Home » Контент » Город » «Вечером не знаешь, проснешься ли утром». Жительница Краснотурьинска живет одна в шестиквартирном бараке

«Вечером не знаешь, проснешься ли утром». Жительница Краснотурьинска живет одна в шестиквартирном бараке

Каждый день 58-летняя Ольга Добромыслова, просыпаясь, должна молиться, что осталась жива и ее дом не обрушился. Ветхий, дореволюционной постройки барак в поселке Воронцовка уже не выдерживает испытания временем. Он постоянно разрушается. Мэрия посоветовала женщине обратиться в суд.

58-летняя Ольга Добромыслова живет одна в шестиквартирном бараке еще дореволюционной постройки. В соседних помещениях рушатся полы, потолки, падает крыша. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск»

Добромыслова живет одна в шестиквартирном бараке №26 на улице Серова. Соседей нет, за помещениями смотреть некому. За стеной единственной ее комнаты обрушился потолок. Женщина уверена, что в скором времени обрушится и стена.

Дом №26 на улице Серова, как говорят жители поселка Воронцовка, один из самых древних. Ему почти 120 лет. Но признали аварийным и подлежащим сносу его сравнительно недавно – в ноябре 2013 года.

Ольга Александровна живет в доме с 2000 года, тогда еще жили соседи и ухаживали за своими жилищами. Когда соседей не стало – кто-то умер, кто-то разъехался – их квартиры стали фактически бесхозными, следить за пустующими помещениями стало некому. Весной этого года в соседней квартире обрушилась крыша, а вместе с ней потолок.

В доме у Ольги Добромысловой постоянно ночуют внуки, самому маленькому из которых месяц. Что будет, если дышащие на ладан крыша и потолок обрушатся на них?

– Я обратилась к главе города Устинову, чтобы он дал жилье в новом доме на 42-м квартале или в поселке Рудничный, – говорит Ольга Александровна. – Тот посоветовал, мол, обращайтесь в суд, выиграйте дело, и мы вам дадим квартиру. В бараке жить нельзя, дом держится на честном слове, вечером не знаешь, проснешься ли утром или нет.

Однако в суде представители администрации переиграли обещания мэра. Чиновники заявили, что готовы предоставить жилье, но не то, на которое рассчитывает Добромыслова – администрация предложила женщине занять комнату в маневренном фонде. Истице предложили три варианта на выбор – Попова, 32; Коммунальная, 25 или 25а.

– Мы уже ходили туда, там алкоголики, наркоманы, клопы, тараканы живут, – возмущается Ольга Добромыслова. – Почему я, пенсионерка, должна бегать по этим общагам, когда я стою на очереди как нуждающаяся с 1998 года? Меня же не моя квартира засыпает, а квартиры муниципального жилищного фонда.
Аналогичная история, но уже по другому адресу и у Любови Афанасьевой. Она вместе с семьей живет в бараке №47 на улице Пушкина в том же поселке Воронцовка. Из десяти квартир семьи живут только в трех.

– Когда идут дожди и течет крыша, мы снимаем матрасы с кроватей и ищем, где лечь, чтобы вода на нас не капала, – говорит Любовь Афанасьева.
По словам женщин, особый колорит тяжелой ситуации придает тот факт, что центральные каналы говорят не о проблемах россиян, которые оказались в такой же ситуации, а о Сирии, Украине и США…

Кому дом?
Новый дом на 42-м квартале состоит из двух блоков: трехэтажный для переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья, пятиэтажный – доделанный из недостроя, простоявшего десяток лет, – для кого конкретно, неизвестно. Так как ни застройщик, ни чиновники в момент строительства этого объяснять не хотели. Изначально чиновники заявляли, что дом достраивается на частные инвестиции, потом же Устинов сообщил, что в строительство вкладывали и бюджетные средства. Известно, что чиновники предлагали бюджетникам купить там квартиру (правда, по цене они дороже, чем покупать на вторичном рынке даже в центре города). Но многие отказывались. На условиях софинансирования согласился лишь работник культуры. Он планирует взять в ипотеку 1,5 миллиона рублей, и плюс такую же сумму ему выделят из городского бюджета. Как объяснял Устинов, мэрия получит семью, которая «будет работать в бюджетной сфере в течение пяти лет». В общем, нужная для города семья. По-видимому, Ольга Добромыслова и семья Любови Афанасьевой в число «нужных» не входят.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.