Home » Контент » Народные новости » «Я горжусь своим отцом!»

«Я горжусь своим отцом!»

Война — это страшное слово не обошло стороной и нашу семью.
1 января 1943 года мой отец Владимир Андреевич Храпов, командир танковой бригады погиб под Сталинградом.

Владимир Андреевич Храпов. Фото предоставлено З.В. Козуб

Мне было пять лет, но я хорошо помню, как мы жили в поселке Галка, мой папа работал в леспромхозе г. Карпинска главным механиком и был очень хорошим специалистом (сейчас около леспромхоза установлен обелиск с именами погибших в ВОВ). Друзья-коллеги с теплотой называли папу Володенька-«мастер золотые руки». Когда началась война, отец получил бронь, так как хорошие специалисты нужны были и в тылу, но он отказался и ушел добровольцем на фронт.

Нас у мамы было трое: старший брат семилетний Лева (в последствии после посещения места захоронения нашего отца, он переехал жить в Волгоград), мне почти пять лет, и младшей Тамаре три года, а мама носила под сердцем четвертого ребенка, но папа так никогда и не увидел свою младшую дочь Галю….

Провожали папу всем поселком… Помню, как мама очень сильно плакала, а папа поцеловал всех нас и маму и, видимо, чтобы не показывать своих слез быстро запрыгнул в машину, помахал рукой на прощанье и… уехал навсегда.

Маму подхватили люди, не дав упасть ей на землю. Женщины плакали и махали платочками вслед отъезжающей машине. 11 июля 1941 года мама родила Галку, нашу младшую сестренку, которую назвала, так в честь поселка, в котором мы жили. Конечно, военные годы для всех были очень тяжелым испытанием, но я до сих пор горжусь своей мамой, Храповой Анной Васильевной, которая не опустила рук, и в это трудное для всех военное время вырастила и воспитала нас четверых детей.

Письма почти не приходили в поселок, но одно письмо от папы сохранилось до сих пор:

«Здравствуй Нюсик (так папа звал нашу маму), мама, Лева, Зоя, Тома и Галя! Шлю вам по пламенному привету и желаю наилучшего в вашей жизни. Нюсик, очень скучаю. Я от вас вот уже месяц ничего не получаю и рассчитывать на получение не имею пока шансов, так как я вам дать сейчас свой адрес не могу, в данный момент я нахожусь в Москве, в резерве и жду назначения в часть. А когда это будет, я не знаю… Может и долго. Как получишь — пиши, может, получу. Сам я здоров, чувствую себя хорошо, хочется скорее на фронт. Еще хочется знать о вас подробней… Нюсик, я тебя прошу и надеюсь, что ты мои вещи зря перешивать не будешь и вообще никуда не денешь пока, а если что нужно будет, напишешь. Береги детей и себя! О Москве. В Москве я вчера ездил на трамвае, но еще мало. Вообщем Гитлер Москве ничего не причинил. А сейчас вот мы уже три дня живем не в тревоге, ничего не думаем и вообще гитлеровские стервятники уже давно боятся появляться над нашей столицей, так как им от нее и удирать не удастся. Конечно, раньше не то было, что сейчас в магазинах, но ведь война. Ну, вообщем, как кончится война, обязательно тебя свожу в Москву. А описывать все — очень много.
Вот пока все, пиши хоть одно письмо. Сейчас, наверное, пойдем опять по городу. Дам телеграмму — вчера не смог.
Целую вас крепко-крепко. Ваш папа и муж Володя.
28.05.1942г.
Вот адрес: Москва 71, 5 Донской проезд, дом № 7 ВПУ им Ленина

Писем больше не было… А в 1943 году мама получила похоронку на отца и только через 40 лет, благодаря красным следопытам, мы узнали, что наш отец, командир танковой бригады, и еще 50 танкистов захоронены в одной братской могиле в станице Обливская, Ростовской области.

В 1985 году моя мама, брат Лева и я по приглашению директора музея съездили к этой братской могиле. Были в военном госпитале, где от ран 1 января 1943 года умер мой отец.

Военная хроника

Летом 1942 года положение на фронте резко ухудшилось. Враг, осуществив прорыв нашей обороны между Курском и Таганрогом, развертывал наступление. Фронт приблизился к Обливскому району.

Пятимесячная оккупация обливским жителям показалась вечностью. На территории района было несколько лагерей военнопленных.

21 сентября 1942 года был получен приказ Военного Совета Сталинградского и Юго – Восточного фронтов: «Уничтожить врага под Сталинградом и положить начало его разгрому и очищению нашей страны от кровожадных захватчиков». 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Советских войск под Сталинградом.

Вечернее сообщение 31 декабря

В течение 31 декабря наши войска в районе Сталинграда, на Центральном фронте и в районе Среднего Дона продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

Наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Обливская и районными центрами Нижне-Чирсная, Приютное.

Обливская стала свободною в новогоднюю ночь с 31 декабря 1942 года на 1 января 1943 года. Бой за освобождение станицы был завершен.

Я разговаривала со старенькой медсестрой, которая ухаживала за моим отцом. Из ее слов, а также от красных следопытов и директора музея мы узнали подробности этой битвы. Резервная бригада: 10 танков (50 танкистов) и мой отец командир танковой бригады принимали участие в боях за освобождение станицы Обливская. Но фашистов и немецких танков было гораздо больше. Нашу пехоту фашисты «отрезали» от танков и помощи ждать было неоткуда. Но ценой собственной жизни, выполняя приказ командования, бригада танкистов перекрыла путь к Сталинграду. После войны на Обливской земле, не вернувшимся землякам и воинам-освободителям были воздвигнуты памятники Славы, братские могилы.

Страшными были жертвы, принесенные войне.
В боях за Обливскую полегло 1446 солдат и офицеров.

Не выразить словами ту боль и утрату, которую нам пришлось пережить. Я горжусь своим отцом и всеми воинами, погибшими в этой страшной войне. Ведь они погибли, защищая свою Родину, своих матерей, жен и детей, Чтобы мы могли жить под мирным небом, растить детей и внуков и быть просто счастливыми.

Вечная светлая память героям, погибшим в Великой Отечественной Войне!

День победы

Сегодня день торжественный и грустный,
День памяти, День скорби,
День вдовьих слез и горя матерей,
День радости Победы!

72 года прошло с той поры,
Как закончилась эта жестокая война.
И нет семьи, не испытавшей горя
Не потерявшей близких и родных.

Остались сиротами дети,
Невесты потеряли женихов,
Любимая жена вдовою стала,
Ослепли матери от выплаканных слез.

И каждый год на день Победы
Приходят к обелиску вдовы,
Оплакать горькую судьбу
И положить букет цветов
На холод мраморной могилы.

Приходят матери и дети,
Навеки потерявшие отцов.
И до сих пор, не потеряв надежды
Все ищут люди, пропавших без вести родных.

Стоят у обелисков ветераны,
Чье мужество победу принесло,
Стоят и ноют у них раны,
Но с каждым годом реже их ряды.
И хочется кричать:
Остановитесь!!!
Не надо больше войн!!!
Достаточно и так земля слезой омыта,
Не зная меры горечи людской….

Но каждый год на день Победы
С любовью в сердце,
С цветами и слезою на глазах
Вы приходите к обелиску
И поклонитесь памяти отцов…

Это нужно не мертвым!!!
Это нужно живым!!!

Зоя Владимировна Козуб.  
В память об отце В.А. Храпове, погибшем в Сталинградской битве 1 января 1943 года.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.