Home » Контент » Город » «Я погиб под Ржевом…» Североуралец пишет книгу об уральской стрелковой дивизии и ищет родственников тех, кто призывался в нее осенью 1941-го

«Я погиб под Ржевом…» Североуралец пишет книгу об уральской стрелковой дивизии и ищет родственников тех, кто призывался в нее осенью 1941-го

…Конец августа 1941 года, немецкие войска упорно рвутся к Москве, уже мечтая провести на Красной площади свой парад, в это время тысячи уральцев из деревень, сел и городов получили повестки на призыв в Красную Армию.

Так, по задумке автора, может выглядеть внутренняя обложка книги.

Историю этих людей уже несколько лет изучает североуралец Александр Соловьев. Сейчас он готовит к выпуску большую книгу о судьбе 365-й стрелковой дивизии, решение о формировании которой было принято НКО 18 августа 1941 года. Дивизия – по штату 12000 человек – формировалась в Еланских лагерях Уральского военного округа, у деревни Калиновка Свердловской области. Основным регионом мобилизации личного состава, как уже выяснил Соловьев, стала Свердловская область. Серовским РВК было призвано более тысячи мужчин для службы в этой дивизии, из поселка Турьинские Рудники ушли в этот призыв более ста человек – и это был самый большой призыв за период Великой Отечественной войны, говорит Александр Петрович.

Соловьев более трех лет по крупицам собирает информацию о боевом пути уральской 365-й дивизии, находит имена, места захоронений. Говорит – люди просят. Поисковой деятельностью Александр Петрович занялся в начале 2000-х: он сам – сын фронтовика и с трепетом ждал выхода в Североуральске «Книги памяти». Она вышла в 2000 году. Соловьев открыл ее и понял – фактические ошибки, многие люди просто не внесены в списки. И тогда начал искать сам.

Александр Петрович рассказывает, что формирование 365-й стрелковой дивизии проходило в тяжелых условиях, очень плохо было с продуктами питания, табака не давали вовсе. По воспоминаниям родственников, солдаты просили прислать или привезти еды и курева, бумаги и карандашей. С 2 ноября 1941 года по 30 ноября 1941 года 365-я стрелковая дивизия находилась в составе 28-й Резервной Армии. А 9 ноября 1941 года дивизия прибыла в г. Кинешму Ивановской области, поближе к фронту, отсюда бойцы отправляли письма своим родным, и для кого-то это были последние весточки с фронта… 6 декабря 1941 года 365-я стрелковая дивизия принимает участие в крупномасштабном наступлении Красной Армии в битве за Москву.

Военный быт: без прикрас

…Из воспоминаний ветерана 1211-го стрелкового полка 365-й стрелковой дивизии Епаксима Ильича Сизикова: «Бои были тяжелые и жестокие, почти ежедневно погибали боевые товарищи, не хватало артиллерии и минометов, отдыха не было, мы только наступали, уничтожая немецких захватчиков. И так день за днем, только вперед, обозники не успевали за нами, и с питанием всегда были проблемы.

Варили в котелках мясо убитых лошадей, если выпадал такой случай, но постоянно хотелось спать, больше, чем есть. На ночлег разводили костер, настилали елового лапника и ложились по двое, одна шинель ложилась на низ, а второй укрывались. А утром команда «Подъем» и опять или в бой или на марш, на новые позиции. Немцы постоянно вели по нам минометный огонь, и было больно смотреть на гибель своих товарищей, никто из нас не знал, доживет ли до следующего дня. Почти постоянно шли бои по освобождению деревень, гитлеровцы прорубали в избах в нижних венцах амбразуры и вели по нам пулеметный огонь. Неся большие потери в бойцах и командирах и с криком «Ура», мы врывались в деревни, где фашистам уже не было пощады, пленных практически не было. Была на душе боль за гибель товарищей и ненависть к врагам. Был и такой случай: в захваченной деревне один из бойцов увидел на убитом немце на ногах валенки, но снять не смог, труп на морозе окоченел, он отрубил его ноги по коленки и занес в избу, положив на печку.

Люди были до предела измотаны, на ногах ботинки и обмотки, полуголодные, но верившие в разгром немецких оккупантов, всем хотелось остаться в живых и вернуться с победой домой, к своим близким и родным.» Епаксим Сизиков был тяжело ранен в наступательном бою 30 декабря 1941 года осколком мины и отправлен на лечение в госпиталь.

Судьба 365-й стрелковой дивизии трагична. 1215-й стрелковый полк, в котором воевали краснотурьинцы, практически весь погиб под Ржевом в районе известнякового завода в январе 1942 года. Немногим повезло быть тяжело раненым и вернуться домой. Среди тех, кто призывался в дивизию из поселка Турьинские Рудники: Катаев Николай Георгиевич (1917 г.р.), Ульянов Григорий Егорович (1904 г.р.), Зайков Павел Федорович (1907 г.р.), Заворохин Александр Григорьевич (1917 г.р.), Смирнов Николай Никандрович (1900 г.р.), Сотников Петр Карпович (1907 г.р.), Ляпушкин Виталий Михайлович (1915 г.р.), Чесалин Иван Александрович (1911 г.р.), Киреев Виктор Алексеевич (1908 г.р.), Андронов Гаврил Павлович (1902 г.р.) и еще десятки красноармейцев-краснотурьинцев. Именно их родственников сейчас разыскивает Александр Соловьев, чтобы книга о 365-й дивизии была максимально полной, чтобы не забыть никого.

– Остатки 1211-го и 1213-го стрелковых полков погибли смертью храбрых в Мончаловских лесах в окружении в середине февраля 1942 года, где выжить было невозможно, – рассказывает Александр Петрович. – Из окружения к концу февраля 1942 года пробились с боями около 700 красноармейцев. Сейчас тысячи уральцев из этой дивизии считаются пропавшими без вести, и потомки их не знают, где воевали их родные и погибли…

Звоните!

Книга, которую собирает Соловьев, будет называться «Уральские стрелковые. Битва за Москву». Она должна выйти в 2018 году, надеется автор. Поэтому сейчас очень важно, чтобы откликнулись родственники тех, кто воевал под Москвой и Ржевом зимой 1941-1942 годов. Как знать, может быть, Александр Петрович поможет вам выяснить судьбу вашего фронтовика? Звоните: 8-908-914-31-57 (Александр Петрович Соловьев) или в редакцию «ВК» по номеру 3-16-02.

comments powered by HyperComments

Поделитесь новостью в социальных сетях



Новости Краснотурьинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами krasnoturinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.