Home » Контент » Город » В Краснотурьинске стартует новый благотворительный проект

В Краснотурьинске стартует новый благотворительный проект

«Вечерка» ищет волонтеров для помощи ветеранам Великой Отечественной войны

Проект «Дорогие наши старики» — это попытка успеть сделать для фронтовиков хотя бы что-то, кроме традиционных майских «спасибо». Попытка, конечно, запоздалая… В Краснотурьинске осталось всего 112 участников Великой Отечественной войны, и эти люди заслуживают уважения, внимания и доброго к себе отношения. Поэтому в ближайший год «ВК» будет не только рассказывать о судьбах фронтовиков, но и попытается помочь. С вашим участием, дорогие друзья.

Проект «Дорогие наши старики» — это попытка успеть сделать для
фронтовиков хотя бы что-то, кроме традиционных майских «спасибо».
Попытка, конечно, запоздалая… В Краснотурьинске осталось всего 112
участников Великой Отечественной войны, и эти люди заслуживают уважения,
внимания и доброго к себе отношения. Поэтому в ближайший год «ВК» будет
не только рассказывать о судьбах фронтовиков, но и попытается помочь.
С вашим участием, дорогие друзья. Вступайте в наш клуб волонтеров — нам, молодым, здоровым и сильным, не составит труда иногда сходить в магазин для участника войны или вымыть в его квартире окна… Каждую неделю — информация о том, в какой помощи нуждаются наши ветераны.

Телефоны для справок: 3-16-02, 3-62-74

Анфиса Хорикова: «Меньше всего хочется думать о страшном»

На столе в небольшой уютной комнате Анфисы Хориковой одинаково бережно расставлены поздравительные открытки и от президента страны, и от учеников школы № 6, здесь же поздравления от главы города и от профкома завода. И первым делом бывшая медсестра медсанбата приглашает гостей к столу — показывает, какие поздравления она получила в этом году. Как и для любого ветерана, для Анфисы Андреевны 9 Мая — самый главный праздник в году. В этот день к ней приходит вся ее большая семья: сын Анатолий, два внука с супругами и правнуки Любушка и Саша. Все вместе они накрывают праздничный стол и смотрят военный парад по телевизору. День Победы у Анфисы Хориковой ассоциируется с цветущим жасмином и белыми флагами, вывешенными из окон домов австрийского города Грац, где она и встретила 9 мая 1945-го.

Началась война для 17-летней серовчанки сразу после выпускного школьного вечера. Девушка вернулась домой поздно, легла спать, а в 10 часов утра ее разбудил голос радио — нарком Молотов сообщил, что началась война.

— Конечно, мы все поняли, что пришла большая беда, — вспоминает Анфиса Андреевна, — но тогда мы не думали, что война будет такой кровопролитной.

В июне 1941-го Анфиса Хорикова пошла работать на металлургический завод контролером ОТК, а через год, летом 1942-го, она получила приглашение из военкомата пойти добровольцем на фронт. Еще в школе Анфиса Андреевна получила значок ГСО (Готов к Санитарной Обороне) и имела представление о работе медсестры, поэтому ее направили в медсанбат. Первыми пострадавшими молодой медсестры были отравившиеся грибами военнослужащие, а раненые бойцы стали поступать на следующий день — лагерь был развернут в 3-5 километрах от поля боя.

— Мне было очень страшно, — говорит Анфиса Андреевна, — крики, стоны, мольбы о помощи, слезы в глазах мужчин… Приходилось всему учиться на месте, не до брезгливости…

С 93-й стрелковой девизией Анфиса Хорикова прошла Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Но самый чудовищный день ее войны случился еще на территории Союза, в Украине. В одном из хуторов Полтавской области немцы, отступая, согнали все мужское население, включая подростков, в один дом, заколотили окна и двери и подожгли. Тех, кому удавалось выскочить, — расстреливали.

— Мы вошли в хутор, когда дом уже догорал, — рассказывает Анфиса Андреевна, — помочь уже никому не могли. Я до сих пор помню запах горелого человеческого мяса и страшный вой — не плач даже — женщин хутора.

Сегодня Анфиса Андреевна меньше всего хочет думать о страхах — по-настоящему страшное она уже видела. Любимые занятия фронтовой медсестры теперь — это встречи со своей семьей, просмотр любимых телевизионных программ и фильмов о любви. Есть у Анфисы Хориковой и любимые фильмы о войне — «Белорусский вокзал», «Горячий снег», «Освобождение».

Михаил Андреевич Лагутин, участник Великой Отечественной войны, 85 лет. С 15 лет был партизаном, в Берлин весной 1945-го вошел уже в рядах зенитных войск.

Нужна помощь: замена четырех окон на пластиковые. Накоплений ветерана недостаточно.

Звоните: 3-16-02, 3-62-74.

Вопрос от редакции: Чем Вы готовы помочь ветеранам?

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Пластилиновая Ворона
2011-05-13 09:19:34
Я не против помощи ветеранам. Но сходить в магазин, вымыть окна - этим занимаются сотрудники социальных служб. Не на словах а на деле. "Вечерний Краснотурьинск" лишний раз решил пропиарится на спекуляции святым и ценным - на памяти, боли и наших дедушках и бабушках. А до вас то, уважаемая газета, все 66 лет ветераны кроме майского "спасибо" ничего и не слыхали! <br /><br />Если в первом абзаце речь идет о "нам, молодым, здоровым и сильным, не составит труда иногда сходить в магазин для участника войны или вымыть в его квартире окна..." - призыв к совести по большому счету. Это может сделать каждый. А в конце, говоря о том, что сделать требуется, газета предлагает скидываться деньгами. Не у всех есть на это возможности. Оказать необходимую финансовую помощь всем 112 участникам не получится. Газета, конечно, потом будет писать, что горожане бессердечные, бесчувственные, зажрались и Великую Отечественную Войну называют ВОВ.
Наталья
2011-05-17 08:04:05
Газета предлагает сформировать список людей, которые так или иначе готовы помочь фронтовикам. Да, прийти раз в 2-3 недели и вымыть полы у них дома, помочь сделать уборку. Знаете, корона не свалится ни у кого от этого. Если вы полагаете, что все это - обязанность исключительно работников соцслужб, тогда смысла возмущаться "пиаром" журналистов нет – вы в такой же степени не готовы ничего делать для других, в чем обвиняете нас.<br />Мы хотим, чтобы в редакции был список волонтеров (с контактными телефонами), которых мы могли бы привлекать по мере необходимости к этому проекту. Мы сами будем в нем участвовать - на равных со своими читателями. <br />И вот еще, уважаемая Пластилиновая Ворона, я попросила бы Вас не перегибать палку и не упоминать вообще слово "пропиариться" применительно к "ВК" и в контексте памяти о Великой Отечественной войне. Видимо, есть вещи, которые Вам трудно понять.<br />Будьте здоровы и НЕ УЧАСТВУЙТЕ ни в чем.
Пластилиновая Ворона
2011-05-17 09:44:35
Палку я не перегибаю, а выражаю свое мнение. Газета ведь к этому призывает горожан? Или это возможно только когда это мнение совпадает с мнением газетчиков? А палку перегибать, даже в обруч ее закрутить, это как журналисты "Вечернего Краснотурьинска" умеют.
Alex70
2011-05-17 15:10:10
Я скоро на благотворительных акциях разорюсь, сколько б цинично это не звучало. Взывайте к власти, зачем всё складывать на плечи народа? <br />И мыть я не пойду никому пол, для этого есть соц. службы. Кто хочет этим заниматься и занимаются с удовольствием, как раз там и работают. <br />И некорректно писать "нам, молодым, здоровым и сильным, не составит труда иногда сходить в магазин для участника войны или вымыть в его квартире окна". Вы что, меня ("читателя") пытаетесь пристыдить? Давите на жалость? Взываете к совести?<br />Да, я помню, что было сделано ветеранами, почет им и уважение. Но я не могу помочь всем, у меня есть своя жизнь и есть о ком заботиться. Я пойду лучше родителям пол вымою и схожу для них в магазин.<br /><br />P.S. Здесь хотел написать много нелестных слов в адрес газеты, но удержусь, так как за все время существования газеты, она не меняется (лучше не становится) и не думаю, что изменится в этот раз.
Lola
2011-05-17 17:35:49
Наталья Калинина, а вы тоже пойдете волонтером? Или будете их только по адресам направлять? Что-то вас и на субботниках не видно было. Корона бы тоже не свалилась, если бы вы хотя бы маленький участок Карпинского подмели. Конечно с зарплатой главного редактора можно рассуждать что какая это мелочь купить ветерану пластиковые окна.
Наталья
2011-05-18 02:52:40
Да, Lola, пойду:) И, знаете, субботники и живые люди – это две совершенно разные планеты. Можно, конечно, два раза в год выйти на субботник и бить себя кулаком в грудь, при этом потом 365 дней не донося мусорный пакет до контейнера или бросая фантики/пластиковые бутылки под ноги... Все относительно) Впрочем, Вы так прекрасно обо всем осведомлены, что добавить нечего:)))) <br />P.S. Я для себя знаю только одну абсолютную правду: тот, кто хочет что-то сделать, ищет возможности; тот, кто не хочет, – ищет причины. Желаю Вам больше возможностей:))))
Наталья
2011-05-18 02:54:34
И еще. Друзья, ну какой смысл в этом нытье? Не хотите участвовать в проекте - не надо, волоком никто не тащит:) А в редакцию вчера позвонили первые люди, которые НЕ СЧИТАЮТ эту идею бредовой и какой-то уж слишком нереализуемой. Спасибо им!
bagira
2011-05-19 05:22:22
[quote name="Alex70"]<br /><br />P.S. Здесь хотел написать много нелестных слов в адрес газеты, но удержусь, так как за все время существования газеты, она не меняется (лучше не становится) и не думаю, что изменится в этот раз.[/quote] А тебя что,насильно читать заставляют
Alex70
2011-05-19 09:30:26
[quote name="bagira"]А тебя что,насильно читать заставляют[/quote]<br />А с каких пор мы с вами стали на "ты" вдруг?<br />Нет, не насильно, но быть в курсе городских новостей нужно. Поэтому выборочно читаю.

Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.