Home » Контент » Город » Видеорегистратор как доказательство: что изменится в судебной практике?

Видеорегистратор как доказательство: что изменится в судебной практике?

 

Еще в конце апреля президент России Владимир Путин утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, позволив использовать фотографии и видеозаписи в качестве обязательного доказательства.

Если вы придете в суд с ноутбуком, планшетом, мобильным телефоном, чтобы продемонстрировать в качестве доказательства видеозапись, например, с видеорегистратора, вам только спасибо скажут. Иллюстрация: ru.freeimages.com

Если вы придете в суд с ноутбуком, планшетом, мобильным телефоном, чтобы продемонстрировать в качестве доказательства видеозапись, например, с видеорегистратора, вам только спасибо скажут. Иллюстрация: ru.freeimages.com

Это означает, что обязательная доказательная база, которую суд должен будет рассматривать по делу об административном правонарушении, пополнилась записями видеорегистраторов. До внесения упомянутых поправок автовладельцы вряд ли могли заявлять в качестве доказательства видеозапись с регистратора.

Изменения в КоАП вступили в силу 7 мая 2016 года. Прошел почти месяц. Что изменилось в судебной практике? 31 мая пресс-служба Свердловского областного суда распространила интервью с судьей коллегии по административным делам Свердловского областного суда Татьяной Чирковой.

Татьяна Нуржановна отметила, что, по сути, ничего революционного с принятием этих поправок не произошло – в Свердловской области суды и раньше принимали записи видеорегистраторов в качестве доказательства. По крайней мере, случаев, когда суд отказывался бы рассмотреть запись видеорегистратора, она не припомнит.

– Отказы могут быть связаны не с исследованием видеозаписи в качестве доказательства, – говорит Чиркова, – а с невозможностью ее истребовать, если лицо, обращающееся с ходатайством о предоставлении этой записи, не может конкретизировать, кем она сделана, где она находится. Разыскивать эту запись суд не имеет возможности. Содействовать в получении доказательства, если ее источник и местонахождение определены, – да.

Татьяна Чиркова отметила, что видеозаписи суд принимает на всех носителях (флешка, диск) – специальных требований не предусмотрено, однако она рекомендует сохранять оригинал записи на карте памяти. Но и тут есть нюанс – у всех регистраторов разные форматы записи, иногда  на компьютере, которыми пользуются суды, запись может «не открыться». Поэтому было бы правильнее предоставлять в суд не только запись, но и техническую возможность ее исследовать — приходить с ноутбуком, планшетом. Можно просмотреть запись на мобильном телефоне.

При этом, говорит Чиркова, уже есть случаи, когда запись видеорегистратора в суде, где рассматривается дело, скажем, о ДТП, работает против водителя. Татьяна Нуржановна озвучила свежий судебный анекдот – смотреть с 9-й минуты.

Интервью с Татьяной Чирковой

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.