Home » Контент » Город » «В штаны бы им эти петарды затолкать»

«В штаны бы им эти петарды затолкать»

До Нового года еще месяц, а хлопки от петард слышны по всему городу. Подростки развлекаются, бросая зажженную пиротехнику под ноги прохожим, не задумываясь о последствиях. Мамаши с колясками и сами подпрыгивают от неожиданного шума, и за малышей беспокоятся – как бы не начали заикаться от испуга. А хулиганам смешно.

Вопрос – как бороться с хулиганами, которые кидают петарды прохожим под ноги?– считать открытым. На ваш взгляд, что нужно сделать?Иллюстрация: pixabay.com

Вопрос – как бороться с хулиганами, которые кидают петарды прохожим под ноги?– считать открытым. На ваш взгляд, что нужно сделать?Иллюстрация: pixabay.com

– Мне однажды прямо в киоск петарду закинули, двери были немного приоткрыты, – рассказывает продавец из Североуральска Светлана, – я чуть не оглохла, ужас.

Есть горожане, которым петарда прилетала на балкон и от ее взрывов пострадал пластик.

Одна из жительниц Североуральска настолько в гневе на малолетних шутников, что искренне признается – с перепугу ей хочется взрывающиеся петарды закинуть хулиганам в штаны. Лариса рассказала, что практически каждый вечер, когда она возвращается домой с работы, в их дворе на детской площадке слышится оглушающий шум от взрывающихся петард.

– Не дай бог с кем-то из детей что-то случится, – говорит 34-летняя Лариса, – травму получат, кто отвечать будет – продавцы пиротехники, милиция? Крайнего будет не найти, а ребенок может калекой остаться.

Мест, где торгуют различного вида пиротехникой, в городе немало. Предприниматель (он же продавец) одного из них Игорь Юрьевич рассказал, что данный товар востребован не только в период новогодья, а практически круглый год. Летом петарды пользуются спросом у дачников и жителей частного сектора. Бабушки с помощью пиротехники выкуривают с участков кротов. А вообще, как заверил предприниматель, петарды – далеко не основной товар, на котором специализируется магазин.

– Мы на петардах не заморачиваемся, – говорит продавец, – «шпингалетам» их не продаем. Но если им понадобится, они все равно найдут способ купить товар. Старшего брата или просто прохожего попросят.

Однажды, рассказал Игорь Юрьевич, он сам отказал в продаже петард взрослым людям. Потому что они были пьяными, покупали «лимонки» и взрывали их на улице.

Взрывающиеся петарды – тема на самом деле больная. Но какого-то конкретного пути спасения от них, по большому счету, нет.

Полиция может наказать продавца, продавшего пиротехнику несовершеннолетнему – если факт будет доказан. Как минимум, для этого нужно, чтобы кто-то обратился с заявлением. В этом случае продавцу грозит административное наказание и штраф от полутора до двух тысяч рублей. Можно наказать и самих «подрывников». Но только в случае, если кто-то в результате хулиганства получит физические увечья или, к примеру, начнет заикаться.

Если последствия наступили, родителей виновника могут привлечь к уголовной ответственности по статье 5.35 «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях