Home » Контент » Город » Выжить на 244 рубля. Отец-одиночка Олег Сидоров справился даже с этим, но его силы – на исходе. Нужно помочь

Выжить на 244 рубля. Отец-одиночка Олег Сидоров справился даже с этим, но его силы – на исходе. Нужно помочь

День, когда Оксана в поисках вольной жизни ушла из семьи, оставив двоих своих детей – девятилетнюю Настю и десятилетнего Кирилла, Олег уже не помнит. Некогда было искать причины – в момент мужчина стал отцом-одиночкой, для которого на повестке дня с тех пор стоит лишь один вопрос – выжить и вырастить сына и дочь.

Сейчас Кириллу уже 14, паспорт получил, а Насте 17 ноября исполнится 13. Они – главные помощники отца: кашеварят, насколько возможно, пытаются поддерживать порядок в рассыпающемся доме под счастливым номером 7 на улице Железнодорожной и стараются получать поменьше «троек». Чтобы папу не огорчать.
Зарплата у 45-летнего Олега Сидорова, который работает грузчиком у предпринимателя Василия Седельникова, – слезы. «Сами посмотрите, – Олег достает из кармана квиток, – 7600 с копейками. Это «грязными». Еще у меня алименты высчитывают – в первом браке двое детей, долг еще небольшой по алиментам остался. Стараюсь гасить. Как могу». Оксана, бывшая жена, уже ограниченная в родительских правах, должна около 100 тысяч рублей алиментов, но платить, кажется, не собирается.

– Я пытался с ней по телефону поговорить, – рассказывает Олег, – говорю, детям хоть чем-нибудь помогай, ну хоть подарки ко дню рождения. А она отмахивается – нет у меня денег, отстань… Звонит им, – мужчина кивает в сторону сына и дочери, – очень редко. Когда сами смс-ку скинут…

Другую работу отец-одиночка найти не может – у него была операция на позвоночнике, удаляли грыжу, так что для большинства работодателей Сидоров – не вариант. Просто не пройдет медкомиссию. Получить третью группу инвалидности, что позволило бы рассчитывать на пенсию, тоже не удается. И когда стоит выбор – купить продукты или заплатить, например, за электроэнергию – Олег выбирает первое: детей нужно кормить.

К новой зиме Сидоровы не готовы. Недавно сотрудники Комплексного центра соцобслуживания населения, где семья состоит на учете с 2014 года, специально привозили на адрес представителей МЧС – обследовали печь в доме. В итоге пользоваться печью запрещено – она в аварийном состоянии, буквально сыплется. Но другого отопления в трехкомнатном доме нет. Жилые – только две: Олег очень осторожно протапливает печь – она согревает спальню и зал. В кухне уже холодно, в третьей комнате – очень холодно, промерзает угол и по стенам ползет грибок.

– Мы уже думали выйти с ходатайством к администрации о предоставлении Сидоровым комнаты в общежитии на улице Ленина, 23, – говорит Юлия Старкова, специалист отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних КЦСОН, – но Олег Викторович просто не потянет. Коммунальные платежи в общежитии очень высокие, зимой до пяти тысяч рублей доходит. Условия – одна комната, а дети разнополые, уже большие…

Посмотрите, как живет семья Сидоровых. Как им помочь — после фотогалереи

244 рубля на жизнь

Олег Сидоров живет честно. Не пьет, держится за работу. От алиментов не прячется. Последний раз, по словам Юлии Старковой, из зарплаты (начислено около восьми тысяч рублей) удержали в счет погашения долга по алиментам 65%. Плюс мужчина брал небольшой аванс. На руки получил 244 рубля. «И на эти деньги ему нужно жить месяц с двумя детьми», – говорит Юлия.

Недавно Сидоров оформил детское пособие (получил 2200 рублей – за два месяца) и адресную помощь – около 500 рублей на каждого члена семьи. Специалисты юротдела КЦСОН помогли через суд выписать из дома экс-супругу и ее родственников, за которых приходилось платить за электроэнергию. Соцслужба поддерживает единственного в Краснотурьинске отца-одиночку чем может: продукты, одежда для детей и самого папы – из социального банка, какие-то бытовые мелочи – посуда, миски, простенькие шторы. Но «счастливый» дом № 7 все равно выглядит удручающе: подтеки на потолках, подслеповатые окна, обшарпанные полы, старая мебель, частично тоже подаренная… Олег бы и рад отремонтировать, а Кирилл – помочь отцу, но снова – деньги, деньги. Которых нет.
Сидоровы живут как на пороховой бочке. В шаге от беды: то ли печное отопление откажет, то ли крыша совсем обвалится, то ли Настины болячки дадут о себе знать. У девочки – врожденный порок сердца, нужно ехать на консультацию в Екатеринбург и в перспективе, возможно, решать вопрос с инвалидностью, но только на дорогу туда-обратно на двоих Олегу нужно зарабатывать полмесяца. Или отказаться от своих принципов – и не платить алименты.

Чем можно помочь?

Сегодня остро стоит вопрос ремонта крыши дома и, по сути, перекладка печи – отремонтировать ее уже невозможно. По предварительным оценкам специалистов соцслужбы, на это понадобится не меньше 50 тысяч рублей. «Может быть, вскладчину – кто-то пожертвует материалы, кто-то поможет рабочей силой – удалось бы решить эти проблемы», – говорит Юлия Старкова. А еще очень важно свозить Настю в Екатеринбург на обследование – на это тоже нужны деньги.

Карта Сбербанка, на которую сейчас собираются средства для ремонта дома и обследования Насти: 4276 1604 6475 4978 (получатель Кирилл Олегович Сидоров). Назначение платежа можно указать дополнительно — в смс (такая услуга предоставляется при переводе средств посредством онлайн-банка).

Если вы готовы помочь, позвоните в редакцию «ВК»: 3-16-02. Спасибо.

 

 

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.