Home » Контент » Город » В Пенсионный фонд пока можно не ходить – пенсионеры пошли писать заявления на перерасчет

В Пенсионный фонд пока можно не ходить – пенсионеры пошли писать заявления на перерасчет

14 августа. На часах 7.40. В коридоре краснотурьинского управления Пенсионного фонда толпится около 30 человек. В основном, пенсионерки. Протиснуться к терминалу, выдающему талоны, удается с трудом, а взять талончик и вовсе не дают бдительные ранние посетители. Аналогичную картину можно было наблюдать и в этот понедельник, 21 августа.

– Куда? – удерживает мою руку над терминалом седовласая женщина. – Талоны выдаются только с восьми утра. Занимайте очередь.

– Это что, вся очередь за талонами? – спрашиваю пенсионерку, стоящую на страже терминала.

– А как вы хотели? – бросает мне свысока лидер очереди.

Обычно в краснотурьинском управлении Пенсионного фонда собирается не более трех человек, последние же дни тут постоянно столпотворение. Фото: Вадим Аминов, “Вечерний Краснотурьинск”

Я хотела как можно быстрее получить талон, поэтому и приехала, наивная душа, пораньше. Думала, быстренько сдам документы на получение дубликата страхового свидетельства и – на работу. По предыдущему опыту посещений Пенсионного фонда помню, что больших очередей в учреждении нет, а после введения талонной системы и вовсе больше трех человек в коридоре никогда не сидело. А тут три десятка человек.

Заняла очередь за талоном. Крайнего посетителя нашла в фойе здания. Коридор приемной не вмещал всех желающих. В течение 20 минут за мной собралась очередь еще из 15 человек. Охранник сказал, что такое столпотворение – каждый день.

Ровно в восемь утра начали выдавать талоны. Пожилым людям разобраться с терминалом выходит помогать сотрудница Пенсионного фонда. Талонов хватает человек на 10-15. Терминал запрограммирован рассчитывать нагрузку на операторов Пенсионного фонда, поэтому выдает талоны только тому количеству посетителей, которое работники могут принять с восьми до десяти утра. Большая часть очереди остается ни с чем. Следующая выдача талонов возможна только через два часа.

Сотрудница терпеливо объясняет нервной очереди, почему больше никто не может получить заветный талон. Ее коллега, которая в этот момент проходила мимо, пытается ей помочь, обращается к пенсионеркам: «Перерасчет можно сделать в любое время, зачем же вы создаете такой ажиотаж?» – но ее голос тонет в гуле толпы.

– Я, может, завтра помру, зачем мне перерасчет откладывать, – говорит седовласая женщина, которой не удалось получить талон в первом потоке. – Подожду до десяти, может, успею сегодня попасть на прием.

Пенсионный фонд проводит перерасчет пенсии с учетом периодов ухода за детьми до достижения ими полутора лет. Срок подачи документов на перерасчет не ограничен, но складывается ощущение, что все пенсионеры Краснотурьинска решили обратиться в фонд одновременно.

Без паники! Примут всех

Начальник Управления Пенсионного фонда в Краснотурьинске Елена Власова поясняет, что пик посещения приходится на первые два часа работы. Елена Андреевна рекомендует горожанам, которые обращаются в Пенсионный фонд по другим вопросам, планировать посещение фонда с учетом этого факта.

– Пенсионерам мы советуем не волноваться, – говорит Елена Власова. – Управление работает в обычном режиме, всех обратившихся пенсионеров специалисты клиентской службы принимают в тот же день, консультируют людей, разъясняют пенсионное законодательство.

Прием посетителей, не связанный с перерасчетом пенсии, проводят в окне №6. Прием горожан по вопросам материнского капитала ведется в отдельном окне клиентской службы №5. Заявление по вопросам маткапитала можно подать через МФЦ или в электронном виде.

Кстати, пенсионеры также могут обратиться за перерасчетом пенсии в многофункциональный центр либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг(www.gosuslugi.ru).

Что произошло?

Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ женщинам пенсионного возраста разрешено выбрать, как рассчитывать их пенсию: либо учитывать стаж работы, либо период ухода за ребенком.

Кому положен перерасчет?

За перерасчетом пенсии за детей могут обратиться пенсионеры, вышедшие на пенсию до 2015 года, которым вместо пенсионных баллов за период работы могут быть начислены пенсионные баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет:

– если в эти периоды имеются перерывы в работе, то есть женщина во время периода ухода за детьми не состояла в трудовых отношениях с работодателем;
– если период работы, замененный «нестраховым» периодом ухода за ребенком будет выгоден для пенсионера.

Сколько «прибавят»?

По уходу за первым ребенком начисляют 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляют не более чем за четырех детей.

Стоимость одного пенсионного балла – 78 рублей 58 копеек. Размер “прибавки” при перерасчете может составить, как один рубль, так и 636 рублей. А может наоборот уменьшить пенсию.

Как отмечают в краснотурьинском управлении Пенсионного фонда, в интернете неустановленные лица распространяют заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Приводят несуществующие таблицы с надбавками по несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Такая информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.

Кому выгодно обращаться за переасчетом?

Как отмечают в краснотурьинском управлении Пенсионного фонда, перерасчет выгоден пенсионерам, которые имеют двух и более детей, а также тем, у кого была невысокая зарплата или непродолжительный трудовой стаж. «Размер пенсии и размер увеличения у каждого пенсионера определяются индивидуально», – отмечает Елена Власова, начальник управления ПФР.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.