Home » Контент » Город » В Краснотурьинске катастрофическая ситуация с вакцинацией от энцефалита. Вакцины просто нет

В Краснотурьинске катастрофическая ситуация с вакцинацией от энцефалита. Вакцины просто нет

По словам аптекарей Краснотурьинска, ажиотажный спрос на вакцины от клещевого энцефалита фиксируется в конце весны-начале лета, но сейчас ее в аптеках просто нет. Проблема даже с бесплатной вакцинацией детей. В Краснотурьинске уровень вакцинации от клещевого энцефалита на данный момент составляет всего 7%. В прошлом году было 95%.

Увидеть клеща довольно сложно. Его укус может привести к ряду серьезнейших заболеваний. С вакциной против него в Краснотурьинске огромные проблемы. Иллюстрация: pixabay.com

– У муниципалитета нет полномочий финансировать закупку вакцинацию, она производится только за счет федерального или областного бюджета, – говорит Елена Стрелец, заместитель главы Краснотурьинска по соцполитике. – Бесплатной вакцинации детского населения (детей до семи лет) в этом году не проводилась. Соответственно, она проводится только за счет средств родителей. Те родители, которые заинтересованы в прививках, покупали вакцину и самостоятельно обращались в школы или поликлинику. У нас в последнее время очень плохо дело обстоит, не только по вакцинам от клещевого энцефалита.

По словам Ирины Гуторовой, депутата городской Думы Краснотурьинска, родителям просто негде купить вакцину.

– У меня мамочки на работе постоянно обзванивают аптеки с вопросом, где есть вакцина, – говорит Ирина Васильевна. – Ни в одной аптеки нет. Все время кормят обещаниями — мол, будет только в конце месяца.

По словам Ольги Дедовой, заведующей государственной аптекой №15 «Фармация», работающей в аптечной сфере с 1984 года, такая ситуация с отсутствием «противоклещевой» детской вакцины происходит впервые.

– Раньше были перебои, но они были связаны с поставками импортных лекарств, отечественные препараты были практически всегда, – говорит Ольга Николаевна. – В этом году мы продавали вакцину из Москвы, но она закончилась, стали продавать тюменскую – ее тоже быстро разобрали. В настоящий момент на фармацевтическим рынке ее просто нет.

По словам аптекарей, одна из главных причин отсутствия вакцин кроется в импортозамещении — от лекарств иностранного производства было решено отказаться.

– Наши отечественные фармакологические заводы, по видимому, оказались не готовы к такому большому спросу, – говорит Ольга Дедова. – Они работают на полную мощность, но выпускаемых препаратов все равно не хватает. В первую очередь, вакцины идут в государственные учреждения, больницы, детские дома, поликлиники. Для свободной продажи (стоимость одной вакцины составляет около 400 рублей) этих препаратов остается мало. Наши заказы, которые были выполнены, удовлетворялись не в полном объеме.

По состоянию, на 15 мая 22 краснотурьинцев покусали клещи, в пяти случаях пострадали дети. Первый укус клеща в Краснотурьинске был зарегистрирован 9 апреля в районе поселка Воронцовка.

Как сообщает Ирина Патласова, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора, большинство случаев произошло в коллективных садах. На них приходится пока семь укусов клеща. Это сады №№ 1, 18, 4, 14, 16, 7. Три случая зафиксировано в лесу возле поселков Воронцовка и Чернореченск. Также к медикам покусанные люди обратились после посещения кладбищ на Рудничном и «Камешек». Были случаи и в самих поселках – на Рудничном и Малой Лимке. В черте города также оказались пострадавшие. Горожане «цепляли» клещей в районе домов №64 на улице Сосьвинской, №31 на улице Микова, №51 на улице Средней, а также на станции Воронцовка и во время субботника возле здания «Богословского рудоуправления». Еще три случая с краснотурьинцами произошли вне города – в Ивделе, в Карпинске и на поселке Веселовка

 Заболевания, передающиеся клещами:
– клещевой энцефалит, заражение происходит при укусе клещом – переносчиком вируса (трансмиссивный путь). Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, для заболевания характерно повышение температуры до 38-39 С, озноб, тошнота, сильные головные боли, мышечные боли в области спины, шеи. При развитии заболевания происходит поражение нервной системы человека;

– клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) вызывают бактерии, инкубационный период длится от 1 до 40 дней. В начальный период на месте присасывания клеща развивается мигрирующая эритема – это область покраснения кожи диаметром не менее 5 см, в центре отчетливый след от укуса. В области эритемы может наблюдаться зуд и жжение, температура тела не выше 37,5С, присутствует головная и мышечные боли. При развитии заболевания может возникнуть поражение нервной системы, суставов, при переходе в хроническую форму инфекции, у больных могут развиться артриты, хронические акродерматит.

– гранулоцитарный анаплазмоз человека, вызывает бактерия. Инкубационный период длится от 3 до 23 дней, начало острое – температура повышается до 39С, озноб, головные боли, тошнота. Лихорадочный период длится от 2 до 10 дней. Может развиться безжелтушный гепатит и поражение почек. – моноцитарный эрлихиоз человека, вызывают бактерии, инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Для болезни характерно острое начало, повышение температуры до 38-40С, озноб. Лихорадочный период длится от 2 до 6 дней, могут появиться катаральные явления, першение в горле, заложенность носа, редко на теле появляется сыпь, могут возникать головные боли, рвота, тошнота, без желтушный гепатит.

Основным средством защиты от клещевого энцефалита служит вакцинация.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.