Home » Контент » Город » Художники рисуют Краснотурьинск. Потому что «величественный и прекрасный»

Художники рисуют Краснотурьинск. Потому что «величественный и прекрасный»

Почти целый год четыре художницы – преподаватели художественного отделения колледжа искусств Юлия Белоусова и Наталья Божко и их совсем еще юные студентки Нина Тырышкина и Татьяна Сивоконь – рисуют Краснотурьинск. Во всех его проявлениях – дождливый, заснеженный, наполненный летним солнцем… Готово уже около 30 работ. И все они ждут своего часа.

За работой Юлию Белоусову «поймал» фотограф Дмитрий Гордиенко. Что она рисует? Конечно, Краснотурьинск. И горожане, как видите, интересуются самим процессом. Фото: Дмитрий Гордиенко

За работой Юлию Белоусову «поймал» фотограф Дмитрий Гордиенко. Что она рисует? Конечно, Краснотурьинск. И горожане, как видите, интересуются самим процессом. Фото: Дмитрий Гордиенко

– Краснотурьинск – очень красивый город, – говорит одна из инициаторов проекта Юлия Белоусова, – очень атмосферный. К сожалению, многие из нас или забыли об этом, или никогда не замечали. Поэтому мы с девочками решили, что самое время краснотурьинцам сделать паузу, оглядеться по сторонам, увидеть, каким величественным и прекрасным может быть наш маленький город с его потрясающей архитектурой, уютными улочками. И этот город может стать еще лучше…

– Если люди сами начнут что-то для этого делать?
– И это тоже! Мне кажется, культура вообще и живопись в частности – это как возможность стать чуточку лучше, измениться внутри себя. Это – подняться на ступеньку выше. В Краснотурьинске ведь достаточно много хороших, талантливых художников, но о них словно никто не знает, публики почти нет. Зритель не приучен на выставки ходить, вообще не участвует в культурной жизни – многим это кажется чем-то неловким, неудобным… Хотя я убеждена, влюбись человек в картину с видом города, он лишний раз уже фантик на улице не выбросит. Такие маленькие, почти незаметные изменения, которые вырастают в итоге в большие и важные дела… Ну и потом – люди всегда творят для людей. Художникам очень важно видеть живые глаза, чувствовать реакцию, так что, надеюсь, выставка, которую мы задумали, еще раз докажет, что творчество может быть прекрасным способом провести время.
– Юля, ваши работы в социальных сетях вызвали шквал эмоций – от восхищения до придирок, критики… Но что особенно примечательно – картины словно бы заставили многих людей вернуться в свои лучшие моменты…
– Одна женщина, увидев недавно в соцсетях картину с видом на гостиницу «Турья», прямо взахлеб рассказывала о том, что буквально узнает этот день – помнит, какое платье было надето на ней, как пахли мамины духи в тот вечер, когда она, еще маленькая, с родителями отправилась на какое-то мероприятие… Это просто до мурашек. И наивысшая похвала, пожалуй: когда картина оживает – для каждого по-своему…

– А вообще у вас есть любимый уголок или объект в городе, вдохновляющий на творчество?
– Гостиница «Турья». Она меня манит, уже столько раз писала ее – и сквозь снегопад, и под дождем, и в свете фонарей, со всех ракурсов, а все равно не могу остановиться. Работ десять с «Турьей» у меня точно есть: эти фонари вдоль улицы Свердлова, уходящие ниточкой огни на плотине фоном… Невероятное место! Очень мне нравится это здание – башенка над ним, шпиль… Как будто нездешнее, из какого-то 19-го века… Завораживает.

— И зима – тоже? Сколько видела ваших картин в интернете – очень много зимы на них…
– Зиму обожаю, с самого детства – предновогоднее настроение, Рождество, ожидание чудес… Да что там, я до сих пор верю в Деда Мороза (смеется). Самое красивое зимой – это снег, хлопьями, вальсирующий над городом в невесомом танце. У меня есть цикл работ – «Снежности». Одну из картин этого цикла, где густой снег и фонари, в качестве иллюстрации для сборника стихов взял один из екатеринбургских поэтов. И есть даже конфеты в коробке с таким изображением. А одна женщина сказала: «Я никогда еще не видела таких теплых зим…»
– Юля, а вдруг горожане начнут массово скупать картины с видами Краснотурьинска? К такому повороту готовы?
– Цикл «Краснотурьинск» – не коммерческий. Мы с коллегами прекрасно понимаем, что масляная живопись для жителей города – удовольствие дорогое, роскошь, можно сказать. Постеры с этих работ сделать – да, и есть уже желающие. Поэтому мы сейчас пишем для того, чтобы подарить Краснотурьинску выставку – надеюсь, после Нового года она состоится. И, может быть, тем самым – сыграв на личных чувствах – научим людей отдыхать душой в выставочных залах, например, а не возле телевизора.

Постер для души

Изготовление постера с любой картины из цикла «Краснотурьинск» может стоить около 1000 рублей, «живая» картина из-за высокой себестоимости – раз в десять дороже. А еще можно попасть на мастер-классы (такое направление культурного досуга в Краснотурьинске начинает набирать популярность) и однажды написать свой Краснотурьинск самостоятельно.

27 ноября у Краснотурьинска официальный день рождения. 72 года назад был получен статус города, и 186-летняя история Турьинских Рудников перешла в новое, современное качество.

Фотогалерея работ, посвященных Краснотурьинску, — в подарок всем

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях