Home » Блог » Вальс с чудовищем

Вальс с чудовищем

Книгу с таким названием я так и не одолела — язык тяжелый, да и сюжет, на мой взгляд, уступает житейским реалиям. А вот название — врезалось. Да, кажется, главной героиней — стало быть и чудовищем? — там была женщина…

Сейчас мне кажется, что это в чем-то даже справедливо. Я про «очудовливашнивание» женщин. Все мы (ок, не все — многие) в ту или иную сторону дуры, что и превращает нас в монстров семейной жизни. К такому странному умозаключению я прихожу, размышляя о недавней, поразившей весь город и окрестности трагедии – в насилии над пятилетней девочкой подозревается ее родной отец. Про этого мужчину (что-то подсказывает, что следствие все же докажет его вину) я рассуждать не могу – при всем желании не сможешь ни понять непонимаемое, ни найти хоть какие-то объяснения такому адски циничному преступлению. Я хочу сказать, что роль матерей в подобных трагедиях, наверное, далеко не второстепенная. Далеко нет. И именно здесь проходит грань, за которой мы, женщины, рискуем превратиться в чудовищ – для своих детей. И этому оправдания тоже не будет.

Исходные данные в истории Марины (назовем маму пострадавшей девочки так), в общем-то, типичны – оба молодые, дураки, толком ни работы-ни жилья, но – не страшно рожать детей; мужик не работает, пьет, руки распускает, но – не страшно рожать детей; любви-то, похоже, и нет никакой, но – есть дети. Безусловно, Марина – сама жертва семейного насилия и во многом пострадавшая сторона. И нежелание выносить сор из избы (например, написать заявление на мужа после побоев) – тоже симптом ее комплекса жертвы. И Бог бы с ним – в 20-22-24 года уже крайне желательно бы повзрослеть – если бы не было детей. Но дети – есть. Для них мама-папа – ожившие божества и пример для подражания абсолютно во всем, с родителей малышня пишет свои линии любви и открытости миру. Дети доверяют. Даже пьяному папе. Даже затюканной маме. И считают, что именно это – с мордобоем, оскорблениями — и есть норма. И вот тут часто включается самая страшная, самая дикая женская дурость: какой-никакой, но мужик в доме. Вот когда вы так себе говорите – при совпадении всего прочего (пьет, бьет, обижает детей, не работает, гуляет, тащит заразу в дом, игрок, наркоман — список может быть продолжен) – вы совершаете преступление. И по отношению к себе, и по отношению к своим детям. Вы превращаетесь в чудовище, откладывая решение на потом. Потому что в таких ситуациях вариантов, собственно, два – или вы сообща с мужем решаете ваши проблемы (это титанический труд, конечно), или ты уходишь от такого мужчины. Третий вариант – оставить все как есть и вдруг «само рассосется» – это путь в пропасть.

К сожалению, часто понимание этого приходит слишком поздно. Хорошо, если не случится настоящей беды, а озарение настигнет где-нибудь лет в 50-60, когда начинать с нуля уже непросто. Если на алтарь принесена всего лишь ваша жизнь – ну что ж, это ваше право. Но в истории с Мариной все иначе – заплатила девочка, кроха пяти лет. И, по-моему, глупо надеяться на то, что она «все забудет». И как теперь жить со всем этим – не знаю…

Вообще, и женщинам, и мужчинам в нашей стране не помешала бы помощь психолога. У нас на генетическом уровне, кажется, сдвинуты какие-то шарики-ролики, и поэтому в одном человеке легко уживаются вера в Бога и способность искренне – ну в смысле матерно – проклинать тех, кто в чем-то не совпадает с ним (взгляды, уклад жизни, политические пристрастия), и желать им смерти. А в довесок еще пара-тройка смертных грехов. И все какие-то перекосы, подмены, заблуждения, заскок на деньгах… Какое-то мы изуродованное общество((( Сами себя осознать не можем и повзрослеть боимся до чертиков – это же брать на себя ответственность за каждый свой выбор, за каждое слово… Умели бы, наверное, были бы счастливее, проще, что ли. Были бы настоящими, безо всяких игр в поддавки и поисков оправданий для собственной извращенной жертвенности, которая на самом деле никому не нужна. Вообще никому. Ни мужьям/женам, ни детям.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Рей
2014-06-23 17:27:41
Такое преступление не первое и не последнее, они были всегда. Ну, ради наглядности, допустим, они повторяются(а они будут повторяться), раз в три года, или раз в пять лет, пусть даже раз в десять лет, нет никакой разницы. И никакая жена или сожительница, будь она умом семи пядей во лбу, никогда не сможет наперёд узнать, что произойдёт в её будущем. Второй вопрос: причём тут низкий социальный статус преступника или высокий социальный статус преступника? Преступление может совершить человек любой социальной группы, независимо от того, трудоголик он или неработень. Прямой связи тут нет и быть не может. Ежу понятно, что причина лежит в сексуальной сфере и на сексуальной почве эта причина проявила своё развитие и следствие как таковое. И потом, эти сексуальные извращения человека – являются болезнью. Такая болезнь, в общем то как и любая другая - тот же грипп, не контролируется и не может контролироваться сознанием человека, эти болезни имеют подсознательные корни. Сознательно эти больные люди понимают свою зависимость от этой болезни и само собой разумеется не желают тех последствий, что им уготованы. Уж не думаете ли вы, что они самовольно своим сознательным разумом, поступают таким образом, каким поступают? Эту болезнь следует лечить, как тем людям, у которых она проявилась в виде сексуального насилия, так и тем у кого она находится в зачаточном состоянии, или уже в стадии развития.
Наталья Калинина
2014-06-25 22:56:14
Вазген Иваныч, доброго времени суток! Во многом Вы, безусловно, правы, но и тема для обсуждений тут, на мой взгляд, все же есть. И в части психолога - тоже. Я подозреваю, что сама Марина, мама этой несчастной малышки, - из несчастливой семьи. Косвенно тому подтверждением известные факты – отец убит, брат сидит... У нее нет иного понимания семьи, возможно, кроме как с мордобоем, алкогольными возлияниями и прочими сопутствующими "прелестями". Поэтому я считаю ее жертвой, если позволите так выразиться, с инвалидностью души. А отсюда и 9 лет непонятно с кем и непонятно ради чего, и молчаливое, по всей видимости, принятие побоев, драк, разборок. И вырваться из этого круга (мне сдается, следующий муж, который наверняка случится однажды, тоже может быть из этой оперы) сама она вряд ли сможет. Пока не разберется в себе. Пока не научится принимать на себя ответственность - за свою жизнь и за жизнь, за будущее своих детей. То есть в каком-то смысле это не только мужик – сволочь, но и она – дура. И еще меня во многих людях коробит такая странность: вот осознаешь ты проблему (ну условно скажем, выпивает человек лишку, болячки нарабатывает или работает в ненавистном коллективе) и НИЧЕГО не делаешь, чтобы изменить ситуацию. Это вот что? Повод пожалеть себя и продолжить - пить и болеть, ненавидеть работу и, соответственно, не вкладывая в нее душу, получать три копейки. Так? А что мешает остановиться однажды и начать жить - чуть иначе, по-другому. Ведь каждому из нас выделено ограниченное количество лет, времени переписывать набело может и не остаться...
Вазген Иваныч
2014-06-26 05:25:59
Наталья, всё верно. Но, тут опять возникает простейший вопрос - делать это насильно, или по воле человека? Этот "инвалид"(Вы хорошо сказали) не пойдёт сам к психологу, пойдут только те, кому он и не нужен. Вы, я, или ещё 20 человек этого не изменят. Такова "селяви"! И муки Раскольникова исключительно в литературе. Эта девушка чувствует себя комфортно живя так. А за нервы здоровых людей как Вы, переживаю уже я.)))
Наталья Калинина
2014-06-26 08:42:44
Вазген Иваныч, конечно, помочь человеку против его воли нельзя. И мне, как и Вам, наверное, остается верить, что эта дикая история включит голову конкретной мамы и послужит страшным уроком другим. Самое главное, чтобы девочка нашла в себе силы пережить и все же выйти за границы столь жуткого семейного сценария. Всем доброго дня!
Вазген Иваныч
2014-06-25 04:56:50
Ну Наталья Вы конечно про психолога загнули. ДЭвочке 24 года, трое детей, с этим алкашом и "бойцом" жила 9 лет, семья у неё хорошая - один убит, другой сидит. Вы рассуждаете о ценностях людей Вашего окружения. Тут другой случай. Молодая мама очень переживает о потере родительских прав, почему? Источник дохода терять не охота. Именно поэтому когда ей никто "из мужиков" не нужен, ей помогает друг( не подруга)с ремонтом. Её муж больной? Возможно. Кстати, его вина пока не доказана, а у нас уже "сожгли его на праведном костре". Но мы про матерей. Удивляют "жертвы бытового насилия" которые сразу завопили про "хада" мужа.Даже участник движения названного в честь пива, обратился только к матерям. Девушка эта может быть и дура, но никак не жертва. Вы любите литературу, почитайте Горький "На Дне". Прекрасно описывает, и это тоже часть общества. Вы можете всю страну отправить к психиатору ( психолог это не врач, и образование психолога заочно получить может любой кто умеет читать и писать), но это никак не изменит ситуацию. Привыкайте. Ну и про жертв матерей. Просто вспомните про историю с младенцами в морозилке в В.Пышме. Материнского инстинкта нет, иначе, абортов не было бы. Есть духовное богатство каждого человека, у кого больше, у кого меньше. Есть женщины готовые пожертвовать собой ради ребёнка, а есть те кто кидает его в мусоропровод. И насколько я знаю, Вы прекрасная многодетная мать. Желаю Вам успехов в воспитании, терпения, здоровья Вам и Вашим детям. А думать о каждой маргинальной семье не стоит, у молодой мамы и так забот хватает.
Barbara
2014-06-23 00:02:01
Прочитанное ещё раз убедило меня в том, что в дикой этой истории самый злодейский персонаж-мать несчастного ребёнка. Её пассивность, инертность, надежда на "авось", стремление сохранять подобие семьи-вот те "КРИТЕРИИ", которые привели к известному результату. Грустно.
Белый медведь
2014-06-23 00:11:37
очень правильно и точно написано ! сам рос с тираном в семье и очень четко знаю какого это . и ни когда к сожалению это не забудется . и запомните женщины - если (мужчина) раз поднял руку то это первый но не последний раз. то что произошло с несчастной девочкой это за гранью моего да большинства людей понимания . слов комментировать это проишествие у меня нет , там только ненормативная лексика .
77
2014-06-23 14:11:33
Дамы,конечно же ,поражают...Тут вот в соседней теме Настёна начала "семейную жизнь" с Васьком , даже не зная сколько тому лет,и откуда он !!! А может он только отчалил из зоны ? А у неё малолетний ребенок ! Дети страдают из-за таких горе мам-пап...Кроме психики,ребенку и физиологии не исправишь....Неизвестно какие будут последствия после насилия...Ну ,и ещё...Особый разговор про алкашей,и "кухонных боксеров"! Милые дамы! Если мужчина хоть один раз поднял на вас руку-БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ - ЭТО НЕ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ...Кто предал раз,предаст ещё не ЕДИНОЖДЫ! Это давно уже доказано самой жизнью...А стерпится - слюбится- это вот для таких НАстён и Марин...
Горец
2014-06-23 16:13:33
Стилистически - очень спорно. По существу - полностью согласен. Мрак. Но, история вечная. Люди, вообще скоты (каждый по своему). Думаю везде так, не только у нас. Просто своё, оно ближе и больнее. Наверняка, детей ждёт еще больший удар. Лишение родительских прав матери и отца. Печально, хоть и правильно.
Горец
2014-06-23 16:20:53
Очень печальная история. Вечная. Люди вообще скоты (каждый по своему). Так во всём мире - просто своё оно ближе и больнее. Думаю, это не конец. Наверняка, будет еще лишение родительских прав. Приюты и приёмные семьи. Всё только начинается. И не в первый раз. Автору - стилистически очень спорно.
Вазген Иваныч
2014-06-29 20:09:24
Как урок - прекрасный пример. Спасибо Вам Наталья! Пишите чаще, и всего Вам самого доброго!

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.