Home » Контент » Город » В Краснотурьинске сотрудники ОВО отметили юбилей. Работой

В Краснотурьинске сотрудники ОВО отметили юбилей. Работой

ОВО юбилейБолее 600 объектов на территории Краснотурьинска, Карпинска и Волчанска охраняют чуть больше 70 человек из, пожалуй, наиболее быстрого подразделения полиции – отдела вневедомственной охраны. Достаточно сказать, что время реагирования на вызов занимает максимум три минуты. 29 октября сотрудники ОВО отметили 60-летний юбилей своего подразделения. Ренат Янтилин, заместитель начальника краснотурьинских «овошников», даже написал песню в честь праздника. С Ренатом мы поговорили о службе в подразделении, о том, как могут вызвать сотрудников полиции обычные животные и в какие заведения чаще всего приезжают люди в форме.

renat– Ренат, чем отличается служба в ОВО от службы в других подразделениях полиции?
– Везде служба по-своему трудна. В чем-то она похожа, а в чем-то нет. Как и все полицейские, мы должны выявлять и пресекать нарушения и преступления. Причем не только на работе, но и находясь в отпуске или на выходном. Что касается отличий, то самое главное тут, скорее всего, только одно – мы, в соответствии с договорами, осуществляем охрану объектов различной формы собственности: квартир, магазинов, банков, учреждений, организаций и т. д.
– Почти год назад прошла модернизация правоохранительных органов. Что изменилось в вашей работе?
– Если честно, то почти ничего. Как работали, так и продолжаем работать. Да, штатный состав у нас изменился, причем существенно – произошло сокращение почти на треть. При этом повысилась ответственность, спрос с нас стал намного больше. Например, и в мою должностную инструкцию, и в инструкцию начальника включили пункт, по которому мы обязаны отвечать за каждого подчиненного, и если где-то наш сотрудник провинился, то спрашивать будут в первую очередь с нас. Но таких случаев, к счастью, не было. Думаю, никто не вспомнит неблаговидного поступка или преступления, которое совершил бы полицейский ОВО нашего города. Младший и средний командный состав проводят работу вплоть до того, что встречаются с членами семей сотрудников. После модернизации правоохранительных органов, думаю, остались самые достойные. А в тех, кто ушел, были, видимо, какие-то моменты, которые не устраивают полицию…
– Когда последний раз на объект, который вы охраняете, было совершено нападение?
– Надо вспомнить… Нападением это назвать сложно, но в прошлом году в средней школе № 32 кто-то с периодичностью раз в две недели из хулиганских побуждений бил стекла на первом этаже. Мы даже скрытое наблюдение организовывали, но злоумышленников тогда не нашли. Когда на объекте находится кнопка экстренного вызова полиции, мы работаем не от кирпича, который влетел в стекло, а от нажатой кнопки сигнализации. Обнаруживали повреждения в оконном проеме далеко не сразу. Если говорить о нападениях, то несколько лет назад в Заречном районе в магазине, где продаются сотовые телефоны, три или четыре раза кто-то также бил стекла и забирал с прилавка несколько телефонов. Мы с целью конспирации выдвигались на сигнал объекта на личных авто и в итоге задержали нарушителей. Ими оказались двое молодых людей: один стоял, как говорится, «на стреме» в районе плотины, а другой похищал мобильники. Как только первый видел выезжающий на улицу Рюмина патрульный автомобиль, он тут же сообщал подельнику, который быстро ретировался. Сейчас, наверное, те двое уже освободились… Кроме того, нашими сотрудниками в прошлом году была пресечена кража довольно большой суммы в одном из строительных магазинов. Вор, оставшийся после закрытия, попытался унести около миллиона рублей, но не успел. Охранно-пожарная сигнализация сработала на движение в торговом зале, злоумышленника задержал наш наряд группы задержания.
– А какие-нибудь курьезные случаи припоминаете?
– Нет, вроде таких эпизодов не было. Разве что нам часто приходится зря выезжать на срабатывание сигнализации в магазины. Приезжаем – а там кошка ходит, на движения которой и реагирует сигнализация.

ОВО айдарАйдар Таканов, старший группы задержания: «Выезжаем в сутки раз десять» 
Айдар Таканов, прапорщик полиции, трудится в ОВО десять лет. Пришел работать вместе с другом. Приятель через несколько лет перебрался в другое подразделение, а Айдар остался. И не жалеет.
– Скажите, как часто вы выезжаете на вызовы?
– Моя дежурная смена длится 24 часа. Если брать выходные дни, то за это время мы раз десять едем на срабатывание сигнализации. Чаще всего, в 80% случаев в заведения развлекательного толка – в «Согдиану», «Памир». Скандалят клиенты, недовольные друг другом, бывает, что и по счетам платить не хотят…
– Кто чаще всего нарушает общественный порядок?
– В основном, молодые люди в возрасте около 25 лет и, чувствуется, в момент совершения правонарушения находящиеся в алкогольном опьянении. Причем в последнее время они ведут себя по отношению к сотрудником в форме более лояльно. Если раньше могли и в драку полезть, и матом ругнуться, то сейчас стоят, слушают, понимают, чем это чревато.

ИЗ ИСТОРИИ

1917 год
После революции 1917 года сложная криминогенная обстановка подвигла Совет народных комиссаров РСФСР и НКВД на принятие 28 октября 1917 года постановления «О рабочей милиции», по которому на местах стали создаваться вооруженные группы под различными названиями: «специальные отряды охраны», «отряды порядка и охраны», «охранные дружины» и т. д. Но если с надзором за порядком они справлялись, то охрана предприятий оставляла желать лучшего: хищения, воровство, разбазаривание ценностей были в те годы обычным делом (впрочем, как и сейчас). Поэтому решение о создании первой специализированной промышленной милиции, которая к ноябрю 1919 года появилась во многих губерниях, стало вполне логичным шагом.


1921 год
Специализированная промышленная милиция просуществовала недолго. Уже в декабре 1921 года ее ликвидировали, а вместо нее создали ведомственную милицию, ставшую подразделяться на горно-приисковую, промысловую, фабрично-заводскую, ярмарочную, портовую и т. п. Каждая из них содержалась за счет охраняемых ею предприятий.

1952 год
29 октября 1952 года постановлением совета министров СССР была создана вневедомственная охрана как полноправная служба в системе органов внутренних дел, не имеющая аналогов в мире. Будучи государственной организацией, она, тем не менее, не финансировалась из бюджета, обеспечивая сама себя необходимыми материально-техническими ресурсами с помощью средств, поступающих от заключенных договоров на охрану имущества.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



российская педерация
2012-11-04 13:31:37
отличная у нас охрана,в частности краснотурьинское ово,дружные ребята!
Михаил7060
2012-11-04 15:26:22
Цитата:"После модернизации правоохранительных органов,думаю остались только самые достойные..."Как это можно человека модернизировать???? А Министр МВД В.Колокольцев ОТКРЫТО признал провал реформы...Не слушают выступления своего министра...
Владимир Матвеенко
2012-11-11 23:33:50
а чо они все Айдары да Ренаты??? без обид
Владимир Матвеенко
2012-11-11 23:48:01
Согдиану, бля скотина там, целования с мужиками затеяла, пока я спину гнул в Москве, а потом говорит тобой и не пахло! никому нельзя верить

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.