Home » Контент » Культура » В краснотурьинском театре кукол «хозяйничали» новоуральцы

В краснотурьинском театре кукол «хозяйничали» новоуральцы

В Краснотурьинск на две недели приехал новоуральский театр кукол «Сказ». Этот визит совершен в рамках обменных гастролей, чтобы показать горожанам три своих постановки. В то время, как гости показывают спектакли в нашем городе, краснотурьинский театр кукол выступает на сцене новоуральцев.

Новоуральскому театру кукол «Сказ», творческий тон которому задает главный режиссер Александр Мирошкин (на фото), в этом году исполнилось 57 лет.  В штате театра 51 человек, в том числе 17 творческих работников. Ежегодно труппа артистов играет 280 спектаклей, на которых бывает около 40 тысяч зрителей. Фото: Вадим Аминов, «ВК»

Новоуральскому театру кукол «Сказ», творческий тон которому задает главный режиссер Александр Мирошкин (на фото), в этом году исполнилось 57 лет. В штате театра 51 человек, в том числе 17 творческих работников. Ежегодно труппа артистов играет 280 спектаклей, на которых бывает около 40 тысяч зрителей. Фото: Вадим Аминов, «ВК»

Обменные гастроли станут бесценным опытом для театров. Гости узнают что-то новое здесь и чему-то смогут научить краснотурьинских коллег. Отдельное внимание театры уделяют проблеме привлечения зрителя.

– Само наличие театра в городе – это и есть средство завлечения, с помощью которого ребенок отрывается от экранов телевизора и компьютера, – говорит Александр Мирошкин, заслуженный артист РФ, главный режиссер новоуральского театра кукол «Сказ». – Я убежден в этом на 1000%. Если в городе есть театр, значит, администрация думает о будущем поколении.

Проблем с привлечением аудитории у новоуральцев не возникает. Но интерес к своей деятельности они стараются поддерживать постоянно. В качестве инструмента, например, используется тесное сотрудничество театра и дошкольных образовательных учреждений. Учреждение культуры каждый год рассылает руководителям детсадов письма с приглашениями на спектакли. Практикуются в театре выездные постановки. Правда, делают актеры это очень редко, как правило, только в тех случаях, когда детсадовские группы находятся на карантине.

– Они зовут нас к себе, и мы не отказываем, – говорит Александр Данилович. – Но мы всегда уточняем, что они не увидят на месте того, что могли бы увидеть в театре. Такого освещения, как в театре, мы в садиках не покажем. Там постановка теряет зрелищность.

Сотрудники новоуральского театра кукол стараются устраивать юным зрителям и педагогам своеобразный ликбез по просмотренному спектаклю. Мирошкин считает это важным моментом, поскольку после того, как закончится спектакль, некоторые дети иногда задают вопросы о том, что им было непонятно. Рассказывают артисты детям и о театральной жизни, устраивают небольшие экскурсии, правда, только для школьников.

– У ребят возникают вопросы о том, как у персонажа потекли слезы, как он улыбается. Они обсуждают это друг с другом, – говорит Александр Данилович. – Мы им наших секретов не раскрываем. Придет время – они сами все узнают. Пока же пусть сказка не умирает в их глазах…

По словам Мирошкина, приучать детей к театральному искусству нужно с трех лет. Не раньше. Совсем маленький ребенок не поймет, что происходит на сцене. К тому же он может испугаться и заплакать, тем самым испортить «отношения» с театром. Именно поэтому на афишах спектаклей обычно всегда стоит возрастное ограничение «3+».

ЕСТЬ ЧЕМУ НАУЧИТЬСЯ

Краснотурьинские артисты отметили один хороший способ привлечения зрителей в театр, который используется в Новоуральске. Там театр организует привоз зрителей из садиков и школ на постановки. В нашем городе такое не практикуется.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.