры, «разваливаются на ходу».

Рост цен на медикаменты, запчасти и расходные материалы к импортному медицинскому оборудованию из-за девальвации рубля тоже со счетов не сбросишь. Также в больнице в 2014-2015 годах понемногу росла зарплата. Не делать этого было нельзя — было бы нарушением законодательных актов.

Так постепенно больница сползла в системный финансовый кризис.

А кто поможет?

Медицинское учреждение Карпинска — областного подчинения. Это значит, что, например, из местного бюджета ей помочь нельзя, нет у муниципалитета и депутатов таких полномочий и прав.

Руководство больницы не раз обращалось в профильное министерство, депутат Сергей Бидонько — к губернатору, по поводу бедственного положения ЦГБ. Реакции, которая могла бы спасти больницу, не последовало. Ответы сводятся к одному, говорят в администрации ЦГБ: зарабатывайте сами, ищите резервы, сокращайте кадры и расходы — в общем, все по известному посылу народу председателя правительства — вы там держитесь, хорошего вам настроения, здоровья, главное.

Максим Альдергот — о мерах, которые предпринимались.

Аудиозапись: Татьяна Шарафиева.

Готов ли Краснотурьинск принять дополнительных пациентов?

За год в Карпинске помощь оказывают 5000 пациентов. Из них более пятисот — волчанцы. Всего ЦГБ обслуживает без малого 40 000 жителей двух городских округов. Это всего на десяток тысяч меньше, чем в Краснотурьинске.

Понятно, что больницы соседнего города не готовы враз увеличить прием стационарных больных почти в 2 раза. По прогнозу наших докторов, если на экстренные операции пациентов еще возьмут, то плановые придется ждать месяцами (с большой вероятностью, что за это время они станут экстренными).

А такая помощь, как, например, вливания (уколы и капельницы) при пищевых отравлениях, приступах у хронических больных и т.п. — и вовсе под большим вопросом.

Финансовая ситуация в больницах Краснотурьинска хорошей тоже не назовешь. В газете «Вечерний Краснотурьинск» недавно рассказывали о том, что медсестры в стационаре режут одноразовые простыни на бинты, так как последних не хватает.

— Если больницу закроют — обратно ее уже не восстановить, — говорит хирург Шахт. — Оборудование по распоряжению минздрава увезут, что-то просто растащат. Вновь закупать его никто не станет.

Судьба стационара должна решиться в понедельник. В этот день, если не будет перемен, главный врач выпустит приказы о приостановке деятельности лечебного учреждения. Как сказали в больнице, глава Андрей Клопов в курсе ситуации и пытается предпринять некие шаги. О сдвигах к лучшему в администрации ЦГБ к 14-30 информации не было.

ВИДЕО. Горожане Любовь Котрякова и 78-летний ветеран Виктор Николаевич пришли в редакцию выразить свое возмущение возможным закрытием стационара.

Видео: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях