Home » Контент » Город » Хватит жить в «коробочке»: как приемным семьям и обществу найти общий язык

Хватит жить в «коробочке»: как приемным семьям и обществу найти общий язык

Нажмите на то, что хотите узнать

  • Статистика
  • Психолог: Могут ли дети из неблагополучных семей избавиться от семейного сценария?
  • Психолог: Взрослые дети - так ли это страшно?
  • Ирина Погудина - о роли приемной семьи для общества
  • Дискуссия: почему общество проявляет незначительный интерес к приемным семьям и детям. которым нужна помощь?
  • Нужно ли кандидатам в приемные родители освежать свои знания, если они не сразу берут в семью ребенка?
  • Что такое "возвраты" детей и бывает ли такое в Краснотурьинске?
  • Расшифровываем термин "социальное неблагополучие"

Приемные семьи в Краснотурьинске существуют как бы отдельно от всего остального общества. Да и общество, похоже, не спешит замечать их, людей, решившихся взять на воспитание, в общем-то, чужих детей. Два параллельных мира. Непересекающиеся прямые. И это на самом деле – одна из главных проблем сегодня…

Дружеская поддержка, терпение и взаимопонимание - основа нормальных взаимоотношений в обществе. Но многим из нас еще предстоит этому учиться... Иллюстрация: pixabay.com

Дружеская поддержка, терпение и взаимопонимание — основа нормальных взаимоотношений в обществе. Но многим из нас еще предстоит этому учиться… Иллюстрация: pixabay.com

Сегодня в Краснотурьинске 342 ребенка являются сиротами или остались без попечительства родителей – абсолютное большинство из них уже или нашли приемную семью, или взяты под опеку родственниками, или находятся в госучреждениях. Если быть точнее, 276 детей воспитываются в приемных семьях, 55 – под опекой. Двое ребят сейчас проживают в отделении временного пребывания, именуемом в народе социальным приютом. Оба – почти взрослые, им по 17 лет.

– К сожалению, статистики по другим, сопоставимым с Краснотурьинском городам, у нас нет, – говорит Юлия Хоснетдинова, начальник отдела опеки и попечительства Управления соцполитики по Краснотурьинску. – Так что сделать вывод, много у нас таких детей или нет, корректно не получится. Но цифры, на мой взгляд, не маленькие. В идеале надо стремиться к тому, чтобы воспитанием детей занимались их родители, кровная семья…

Алкоголь и наркомания убивают детство

Несчастными детей и в итоге – целые семьи, по словам психолога отделения сопровождения замещающих семей Комплексного центра соцобслуживания населения Людмилы Васиной, делают в первую очередь алкоголизация родителей и/или употребление родителями наркотиков. «И как показывает практика, дети из таких семей не всегда могут преломить такой семейный сценарий, – говорит Людмила Александровна, – и часто спустя годы такие дети тоже становятся нашими клиентами, уже сами став родителями».

Вообще, отношение к приемным семьям в местном сообществе, скорее, депрессивное и – по остаточному принципу. Онлайн-анкету, посвященную оценке роли приемных родителей в социуме – при том, что обычно горожане активно включаются в подобные «исследования» (например, в обсуждение лучшей городской торговой сети включилось более пяти тысяч человек!), заполнили всего шестеро – ШЕСТЕРО – горожан.
– Почему так мало обсуждают такую проблематику? Мне бы хотелось думать, что такое, скажем так, нежелание участвовать в обсуждении роли приемной семьи – это признак того, что горожане понимают всю серьезность такого решения, – говорит Ольга Труфанова, руководитель отделения сопровождения замещающих семей. – Не хочу думать, что другим – все равно, хотя, наверное, исключать это нельзя…
Психолог Людмила Васина говорит, что сегодня у людей так много забот, проблем, требующих решения здесь и сейчас, что удивляться неактивному участию в таких обсуждениях, в общем-то, наивно – не до приемных семей. При этом сообщество приемных родителей весьма закрытое – не все готовы открыто говорить о том, что воспитывают неродных детей.
И все же надежда есть. По крайней мере в этом году, рассказала Людмила Васина, в Школу приемных родителей пришли люди, которых на решение принять в семью ребенка сподвигли именно публикации в рамках проекта «Искусство маленьких шагов».
– Значит, чем больше информации будет у горожан, чем чаще и системнее рассказывать о приемных семьях, о том, что это – не страшно, что приемные родители не остаются один на один с возникающими проблемами, – рассуждает Людмила Александровна, – тем больше шансов, что люди охотнее и активнее будут дарить чужим, казалось бы, детям самое главное – семью.

Еще один грустный вывод, прозвучавший в ходе круглого стола, – общество живет штампами, стереотипами и относится к приемным семьям во многом предвзято. Кто-то автоматически вешает на приемных родителей ярлык «Ради денег», другие убеждены, что ничего, кроме разочарования, приемное родительство не принесет, третьи…
А сотрудники социальных служб для себя выбирают приоритетом работу с кровной семьей: «Мы стараемся достучаться до родителей, помочь им понять, что лишения родительских прав можно и нужно избежать, что даже из трудной ситуации можно выкарабкаться, – объясняет Юлия Хоснетдинова. – Примеров, когда мамы и папы возвращаются к нормальной жизни, мало, но они – есть. И это уже победа».

Встречи — раз в квартал

В Краснотурьинске существует и клуб приемных семей. Правда, встречи проходят в режиме один раз в квартал, чего, конечно, недостаточно. Но на большую погруженность в оргработу банально не хватает сил, а волонтерство в плане работы с приемными семьями, по сути, пока не практикуется вообще.

Ирина Погудина, героиня проекта «Искусство маленьких шагов», считает, что приемные семьи должны чаще встречаться. «Может, придумать какие-то совместные прогулки? – рассуждает она. – Сейчас зима – пойдемте в какой-то из дней большой компанией в лес, кататься на санках или лыжах!».

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях