Home » Контент » Культура » В Краснотурьинском Федоровском музее открылась выставка каменных яиц

В Краснотурьинском Федоровском музее открылась выставка каменных яиц

Коллекция пасхальных яиц камнереза из Лесного Равиля Уразова «Христос Воскресе», представленная в зале Федоровского геологического музея, насчитывает 144 экспоната. Созданы они из камней, добытых в экспедициях лично автором, по большей части на Урале, а также в Украине, Казахстане и даже в далеком африканском Заире.

Яйцо из чароита для Федоровского геологического особенно интересно за счет входящего в состав камня редкого минерала федорита. Фото: Алеся Копылова, "ВК".

Яйцо из чароита для Федоровского геологического особенно интересно за счет входящего в состав камня редкого минерала федорита. Фото: Алеся Копылова, «ВК».

Равиль Нургалиевич привозит свои уникальные выставки в Краснотурьинск уже во второй раз. В ноябре 2013-го Уразов презентовал горожанам около 400 различных камней со всего мира, собранных совместно с камнерезом из Нижнего Тагила Сергеем Бусыгиным. Еще в то время сотрудники Федоровского геологического музея договорились на будущее о том, чтобы показать краснотурьинцам коллекцию каменных яиц.

Все экспонаты пасхальной выставки созданы Равилем Уразовым собственноручно. Первое яйцо из камня он вырезал 25 лет назад. Говорит, что делать это несложно – гораздо больше времени уходит на полировку и шлифовку каменных яиц. Среди работ Уразова есть экспонаты из малахита, пирита, лиственита, чароита, яшмы, пегматита, авантюрита, офита, гранита, мрамора, стекла и других материалов.

– Для нашего Федоровского музея особенно интересны два яйца из чароита, – говорит Юрий Гунгер, заведующий Федоровским геологическим музеем краснотурьинского краеведческого музея. – Желтые вкрапления, которые можно увидеть в них, – это редкий минерал федорит. А еще меня лично поражает яйцо, сделанное из пирита. Сразу вспоминаешь золотое яичко из сказки про курочку Рябу. Я видел шкатулки из пирита в Екатеринбурге, и тамошним мастерам не удавалось добиться такого идеального блеска при полировке, как Равилю Уразову. Пиритовые шкатулки, как правило, матовые…

Дополняют коллекцию камнереза Уразова и местные экспонаты-яйца. Особый интерес вызывает одно из них – крупное яйцо бежевого цвета, спрятанное под стеклянный купол. Оно не стоит на учете в Федоровском геологическом музее, из-за того что научные сотрудники музея просто не могут определить, что же это такое.

Яйцо под стеклянным куполом является самым большим экспонатом выставки. Оно принадлежит Федоровскому геологическому музею, но не стоит там на учете из-за того, что неизвестно, чем оно на самом деле является. Фото: Вадим Аминов, "ВК".

Яйцо под стеклянным куполом является самым большим экспонатом выставки. Оно принадлежит Федоровскому геологическому музею, но не стоит там на учете из-за того, что неизвестно, чем оно на самом деле является. Фото: Вадим Аминов, «ВК».

– То ли это окаменелость – яйцо какой-то неведомой вымершей птицы, то ли шутка природы, и в такой форме она «накатала» этот песчаник, – говорит Юрий Владимирович. – Экспонат этот распилен – предыдущий владелец пытался заглянуть внутрь. Но никаких следов скорлупы или желтка нет – «внутренности» яйца однородны. Показывали это яйцо и палеонтологу – и он тоже зашел в тупик…

Выставка «Христос Воскресе» продлится в Федоровском геологическом музее около месяца. Цена посещения стандартная: 50 рублей – взрослые, дети – бесплатно.

 





comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



валентина
2015-03-29 11:28:14
Равиль Нургалиевич прям какой-то специалист по яйцам. Я около Новоуральска на озере Таватуй отдыхала , там рядом карьер есть с " тигровым " или " кошачьим " глазом . Ребятишки под руководством преподавателя такие вещи делают - загляденье

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.